리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,716

사이온 공략

조회수 5,411댓글 1추천 0

솔직히 공략이라 할것 까진 너무 거창합니다.

제 자신도 게임을 너무 못하는지라

최대한 아는선에서 알려 드릴까 합니다.

스킬설명은 게임 내 에서나 op.gg 챔피언 공략에서 확인 부탁 드릴게요

사이온 챔피언에 대한 대부분 생각 : 탱커라 라인전 약할꺼라생각

내 생각 : 걍쌔요..(특정 그냥 라인에 박혀서 사는 탑신병챔프 빼면)

제가 가장 사이온 할 때 많이 쓰는 룬 입니다.

빨룬 쌍관으로 해서 딜쪽으로 부족함이 없게하고

노랑 성장체력 방룬 적절히 취향데로 섞어주면 됩니다.

파랑 성장마저 마저 적절히 섞어주면 됩니다.

왕룬에는 방어룬과 쌍관을 씀으로서 부족한 쌍관과 방어력을 채워줍니다.

그 다음으로 제가 애용하는 룬입니다.

성장룬을 다빼버린것입니다.

초반견제가 너무 강력한 챔피언(강력한 챔피언은 본인이 상대할 때 기준이니 따로 언급 안하겠습니다.)이 나오면 드는 룬 입니다.

특성

가장 많이 사용하는 파괴전차 특성입니다.

흉포 쪽에서는 새로운피, 포식, 약점 노출, 이 세가지중에 저는 포식 찍습니다.

새로운피 안찍은다고 킬각 안나오는거 아니고 약점 노출은 찍어줄만 하니 취향따라 찍어주시면 될꺼 같습니다.

타고난 재능은 사이온 스킬 구성상 꽤 괜찮은 특성이고

전투의 환희 이외에 양날검(탱커라 안찍음요) 현상금 사냥꾼(스텍 못쌓음요) 안찍습니다.

결의 쪽에서는 다 취향이라 자유롭게 찍으셔도 솔직히 무방합니다.(착취도 괜찮고,굳은약속도 괜찮습니다.)

결의 쪽 특성이 대부분 사이온에게 어울리니 괜찮다고 생각합니다.

하지만 저는 결의쪽을 이렇게 찍습니다.

그 다음으로 가장 많이 사용하는 천둥군주 특성입니다.

흉포쪽은 똑같고 결의를 버리고 책략을 찍는 특성입니다.

이 쪽은 초반에 압도 할려고 찍는 특성입니다.(보통 요들 나올 때 이 특성을 씁니다.)

이렇게 들고 후반을 가면 탱킹력 체감이 확 떨어지니 반반 구도 나올꺼같으면 책략 특성 찍어줍시다.

게임 운영

1랩

선템은 부패물약or도란방패입니다.

저는 무조건 부패물약 갑니다. 그냥 물약이 있다는게 너무 든든해서 좋아요.

그 다음 시작하면

우리팀 따라 뛰어갑시다. 게임내 흡연충, 웹툰충이 너무 많다 싶으면

죽지 않는 선에서 맵 절반쪽 마실 나가줍니다.

보통 이 때 스킬 무엇을 찍을지 고민하시는데

저는 그냥 Q찍습니다. E 못찍었다고 해서 라인전 망햇다 이런적 한번도 없습니다.(나만 그런가..?)

여기서 잠시 인베 방어법을 알려드리겟습니다.

모두 아시겟지만 모르는 분들을 위해서

자기가 레드팀이나 블루팀 일때 위치하는 곳을 동그라미 쳣습니다.

저기서 5명 다들어올때까지 기다렷다가 거의 다올 때 Q 풀차징 하면

서울구경or 홍콩관광 시켜줄수 있습니다.

그리고 도그파이트 구도에서는 먼저 죽으십쇼 죽어야 1랩싸움 이깁니다.

패시브로 그냥 뚜까 패주세요.

좋은 예시 동영상 하나 보여드립니다.

적팀이 플을 안써서 운이 좋앗던거도 있지만 도그파이트가 열리면 이런식으로 하면 한명은 잡습니다.

그 다음은 인베가 안열렷을시 라인 복귀 해줍니다.

여기서 또 다른 팁

카정하는법

저는 아랫팀일땐

카정을 들키지 않는다면 무조건 하는 편이고 윗 팀일 때는 잘 안하는 편입니다.

그 이유는 칼날부리에서 시작됩니다.

1분 30초가 지난 후에 바로 칼날 부리로 가서 풀차징 Q로 칼날부리 다 쳐줍시다.

그리고 큰부리는 먹지말고 작은 칼날부리만 섭취해주면 본인 피가 5~8퍼정도 남을겁니다.

그 때 레드에서 죽어주는것 입니다.

이런식으로 하면 적 와드에 들키지 않을 수 있어 무난하게 카정할 수 있습니다.

이제 제가 레드에서 한방or두방에 죽으면

그걸 와드로 본 적 탑라이너와 정글러가 부리나케 뛰어올것입니다.

하지만 이미 레드는 제것입니다.

그리고 라인에 텔포 쓰셔서 복귀하시면 됩니다.

라인전 :

여기서부턴 글로만 작성 할게요 ㅠㅠ

1랩

E나 Q를 찍으셧을 껍니다

무엇을 찍어도 자유이며 필자는 원거리 짤짤이 챔피언이거나 1랩 쌘캐릭이면 E

나머지 챔피언 에겐 Q를 찍습니다.

그리고 그냥 열심히 파밍파밍합니다.

2랩

E,Q 둘다 찍혓을 때 입니다.

E로 미니언을 맞춰서 적 챔피언을 미니언으로 맞춘다는 생각으로 쏩니다.

그 다음 Q를 차징하여 딜교합니다.

차징 시간이 길게 하며 맞출수록 평타를 섞을 여유가 있어서 좋습니다.

3랩 궁빼고 다 찍힐 타이밍입니다.

W키고 EQW 콤보 넣으면 질질 쌉니다.

6랩

킬각이 나오면 궁까지 꼽으면서 킬 재시면 되구요

미드가 뚜벅이 챔프일경우(오리아나,신드라,카시오페아,트페 등)

미드가 딜교를 잘해놧으면 로밍간다고 핑찍고 미드에서 직선 궁이나 탑에서 대각궁으로 로밍 한번씩 가줍시다.

텔포각도 잘 재면서 봇 한타도 자세히 봅시다.

라인전 끝나고 이후

절때 저티어 구간님들이 실수하는 부분이기도 한데

텔포를 쿨만 채워졋으면 라인복귀용으로 쓴다는거 입니다.

(그럴꺼면 솔직히 점화드세요 왜 텔들어요?)

텔포를 든 상태에서 용젠 시간과 바론 젠 시간을 보면서

용젠시간일땐 탑 스플릿 바론젠 시간일땐 바텀 스플릿을 돌리시면 됩니다.

(제발 원딜 욕하는건 아닌데 바론 타이밍에 cs탐난다고 봇가지맙시다 팀원 4명한테 민폐에요.)

여기서 꿀팁

내가 스플릿 하다 내쪽으로 3명이 온다.

좀 버티다가 궁으로 도망치세요.

그리고 우리팀에게 바론이나 용 핑을 찍으시면 됩니다.(하지만 현실은 핑찍으면 지내 놀고있음 말안듣고 ㅡㅡ 랭겜하는중 10판중 7판은 말안들음)

그 다음 집을 가서 상황봐서 오브젝트 앞 텔포 한타나 오브젝트를 먹엇을 경우 정비를 합니다.

챔피언 상대법

챔피언 상대법 op.gg 사이온 팁 메뉴에 올려놧는데 못보 신 분들을 위해 올립니다.

통계상으로 가장 많이 만나는 챔피언 위주로 알려드릴게요.

1. 나서스

나서스는 파밍 왕귀 챔프입니다. 요즘에 탱커를 카운터 치기 위해 픽률이 올라가고 있습니다.

나서스가 쌘 구간은 구간을 나눠서 극초반-초반-초중반-중반-중후반-후반-극후반

으로 따질때 중반-중후반-후반이 쌘 챔피언입니다.

라인전은 EQ짤로 엄청나게 괴롭혀 주면 나서스가 굉장히 좋아하면서 파르르 떨것입니다.(물론 마나관리 하시구요.)

이러면서 솔킬도 나올수 있고 나서스가 스텍 쌓는것을 꽤 방해 할 수 있습니다.

그리고 나서스가 일정 스텍을 쌓고 딜교를 하려고 쇠약을 걸고 딜교 준비를 할것 입니다.

그러면 나서스에게 E를 맞추고 Q끝각을 쓰고 도망치면서 딜교하세요.

E를 못맞추면 뚝배기 깨집니다.

이런식으로 라인전 하시면되고 스플릿 운영도 나서스 따라다니면서 똑같이 하시면됩니다.

한타 기여도는 사이온이 훨신 높습니다.

근데 게임을 중반-중후반 까지 끌고 가시면 나서스 스플릿을 못막습니다.

제 스킬 무시하고 그냥 타워 박살내면서 여차 하면 뚝배기까지 깨면서 스플릿합니다. ㅠㅠ

역시 방법은 "나 한타 열거니까 스플릿 그만해라" 라는 모션을 많이 취해주시면 됩니다.

2. 티모

E맞추고 차징Q하면 킬각나옵니다. 매우 쉬워요.

근데 E너무 남발 하시면 마나 모잘라서 역으로 티모한테 킬각 나와요.

보통 티모가 E를 맞으면 둘중 하나 입니다.

이속 스킬로 오지게 튄다 -> 그냥 걸어가서 차징Q하시면 됩니다.

맞딜을 신청한다->W쉴드 키시고 차징Q하시면 됩니다. 

이러면 킬각 나옵니다. 그리고 티모 한테는 파괴전차 보단 천둥군주가 좋습니다.

3. 피오라

좀 머리 싸움 이기도 하고 재밋습니다.

1랩때는 E나 Q로 가벼운 견제 하시고 급소 안맞게 뒤에서 불리한 급소자리는 빼주세요.

그리고 2랩때 좀 못하는 피오라면 E를 찍엇을 꺼고 머리 좋은 피오라면 Q를 막으려고 응수를 찍엇을겁니다.

그 다음 피오라가 급소 때릴려고 앞Q를 할꺼 입니다.

그러면 우리는 E 차징Q를 하는데 이 때 피오라가 응수를 찍엇든 안찍엇든 찌르기로 들어왓을때 E를 맞추고 Q를 차징해줍시다.

그러면 피오라가 Q모션 보자마자 응수를 쓸것인데 응수 데미지만 들어가고 피오라 한테 풀 차징 사이온Q가 들어갑니다.

이런식으로 딜교 하시다가 피오라가 응수를 안쓴다. 그럴 때 Q 1초 차징만 하는 겁니다.

라인전은 이런식으로 하시면 되구요 중반 스플릿은 피오라를 걍 이길 수가 없습니다. 한타 보세요.

라인전 잘 이기셧다면 스플릿도 무난하게 이기겟지만요.

4. 야스오 :

야스오를 만나봣을때 크게 3가지엿습니다.

야이언스->야스오->킹스오

야이스언스와 야스오는 쉽습니다.

그만큼 못하거나 중간만해도 사이온한테는 쉽습니다.

기본적으로 사이온 E가 미니언을 치고 챔피언을 맞추는경우 장막으로 막히지 않습니다.

하지만 킹스오는 다릅니다.

제Q를 절때 맞아주지 않습니다.

제가 Q를 하면 야스오E로 요리조리 피하면서 약올립니다.

그리고 몸집도 커서 야스오Q를 은근 피하기가 힘드실겁니다.

갱을 불러서 확실히 말리거나 가시갑옷을 가서 야스오가 최대한 못크게 하는겁니다.

똑같이 후반가면 피오라와 마찬가지로 스플릿 구도에서 뒤쳐질수 있습니다.

5. 다리우스

그냥 벤하세요 사이온하고싶으면..

얘가 있으면 라인전도 오지게 힘들고(도란링 중첩될 때는 3도란가서 파밍하면 쉬웠음)

한타때도 내가 아무리 무슨짓을 해도 우리팀 뚝배기 다 박살나 있고

내 멘탈은 붕괴 되있고

그냥 벤하시고 굳이 상대 하실꺼면

E로 파밍만 하세요 괜히 Q차징 하러 가시면

다리우스한테 끌리면서 둔화걸리고 출혈 5스텍 관광 당합니다.

반반가면 한타때는 그래도 나름 유리합니다. 반반을 못가서 그러지 주륵 ㅠ

6. 초가스

초가스 참 힘듭니다.

E를 맞추고 Q 차징하려할때 파열, 침묵...

딜교 못해요. ㅠㅠ 평타로 파밍할때도 이상한 가시로 또각또각 치면

은근 아프고 쟤는 딜교를 해놔도 피가 그대로고

그리고 6랩때 먹방 당하고 한타도 내가 더 좋은 것도 아니고

갱을 불러서 확실히 말려놓거나

한타 때 내가 더 잘한다는 마인드로 하셔야 이길 수 있습니다.

반반가거나 밀리게 가면 무조건 불리합니다.

7. 제이스

탑 패왕 제이스 입니다.

티모 때와 같이 똑같이 EQ하면 됩니다.

E를 맞추고 Q차징 할때 제이스가 해머폼 Q E로 제 Q 끈으로 올껍니다.

제이스가 해머Q 스킬 쓸때 Q 찍으면 딜 안들어오고 붕뜬 제이스 볼 수 있습니다.

말씀드리지만 사이온은 원거리 짤짤이 챔피언들 한테 정말 강합니다.

포킹은 미니언 뒤 (바짝 뒤는 안됩니다) 에 있으면 안맞습니다.

그리고 갱호응도 사이온이 훨씬 좋습니다.

8. 쉔

쉔은 1랩 때 싸우지 맙시다. 무조건 집니다.

쉔 Q가 상당히 쌔기 때문에 잘못 딜교 하면 골로갑니다.

그리고 2랩때 EQ 콤보를 넣을 텐데 쉔이 도발하면 Q 끈기면서

뚜가 쳐맞고 죽을 수 가 있습니다.

그러니 E를 맞추고 Q를 상대가 끝각에서 걸리게 끔 쓰세요 

그럼 쉔이 앞도발로 올텐데 도발 끊을 수 있습니다.

그렇게 딜교하시면 이길 수 있습니다.

탱쉔은 못잡아서 짜증난데 선 티아멧 쉔은 킬각이 나와서 쉽습니다.

6랩때 쉔 6이라고 동네 방네 떠들고 다니고요.

쉔이 궁타면 Q나 궁으로 끊어주세요.

9. 마오카이

걍 서로 못잡아요.

한타 때 CC나 돌진구도는 거의 비슷한데

마오가 더 잘버팁니다.

그냥 누가 더 잘싸우냐의 싸움입니다.

아 그리고 Q할 때 마오카이가 뒤틀린 전진으로 들어오면

Q 피해집니다. 뒤틀린 전진 각 안주게

쉔 때와 마찬가지로 Q 끝각을 맞추시면 됩니다.

이상 소소하게 써본 공략글 입니다.

저는 시즌3부터 실,골,실,골 하다가

이 챔피언으로 다이아를 올라갔기 때문에 애정이 많이갑니다.

읽어 주신 여러분 감사합니다.ㅠㅠ