리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,099

플래티넘2까지 원딜로 올리면서 느낀점

조회수 15,747댓글 7추천 4

편하게 음슴체

모바일이라 퀄리티 낮음 주의

일단 정말힘들었음.

탱커메타 암살자메타 등등 원딜은 예전에좋았지만 내가 롤을 시작할땐 원딜이 좋았던적은 없었음.

롤 처음할땐 서폿그다음 미드 그다음 원딜 이렇게

원딜을 3년정도 했음.

참고로 필자는 진 드레이븐 미포를 1도 쓸줄모름.

서론이 길었음.

이제 본론

1.원딜 할때 마음가짐

2.라인전

3.카이팅

4.서폿과의 상성

5.소소한 팁

1.원딜 할때 마음가짐

나는 롤처음할땐 레벨올리고 배치만보고 시즌이끝나서 실2 그다음시즌은 쫄려서 또배치만보고 실3 그다음시즌 100게임가량했지만 골5가 한계. 나는안되나보다 생각했음.

여기서 저번시즌과 이번시즌의차이는 원딜할때마음가짐이 제일컸음.

작년까지만해도 나는 ㅈㄴ게 원딜을 잘하는줄알았음.

그래서 서폿이 조금만 못해도 패드립은아니지만 마음상하는 말을 많이 했음. 정말정말 후회함. 그덕분에 이길게임도 지고 질게임은 멘탈터지고 그랬음.

원딜과 서폿은 자웅동체라고 생각해야함. 서로서로 욕안하고 칭찬하고 시야같이먹고 이렇게 마음가짐을 바꾸니 서폿이 잘하려고 노력하는모습이 정말 보기좋고 질게임도 이기게됨.

2.라인전

뻔한 얘기지만 선2렙이 가장중요.

첫웨이브6마리+근거리미니언3마리=2렙

이건 뭐 다들아실거라 넘어감.

정글이 갱올때 나는 개무리를 하면서 상대가 무리하게 만들었음.

여기서 내가 실수를 해서 죽고 텔합류해서 정글죽고 용나가고 스노우볼링굴려서 겜지고 플2(상위4%)아직도 솔랭에서 이런장면이 많이 나옴.

3.카이팅

가끔 프레이 캬하하 데프트등 프로원딜들방송하는걸보면 채팅창에 키보드마우스뭐써요? 마우스감도몇이예요? 카이팅무슨키로하세요? 이런채팅이 보이는데 정말 이해가 안됨. 그냥 손에 편한거 쓰면되고 나는 카이팅을 말해주겠음. 

카이팅 종류

1.a+왼클

2.우클

3.a+땅클

1.a+왼클: 이건 무빙은 오마(오른쪽마우스)로 하고 카이팅을 이걸로 하는거임. 내 기준으론 가장 쉽고 빨리배울 수 있음. 대부분의 게임은 왼마(왼쪽마우스)위주여서 빨리 배울수있음.

2.우클: 이건 대표적으로 캬하하 데프트가 쓰는 카이팅으로 정말 10고수만 하는거임. 간혹 이카이팅이 실수를 하면 적에게 걸어가는 경우가 생김.

3.a+땅클: 이건 필자가 가장 안쓰는 카이팅인데 이유는 esc를 누르고 마우스감도 설정창에보면 마우스커서기준 마우스인가 암튼 그게있음. 이카이팅의원리는 처음한대를 치고 미니언또는 챔피언이 없는 1대1 상황이거나 상대가 들어오는 챔프일때 씀. 다만 이카이팅은 챔피언기준 가장가까운것임. 그래서 미니언칠수도있고 막이상함.

라이엇에서 이게 이상하다해서 마우스커서 마우스를 넣음. 이걸 설정하면 자기의마우스커서기준 가장가까운 적을 치는거임.

4. 서폿과의 상성

요즘 향로메타때문에 코그모+룰루 트위치+잔나등 향로만 무조건 찾아서 다른서폿의 상성을 모르는 사람을 위해 준비함. 아시면 넘어가셈.

1.바루스+자이라: 필자가 오늘해본결과 라인전정말 쎔. 스킬딜도 준수해서 궁을 배우면 거의 필킬임.

2.자야+알리스타: 알리쿵쾅+자야속박

3.칼리스타+쓰레쉬: 쓰레쉬랜턴+칼리궁 둘다살림.

4.진+알리스타: 속박후 궁필킬

5.바루스+라칸:라칸궁으로 인해 바루스궁이 거의 들어감.

6.징크스+쓰레쉬: 정말 까다로움.

쓰다보니 너무뻔한얘기같아서 그만하겠음.

5. 소소한 팁들

칼리스타 버그인지는 모르겠지만 평타가 날라가는 도중에 e를 쓰면 평타로 인해 죽은 미니언에 의해 초기화 가능.

이즈 궁플 각을 완전거꾸로쓸수있음.

베인 선고점멸 다들 아실거임. 

바루스 궁플 너무빨라서 대응을 못함.

자야q+e깃털날리자마자 돌아옴.

원딜잘하고싶으면 잘하는사람꺼를 보면됨.

플래티넘2는 별로 높지않은티어임. 하지만 롤을 어느정도 한다에는 속한다고 생각함. 혹시 제가 알지못하는 것이 있으면 댓글로 남겨주셈. 끝으로 지금까지 나를 지켜준 모든 서포터들에게 감사의 말씀을 남김.

이건 선물~