리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,447

왕초보 서포터분들을 위한 ★와딩 꿀팁 파랑팀편★ (퍼옴, 데이터 주의)

조회수 103,230댓글 65추천 73

안녕하세요.... 공략글은 처음이라 많이 부끄럽네요..ㅋㅋㅋ

저도 왕초보 서폿으로써 공략을 할 처지가 아니긴 합니다만,  유튭에서 너무나 좋은 강의를 찾아서 소개시켜드리려고 일케 글을 작성해봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=TLPCCKh-2eg&t=209s  <-출처는 여기, 유튜브 나나한 채널입니다~! 영상으로 보실분은 여기에서 보세여

*참고로 제가 한 강의 아닙니다. 단지 유튭에 좋은 강의가 있어서 설명해드릴 뿐

(귀 심심하실텐데 노래나 하나 들으면서 보자구요)

자, 그럼 지금부터 시작해보도록 할까요?

* 급하신 분은 맨 밑에 미니맵 요약만 보세요

I. 라인전에서의 와드 팁!

#1. 제어와드 추천 위치

1)삼거리 제어와드

가장 무난한 제어와드 위치. 적 정글 갱킹은 물론 적 서폿의 시야장악까지 방해할 수 있어(어그로는 덤) 제어와드를 자주 박는 자리입니다.

2)바텀 제어와드

(사진이 약간 짤렸네요. 우리 타워쪽 바텀부쉬입니다)

커서 있는 곳이 제어와드 위치입니다. 주의하셔야 될것은 사진처럼 앞에다 박아버리면 끝자락 와드를 못보기 때문에 중간쯤에 깔아주셔야 해요.

이 위치는 보통 적 정글의 부쉬갱을 차단할때, 또는 라인 주도권이 애매할때 쓰는 와드라고 하네요

#2. 와드 추천 위치

*여기서 추천드리는 위치들은 라인 주도권을 잡았을때 박는것이 바람직합니다. 안그러면 적 정글, 원딜, 서폿한테 뚝배기 깨져요

1)부쉬와드

부쉬와드는 최대한 앞쪽으로 박아주세요. 그래야 적팀의 움직임이 더 빨리 캐치됩니다.

2)용 앞 와드

보시다시피 엄청난 시야를 자랑하죠. 로밍, 용트라이, 바위게 등 상당히 많은 정보를 알 수 있는 와드 위치입니다.

이쪽에 와드 하셨으면 강가 부쉬와드 안까셔도 웬만한거 다보입니다. 3-2의 경우만 제외하고요.

3)강가 부쉬와드(적이 누구냐에 따라 와딩 위치도 달라집니다)

3-1 : 적팀에 렉사이, 바드 등 벽뚫는 넘들이 있을때

일케 위쪽으로 박아두시면 위에서 굴파고 오는거 다보입니다. 

3-2 : 적 정글이 리신, 잭스처럼 부쉬로 넘어올 수 있는 챔피언일때 

용앞 와드가 되었더라도 안심하시면 안됩니다. 요런 경우는 안전빵으로 부쉬까지 깔아주세요. 또는 3-1같은 방식의 와드도 ㄱㅊ습니다.

4)몰카 와드

적 정글의 동선을 캐치할 수 있는 와드입니다. 라인 주도권이 있을때 박으면 정말 좋은 와드이지만, 

이 위치는 상당히 위험부담이 크기 때문에 적 정글이 멀리 있는걸 확인하고, 라인을 타워에 넣었을때 시도하는 것이 바람직합니다.

수정초랑 콩콩이 터뜨리고 가시는 건 센스!

II. 미드 대치상황에서의 와드 팁!

<미드 사이드 부쉬는 웬만하면 와딩이 되어있으니 빼고 설명합니다. (안돼있으면 뭐..... 님이 하셔야 합니다)>

#1. 제어와드 추천 위치

1)칼날부리 와드

우리 미드가 적팀보다 잘컸을때 추천하는 위치입니다. 적팀이 와드로 벽너머 시야를 볼 수 없죠.

와드에 현혹돼서 지우러 들어오는 적들을 쌈싸먹어버릴 수도 있구요.

2)사이드부쉬 제어와드

웬만하면 와딩이 되어있을 장소입니다. 그건 적팀 입장에서도 마찬가지겠죠? 여기에 제어와드를 박으면 적팀의 시야를 훅 까버릴 수 있을거에요.

가장 무난한 제어와드 위치입니다.

#2. 와드 추천 위치

1)벽너머 와드

우리미드가 맵리를 할줄안다면 여기다 박으세요. 갱킹 로밍 예방 가능

2)경계선 와드

요기도 미드의 성장에 힘을 실어줄 수 있는 위치입니다. 적 정글이 어디가는지 다 보이거든요!

3)윗부쉬 와드

요기도 무난한 위치입니다.

III. 오브젝트 대치상황에서의 와드 팁!

#1. 와드 추천 위치

1)용싸움 와드 위치

일케 2군데는 박아두셔야 적팀이 오는지 안오는지가 잘보입니다.

2)바론싸움 와드 위치

2-1 : 치고있을 경우 ->요기 2군데 박으면 적팀이 스틸시도하는거 다보여요 ㅎㅎ

2-2 : 적팀의 바론 시도를 확인할 경우 -> 요기서 일케 박으면 적팀이 바론트라이를 하는지 안전하게 알수 있습니다.

IV. 와드의 사각지대, 요건 몰랐지!

여기서 잠까아아아안! 와드의 사각지대란?

-제어와드의 시야를 교묘하게 피해가서, 렌즈를 안돌리면 웬만해서 안들키는 와드 위치입니다. 

1 . 빨간 원이 제어와드 시야입니다. 여기다가 깔면 제어와드 시야를 절묘하게 피해갈 수 있어요.

2)이번엔 위쪽입니다. 이쪽에 까는것도 렌즈를 돌리지 않는 이상 못찾는거나 다름없죠.

3)이곳도 좌측 상단 부쉬의 제어와드, 칼날부리 부쉬의 제어와드 시야를 다 피해가는 위치입니다.

4)요기도 3개 부쉬 제어와드를 다 피해갈수 있습니다. 심지어 고정렌즈로도 쉽게 찾기 힘든 위치이죠.

5)요기도 위아래 제어와드를 피해갈수 있습니다. 다만 위쪽 제어와드가 부쉬 깊숙이 박히면 들킬 수 있으니 주의하세요

V. 미니맵 한장정리

이상입니다.

즐겁게 보셨다면 추천 한개씩 부탁드리고요,

요거 이외에도 여러분들이 아시는 와딩 팁이 있다면 댓글에 적어주시면 감사할것 같아요!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!