리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,443

흔한 플레기의 또리아나 공략

조회수 19,513댓글 41추천 21

시즌3때 롤을 시작해서 실버로 마무리하고

시즌 4때부터 오리아나를 시작해 플레기에 붙어있는 사람입니다.

오리아나는 언제나 상위급 미드라이너로 무상성 챔프로 많은 사람들이 픽을 하지만

처음 하시는 분들 대부분 공을 어떻게 가지고 노는지 모르시더라구요

물론 저는 플레기지만 오리아나 이해도는 나름 괜찮다고 생각해 공략 한 번 써보려구요 ㅇㅅㅇ

(그냥 저냥 오리아나 3판중 두판은 이기는 편입니다)

1. 룬 및 특성

룬특은 개인취향이라고 생각해요.

자신의 플레이 스타일에 따라서 약간씩 달라진다고 생각합니다.

저의 평범한 룬특입니다.

- 룬

마저 문양 대신 성장체력을 넣으셔도 됩니다.

사실 성장체력이 더 좋은거 같은데 전 귀찮아서 안 바꾸고 사용중....

성장 쿨감은 6개 박아주시는 걸 추천합니다.

보통 쿨감아이템을 모렐과 존야정도만 가는 오리아나의 특성상 쿨감 40을 맞추기 위해

성장 쿨감 6개를 박아주시는 게 좋을것 같습니다.

- 특성

특성은 거의 천둥입니다.

QWER 이라는 데미지 스킬이 4개 있는 오리아나는 천둥을 터뜨리기도 쉽고

후반에 QWR 천둥만으로도 원딜 서폿을 죽일 수도 있습니다.

흉포에 저는 양날의 검을 찍는데 보통 분들은 환희를 더많이 찍습니다. 개취.

책략에 패시브 평타로 씨에스 수급이 쉬워 저는 포악함보다는 조금이라도 합류에 도움되는 방랑자를 찍고

초반 라인전에 도움되는 비스킷을 찍습니다.

초반 라인전 안정 비스킷, 초반 라인전 강하게 암살자라고 생각합니다 개취.

2. 스킬

스킬은 보통 Q선마입니다.

예전에 W선마를 하시는 유저분들이 있었지만 지속적인 딜링과 마나유지를 위해 확실히 Q선마가 좋습니다.

가끔 W에 2~3렙을 주고 Q선마를 하는 방식도 있는데

개인적으로는 그냥 Q선마가 확실히 좋습니다.

3. 아이템 트리

아이템 트리는 고정적으로 마나가 부족한 오리아나이기 때문에 선모렐입니다.

여눈 트리도 있지만 딜너프가 있는 오리아나에게 여눈은 현재 최악의 스타트라고 생각합니다.

모렐만 가도 마나가 모자라지는 않습니다.

모렐 - 신발 - 루덴 을 고정적으로 가고 그 이후 가면, 데캡, 공허, 존야 등을 상황에 맞게 가주시면 됩니다.

적 챔피언이 제드나 탈론, 제이스 같은 경우 보호대부터 가시고

반반으로 갈 경우 모렐, 라인전에서 계속 솔킬을 따인다면 다 무시하고 존야부터 가시면 됩니다.

신발은 헤르메스, 닌탑, 마관신 셋 중에 하나를 골라서 가시면 됩니다.

4. 라인전

- 초반 라인전

1렙은 Q를 찍거나 혹은 E를 찍습니다.

E를 찍는 경우는 1렙에 딜교를 걸어오는 애들이 있으면 찍습니다.

예로 카사딘 같은 경우 1렙에 대놓고 Q를 쓰러 오는데 쉴드로 데미지를 막고 평타로 때려주시면

카사딘이 더이상 딜교를 안하게 됩니다. 때려봤자 오리아나 평타가 아프거든요 ㅇㅅㅇ

위와 같은 경우를 빼고는 Q를 찍습니다.

첫번째~두번째 웨이브는 내가 2렙을 먼저 찍을 수 있게 하면서도 라인 중앙에 위치하게 하는게 베스트입니다.

이동기가 없는 오리아나에게 갱은 무척이나 취약합니다.

가끔 2렙 갱을 오는 정글러가 있어 라인을 밀게 된다면 무조건 죽거나 스펠 다 빠집니다.

하여튼 라인 중앙에 두고 2렙을 먼저 찍으시면 W를 찍고 QW평타로 딜교 이득을 봅니다.

너프를 당하긴 헀지만 여전히 아픕니다. 적 피가 1/3정도 빠집니다.

하지만 유의할 점은 초반 라인전때 WE를 자주 쓰면 안 됩니다.

보통의 딜교는 Q로만 확실한 딜교일 때만 QW가 베스트입니다.

다시 본론으로 넘어와서 2렙 QW평타로 딜교 이득을 보셨다면 위쪽에 와드 하나 박아주세요.

이때 정글이 갱을 옵니다. 갱을 오거나 강가 두꺼비를 먹는 정글러들의 싸움에 개입해 초반 스노우볼을 굴리세요.

압도적인 Q사거리로 오리아나는 라인전 무상성으로 불립니다.

어떤 캐릭이 와도 거리 유지만 잘하면 반반은 갑니다.   

오리아나의 초반 라인전은 간단히 하면 Q를 통한 압박, 평타와 Q로 완벽한 씨에스 수급, 갱 안 당하기입니다.

솔킬을 낸다면 베스트 겠지만 너프당한 이후로 예전만큼 초반 솔킬이 자주 나오진 않습니다. 

그리고 모렐차근차근 뽑으시면 됩니다.

- 블루 먹은 이후 (중반)

첫 복귀하고 좀 있으면 정글러님이 블루를 주실텐데 그 이후 오리아나가 해야 할게 있습니다.

바로 라인압박!

로밍챔이 아닌 오리아나는 적챔피언을 라인에 계속 가둬두고 딜교를 하면서 적정글러를 미드에 계속 불러야 합니다. 물론 죽으면 안됩니다.

이게 베스트인데 그럴려면 핑와, 와드를 잘 박으셔야 합니다.

핑와, 와드 안 박고 라인 압박 하다가 평범한 갱당해서 죽고 우리 정글러님께 욕하지 맙시다.

우리께 블루를 주신 정글러님의 은혜를 욕으로 갚다니 ㅂㄷㅂㄷ...

다시 본론으로 넘어와 미드 포탑을 깨는게 베스트인데

적미드라이너가 트페, 탈리야 혹은 텔을 든 챔피언일 수가 있습니다.

궁과 텔을 못 쓰게 하는게 베스트인데 그렇게 하지 못 하시면 미드 포탑을 치세요.

오리아나로 봇 탑 걸어가봤자 상황 끝나있습니다.

마음 속으로 다른 라인 응원하시면서 스킬써서 라인 밀고 미드 포탑 철거하는게 베스트입니다.

다만 미리 궁이나 텔을 예측하시고 그쪽으로 가시는게 좋습니다만 언제나 예측이 맞지는 않은 편이라...

용싸움이 일어날텐데 이때 오리아나 3~4인궁이면 용싸움 90퍼이깁니다.

용싸움일땐 라인압박은 잠시 접어두시고 내려가는게 좋습니다.

그렇게 미드를 깨신다면 중반이 끝납니다.

중반 베스트는 역시나 블루를 통한 라인 압박, 용싸움일 때 3~4인궁입니다.

- 후반

후반일 때 오리아나가 하면 안 되는 행동은 전 역시 봇을 먹으러 가는 것 같습니다.

한타때 궁으로 엄청난 영향력을 펼치는 오리아나인데 바론싸움이 일어나면 봇에서 걸어가는 동안 한타도 바론도 끝나있습니다.

오리아나로는 블루 먹을 때와 봇 2차 포탑 밀릴때 제외하고는 안 가는게 좋습니다.

후반에는 오리아나가 할 게 궁 잘 맞추기, 지나가는 원딜 서폿 물몸 챔프 궁으로 끊어먹기입니다.

결국 오리아나는 한타 챔이기 때문에 한타때 잘하시면 됩니다. ㅇㅅㅇ

5. 오리아나 팁들

1) 오리아나 W에는 이속증가가 있는데 이속증가가 챔피언에만 해당 되는게 아닙니다.

미니언의 이속도 빨라지게 하니 한타를 이기고 포탑을 부수러 가실때 미니언 앞에 W를 써주시면 미니언이 빨리옵니다.

가만히 미니언 기다리지 마시고 W로 이끌어주세요.

2) Q를 던질 때 되도록이면 적챔피언 앞 말고 뒤쪽으로 써주세요.

QWE를 통해 천둥을 터뜨리는데 (루덴전까지) Q를 앞에 쓰시면 되돌아오는 E를 맞지 않기 때문에 천둥 안 터집니다.

3) 오리아나 궁에 대한 자잘한 팁입니다.

(큰 원- 궁범위, 작은 원- 구체 숫자- 적챔피언이 서있는 자리)

오리아나 궁을 쓸 때 만약 적 챔피언이 1의 자리에 있다면 5의 자리로 넘어옵니다.

2이었다면 6, 3이었다면 7 이해가 되시나요?

즉, 반대방향으로 오게 되어있는데 이게 은근 중요합니다.

궁쓰고 도주할때 최대한 적챔피언과 멀어질 걸 생각하고 궁을 쓰시고

추노할때도 최대한 적 챔피언이 나에게 가까이 오도록 궁을 쓰는게 중요합니다.

물론 한타에서는 원딜 미드 서폿 정글 탑순으로 맞추는게 중요하고

더중요한건 5인궁입니다. ㅇㅅㅇ..... 

4) 솔랭 할 때 말파, 자크, 쉬바나 등등에게 구체를 달고 궁쓸때 조심하세요.

저는 공기팡때문에 웬만하면 E궁 잘 안씁니다.

오리아나 구체 다시고 점멸 궁으로 멀리 달아나는 울이니시에이터님들이 있어서 공기팡 나오면 한타져요....

짝짝쿵이 맞는 듀오가 아니면 전 QR로 합니다.

QR로 해도 안 늦습니다.

5) 평타를 잊지 마세요.

오리아나는 평타가 패시브입니다. 평타를 안 때리면 패시브 버리는 것과 같습니다.

하지만 무리한 평타는 죽음으로 이어지니 때릴수 있을 때만 때려주세요

오리아나는 특히 평타로 딸피 처리하는 경우가 굉장히 많습니다.

6) 한타때 E를 원딜에 걸어주세요.

요즘 향로 오리아나도 보일 만큼 원딜 캐리시대인데 E쉴드량이 어마어마 하고 W이속증가도 굉장히 좋습니다.

오리아나 너프이후 오리아나로 캐리하기 좀 힘들어졌으니 버스요금을 내는 기분으로 E써주시면 됩니다.

7) 한타때 Q던지고 바로 R쓰면 굉장히 적이 잘 피합니다.

한타 시작하면서 적들은 다들 공을 잘 보거든요. Q나오면 산개합니다.

오리아나 잘하는 유저분들은 마치 덫 깔아놓듯이 Q던지고 기다립니다.

프로라도 한번도 공을 안 놓치는 건 어렵거든요. 

Q를 던지면 사실상 궁을 안써도 굉장한 효과가 일어나는데

뒤에있는 딜러라인이 앞으로 못 나옵니다. 즉, 분단이 일어나요.

탱라인은 이미 진입해서 딜다맞아주고 있는데 공 때문에 원딜 미드 서폿이 못지나갑니다.

가끔 궁안쓰고 한타 끝날때가 이런경우에요.

한타의 꽃, 오리아나.

5인궁으로 수많은 매드무비에 출현하는 주연배우인 오리아나.

물론 수동적이지만 유저에 따라 그정도는 극복가능하다고 봅니다.

그럼 이만 :)