리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,116

브실골 형님들을 위한, 친절한 소라카 공략 1편.

조회수 15,378댓글 75추천 49

(구)명예 한국서버 친절함 상위 10% 아이콘 !! 자랑자랑 !!

안녕하세요, 저번 시즌부터 소라카를 애용해온 버스충 소라카입니다.

게임도 안되고 간략하게 공략을 써보려고 해요.

0. 픽창, 로딩창.

챔피언 폭이 넓으신 형님들은 조합을 보기도 하고 전략적으로 게임을 하시는거 같지만,

전 그냥 벤이 시작되기 전 소나랑 소라카를 번갈아가면서 마구 선택하다가 소라카를 띄워놔요.

채팅을 잘 안하기도 하고 .. 모스트 챔피언들이 아군에 의해 벤하는 사태가 일어나면 안되니까요.

벤은 블리츠를 벤해요. 제 피지컬이 안좋아서 자석처럼 끌려가는 것도 있고,

그랩 하나 뿐인 챔피언이지만 그 그랩 하나 때문에 게임이 산으로 갈 수도 있어서 .. 그냥 마음 편히 벤을 해요.

전체적인 픽을 보고 그냥 이번 게임은 어떻게 될까? 하고 생각을 해요.

막 분석까지 하는 수준은 아니더라두 그냥 딱 보면 보이는 것들 있잖아요. 예를들면,

이번판은 제드 들어올 때 침묵만 잘 깔면 코그모 지키기 편하겠다.

적팀에 녹턴이 있네? 불끄고 짐승처럼 달려들겠다 .. 힝 .. 조심해야지.

쓰레쉬, 트페네 .. 인베 올거 같다 .. 겜 시작하면 적 생존핑이랑 지원핑 찍으면서 시작해야지.

뭐 이런 정도 생각이요 ㅎㅎ, 간단한 건데 그냥 시작하는거보다 한 번 생각해보시면 훨씬 도움되실 거에요 !

요약 : 하고 싶은 챔피언을 잊지말고 띄우자, 블크벤, 픽을 보고 예상을 해보자.

1. 인베방어, 리쉬. 그리고 1렙 라인전.

저는 시작하자마자 우물에서 Q를 찍어요.

인베방어는 상대팀에 1레벨 하드한 CC기가 있으면 그 챔피언 생존핑과 지원핑을 찍어줘요.

잠시 니코틴을 충전하시러 자리를 비우신 분이 있으면, 퇴각핑을 한 두번 찍어주기도 하구요 ㅎㅎ

왠만하면 와드는 아끼는 편이고, 가끔 Q를 정글 입구 쪽 부쉬에 던지며 체크해요.

적이 오면 바로 와드박고 도망쳐요 !!

Q만 잘 던져서 슬로우 묻히면 괜찮을테지만 상황에 따라서 죽을 것 같으면 플래쉬를 뺴주세요.

확률은 적지만 만약 싸움이 일어나면 무리하지 마시구 우리팀에 섞여서 적 앞라인에 Q와 평타를 갈겨주시면 되요.

물론, 적에 알리스타나 쉔과 같이 하드한 광역 CC기가 있을 땐 뭉쳐있으면 위험하겠죠?

리쉬를 할 땐 버프몹 나오는 자리에서 Q와 평타로 최대한 때려주시면서 두 방 맞아주시면 되요.

바텀쪽으로 무빙샷을 하면서 말이죠 ..

안맞아 주시는 분들도 있는데 .. 우리에겐 Q가 있어요 !! 걱정 마시구, 절 믿고 맞아주세요.

최대한 많이 때려주시고 늦어도 50초엔 바텀으로 출발하셔야해요.

너무 늦으면 근거리 미니언 경험치를 못먹어서 레벨우위를 점할 수 없으니까요.

라인에 도착하면, 적 원딜과 서폿에게 영혼의 Q짤을 넣으시면 되요.

무리해서 넣으실 필요는 없고, 적 챔피언과 미니언을 최대한 같이 맞히면서 쓰세요.

적이 거리를 안주거나 미니언과 떨어져 있으면, 그냥 미니언에 한 두번 쓰셔도 되요. 단, 파밍에 방해되지 않게 !!

그래야 라인도 밀고 선 2레벨을 가져갈 수 있어요.

소라카는 Q가 광역이기도 하고 쿨타임이 짧아서 선2렙 가져가기 진짜 쉬운 챔피언이에요.

평타도 섞어주시면 더 좋은데, 적 미니언 어그로를 잘 보시면서 미니언 어그로가 끌리면 부쉬에 들어갔다 나오셔서 푸시면 되요.

저렙에 미니언은 아프니까 너무 깊숙히 따라들어가셔서 평타 때리지는 마시구요 ..

물론, 적이 부쉬에 와드를 안박는다면 마치 메드라이프의 소나처럼 부쉬플레이를 하면서 찰진 바나나를 날려주시면 되용.

이건 하시다보면 감이 올거에요 ㅎㅎ

만약 개싸움이 일어나면, 조금씩 뒤로 빠지시면서 우리 미니언 쪽에서 싸우세요 !! 적이 바보라서 계속 따라 들어온다면 확정적으로 이길 수 있어요.

요약 : 1렙 Q, 인베방어, 1렙 라인 하드푸쉬.

2. 2렙 구간, 그 이후 라인전.

두번째 웨이브가 도착하면 그때부터 집중하셔야 해요.

앞에서 서술한대로 플레이 하시면서 어느쪽 근거리 미니언이 먼저 다 잡히는지 잘 보셔야해요.

정상적이라면 적 근거리 미니언이 빨리 죽고 선2렙을 달겠지만,

적이 선2렙을 찍는 상황인데 파악하지 못했다면 엄청난 손해를 .. 심하면 죽음으로 이어질 수도 있어요.

우리가 먼저 2레벨을 찍는 상황이면, 적 챔피언 쪽에 가고 있음을 찍어주시면서 슬금슬금 앞무빙을 쳐주시면 되요.

물론, 우리 원딜님이 딜교에 관심이 없으시면 무리하지마세요. 바텀은 혼자하는 라인이 아니니까요.

적이 먼저 2레벨을 찍는 상황이라면, 아군 원딜에게 퇴각핑을 찍으면서 슬금슬금 뒷무빙을 쳐주시면 되요.

이후 라인전은, "미니맵을 의식적으로 보면서" 상대 서폿과 원딜의 하드 CC기를 생각하시면서 쫄렬하게 Q로 스트레스를 주시면 되요.

예를 들면, 아 쓰레쉬네? 사형선고 맞으면 사형이니까 .. 우리 미니언 틈에 낑겨서 무빙쳐야겠다.

그리고 앞으로 나오지 못하게 쓰레쉬 앞쪽에 살짝 걸쳐서 Q를 써야겠다.

이 정도만 하시면 되요, 조금 더 발전하면 ..

우리 미니언 체력과 적 미니언 체력까지 파악이 되면서 아 우리 미니언 체력이 적으니 적 원딜이 막타치러 오겠다. QQQQ !!

적 미니언 체력이 없네 .. 우리 원딜님이 막타 먹으러 가겠다 .. 적 서폿(or 견제하려는 원딜)에게 QQQQ!!

저게 돼? 입롤아님?? 하실텐데 .. 그냥 많이 하시면 그게 되요 .. 정말이에요 ..

만약 원딜님이 싸운다면 제 W쿨 타임을 알려주면서 싸워요.

잦은 딜교환으로 마나가 부족하면 마나통에 핑을 찍어서 마나 상태를 알려주는 것도 잊지 마시구요 !!

요약 : 어디가 선2렙인지 꼭 확인하자, W 쿨타임과 내 마나상황을 핑으로 알려주자.

2-1. 미니맵

저도 미니맵은 의식적으로 봐요. 다른 서포터 챔피언도 마찬가지겠지만, 소라카라면 궁극기 때문에 더욱 미니맵을 봐줘야해요.

팀원들 대신 미니맵을 본다고 생각하는 마인드로 계속 봐줘야해요 .. 적 정글러가 보이면 퇴각핑을 .. 적 라이너가 안보이면 미아핑을 찍어줘요.

미니맵 상단에 아군 체력 상황까지 나오니까, 아군이 갱을 당했고 체력이 깍인다? 화면을 잠깐 돌려봐주시는 것도 좋아요.

( 그렇다고 라인에 멀뚱멀뚱 서있으면 죽겠죠?, 우리 원딜님도 제가 탑을 보고 있다는 것을 눈치채지 못하게 해주세요 !)

라이너분들은 CS먹으랴, 견제하랴 .. 정신없으실거에요. 그러니까 정말 꼭 꼭 !! 의식해서 봐주세요.

미니맵은 정말 많은 정보를 포함하고 있어요.

어느 라인이 밀고 있는지, 어느 라인이 당기고(밀리고) 있는지 .. 아군 정글러가 어디에 있는지.

적 정글러의 위치까지는 몰라도, 기본적으로 위 두 라인이 당기고 있는데 우리 라인만 밀고 있다? 조심해야겠죠? ㅎㅎ

미니맵을 계속 보시면 좋은게, 2대2는 확실히 이기는 상황인데 적 미드라이너는 라인에 있고 탑에 적 정글러가 보였다 !

그러면 적 챔피언에게 핑과 가고 있음을 찍으면서 조금 더 적극적으로 움직일 수 있겠죠?

우리가 이기고 있다고 해도, 적이 안보인다면 조금 주의하면서 싸울 수 있구요 ㅎㅎ 

요약 : 미니맵을 보면 티어가 오른다. 이거리얼 반박불가, 반박시 이즈리얼;

3. 라인전 종료.

진짜 게임이 산으로 가서 다른 라인이 고속도로가 뚫린다던가 하는 상황이 아니라면, 어느 한 곳이 1차 타워를 철거할거에요.

우리 라인이 져서 1차타워가 밀렸다면,

우리 쪽 아랫정글 입구와 버프몹 주변 (정글 중심부)에 와드와 제어 와드로 시야를 장악하시면 되요.

우리 원딜님은 조심히 CS를 챙기면서 후반을 도모하고, 저는 전체적인 게임의 시야주도권에 영향을 주는 미드 1차 타워를 지키거나 압박하게 되죠.

우리 원딜님이 무리해서 앞쪽까지 가시면 원딜님을 지키러 가거나 상황이 여의치 않으면 퇴각핑이나 위험핑을 찍어주셔요.

우리 라인이 이겨서 1차 타워를 밀었다면,

윗라인 상황을 보고 전체적으로 유리하면 적 정글 시야를 장악하고 바텀 2차 압박을.

탑만 불리하면, 탑 봇 스왑, 미드만 불리하면 미드 합류.

이건 글로벌 궁극기 .. 텔레포트 보유 등 전체적인 상황을 보면서 생각하시면 되요.

하시면 저절로 느실텐데, 난 진짜 모르겠다 하시면 팀에게 물어보세요 .. 물어보는 것은 부끄러운 것이 아니에요.

사실 그냥 잘하는 사람이 하라는 대로 하면 되요 .. 저도 그랬으니까요 .. 지금도 저보다 잘하는 분이 계시면 하라는 대로 하구요 ㅎㅎ

더 작성하고 싶은데 .. 작성하다보니 어느새 붉은 색 느낌표가 사라졌네요 !!

모두 즐롤 !! 서폿 유저분들 파이팅 !!

반응이 좋으면 2편 .. 작성해보도록 할게요 ㅎㅎ .. 댓글 달아주시면 피드백 노력하겠습니다 !!