리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,413

배우는 사람의 자세(feat. 템트리 강요)

조회수 5,708댓글 19추천 2

먼저 이글은 모든 브실 또는 뉴비 유저를 디스하고자 쓰는글이 아님을 알립니다

그리고 저는 고티어사람들이 보기에 하찮은 티어들고 내가 잘한다고 나대러 온것도 아님을 알립니다

저는 브론즈에서 2년 언랭에서 2년 총 4년의 언브 생활을 마치고 골드에 입성했습니다

물론 듀오 덕도 보고 배웠죠

그러던 어느날 과거 브론즈 현 실버말뚝이 지인이 너도 어차피 듀오없으면 골드 혼자서 못가잖아 라는말에 미친듯이 혼자서 스스로 열심히 솔랭으로 골드를 찍엇습니다

아이디가 여러개인지라 판테, 녹턴, 말자하 등등..

다 골드찍고 자유랭까지 쌍골드를 완성했죠

그러다보니 저만의 방법이 생겨서 결국 이번 이 아이디는 8승1패 배치 진행중인데 MMR이 플5가 나왔습니다(현재 개인사정으로 인하여 마지막판을 시즌말에 볼 예정)

브론즈에서 어떻게 골드를 올라왔느냐 실력이 어찌 늘었느냐..

그런걸 얘기하고자 여기에 가입까지해가며 이메일인증하고 글올리러온것이 아닙니다

이정도 실력이 되면서 지인들이 롤을 신규 뉴비유저로 들어왔죠..(자세하게 어떤관계인지는 밝혀봐야 본인들이 볼거같아서 ...)

당연히 저는 가르쳐야 했습니다(롤을 가장 오래했고 다이아 플래 마스터 각 고티어(주관적의견)들에게 배운것이 많으므로...)

동시에 시작한 지인의 수는 3명이였습니다...

그중 세명을 가르치다 한명을 포기했고.. 그러다 결국 한명을 마저 포기하고.. 한명과는 사이가 멀어져 연락을 끊게되었죠

근데 제가 여기서 왜 포기를 했느냐를 말하려고 여기에 글을 쓰러왔습니다

잔소리 듣기싫은거 압니다 내가 게임즐기려고하는데 왜 너한테 혼나야돼냐 서럽다 생각들 수 있습니다

당신을 가르치는 사람들은 이미 답답함에 스트레스가 쌓이고 있고 여자친구라면 더욱이 화도 못내죠(내는경우는 있음.. 냈다가 뒷일이 문제..)

조금 배우다가 일겜 조금 할 수 있다고 자신감 폭발해서 저랑 같이 게임안하면 10판게임해서 8판을 라인전털리고 10판중 5판이상은 집니다

혼자하는게 뭐가 문제냐 라고 하실 수 있습니다

이걸 지적하는게 아닙니다

가르치는 입장에서 문제점을 지적해 줄 수 있잖아요?

1. 정글 도는 동선은 어디서 어디로도는게 효율적이다(나중에 듣고보니 겜한지 꽤 된사람임)

2. 브랜드는 무조건 스킬을 적중시킨후에 q를 날려야 스턴이니 q를 먼저쓰지마라

3. 서폿은 바론 및 용에 와딩을 잘해줘야한다

4. 아이템트리는 유동적이지만 상대가 올 ap인데 물방템을 왜 먼저 가는거냐.. 마저템 뽑아라(정글신짜오)

5. 애쉬들고 대체 왜 뭐타러 무슨 생각으로 하지말라는데 계속 백도어를 하고있냐(라인전 개털리고 궁극기는 한타열심히하라고 한타하는쪽에 쏴주긴함 근데 1발도 맞는게 없음 -> 이것도 재능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 게다가 그렇게 궁쓰니까 정작 도망갈때 쓸 궁도 없음)

.... 누구나 롤 좀 해봤으면 모두 공감 되는 부분입니다..(주관적인생각)

롤은 5:5로 같이 하는게임입니다

전부가 친구라면 상관이 없지만 모르는사람이 껴있어요 피해를 왜 줍니까?

하물며 모르는사람보다 소중한 친구는 왜 피해주고 고치려고 안합니까?

욕먹으면 그냥 욕먹는거아니에요

무작정 편들어주기를 바라지말고 내가 뭐가 문젠데 쟤가 저러는거냐 물으세요

그리고 제발 좀 받아들여요

제가 저것들 지적하고 들은 소리가 뭔지알아요?

1. 그냥 제가 하던대로 할게요(제일 속터짐 ㄹㅇ 인간적으로 제발 롤알못이잖아 챔피언 이해도도 없잖아 패시브도 모르잖아 스킬설명 읽어봐도 이해안간대매) -> 아 진심 정내미 확 떨어짐 좀 익혔다고 조언 개무시함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. ㅋㅋㅋㅋㅋ -> 웃지말고 제발 좀 맨날 얘기하는데 물렸을때 e쓰고 q맞추면 사는건데 대체 q 잘맞추면서 q쓰고 e쓰면 스턴이 걸려줌?

3. 와드없어 -> 이건 할말이 없습니다 글케 감정도 안실려요 나도 서폿하면 와드 관리 못 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(필자 서폿유저아님)

4. 그냥 내가 사고싶은대로 살꺼야 왜 못사게 해? -> 아니 이럴거면 혼자하던가 왜 같이하자고 해요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이사람 이거땜에 그이후로 겜같이안함 ㄹㅇ 정내미확떨어짐 어디서 영상주워보고와서 ad ap 구분도 안하고 그냥 신짜오들고 피갈퀴뽑고 가시갑옷 먼저 올리기바쁨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 백도어 하면 왜 안돼? -> 몇번을 도주기도 없는 원딜은 절대 네버 한타참여해서 성장해라 아니면 우리쪽으로 완전히 안전한 범위내에서 땡겨졌거나 상대가 시야에 확보가 되있을때 밀어라 라고 얘기했는데 그것도 더럽게 못 커서 봇 터져서 미드 정글에 똥 다퍼지고 상대 원딜러가 내 두꺼비를 주워먹고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 렙차이나서 내 두꺼비 맞아죽고있는데 무서워서 강타로 뺏어먹으러도 못들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어가면 사망각 서폿이랑같이있음 ㅋㅋㅋㅋ 이런 상황 까지 만들어놓고 한타참여 게임 시작부터 끝까지 한번을안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄹㅇ제발 그냥 혼자게임할거면 봇전을 하세요 아니면 피시방가서 컴퓨터 다섯개 아이디 다섯개 켜놓고 매칭잡고 아이디 네개 로그아웃하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에 말한 서폿과 정글은 제가 포기 했습니다

가르쳐주면 받아들이세요

티어가 낮거나 실력이 안되면 팀탓하기전에 내 실력을 되돌아보세요

티어 올리려면 남들 하는거 다 하면서 내가 특출나게 잘하는게 있어야 올라가요(브실골 기준 위에 티어는 모름 ㅋㅋㅋㅋ)

물론 팀때문에 안올라가는것도 있어요 근데 이건 심하잖아요? 가르쳐주는사람은 답답해도 같이 해주면서 가르쳐주는건데

따지고 자기혼자 삐지고 욕을한것도아닌데 좋게 이렇게 좀 바꾸는게 더 좋다 라는데

겜 한두달 좀 했다고 가르쳐준 은혜는 생각도안하고 의견은 받아들이려고도 안하고

진짜 재능있어서 롤 시작하자마자 첫배치로 플래 나오고 랭겜하면서 실력이랑 경험쌓아서 다야 마스터 챌린저 올라간다고는 들었어요

근데 우리가 그런사람들 아니잖아요?나도 그렇고 배우는분들도 마찬가지고 그런사람들이면 뭐라안하겠는데

그냥 좀 가르쳐주는사람 성의를 생각해서라도 일단 따라보고 좋은지 나쁜지는 겪어봐요

손문제는 어떻게 못도와줘요

이론적인거 기본적인거 알려주면 좀 받아들여요

화내지만말고 짜증내지만말고 제발... 

------------------------------------------------------------

이제 다른얘기

어느날이런 일이 있었습니다

원딜을 하는 도중 저희팀이 템트리에 대해 지적을 하더군요(필자는 생존력이 더 좋고 오래 살고있는만큼 같은 챔피언 정석템트리 유저와 맞딜교테스트결과 이긴것을 직접 확인)

내가 케틀들고 ap를 간것도 아니에요

근데 케틀들고 그따위로 템가니까 딜이 안나오지 랍니다..

결과요? 결국 그 소리한 두놈빼고 다 저한테 명예던져줬고 딜량 1위였어요(내 생각엔 내가 생존한만큼딜링을 잘했다고 봄)

가끔 일겜하다보면 템트리 강요하시는분들 계십니다

템트리는 유동적입니다

내가 원딜인데 상대 암살자가 둘 있어요

게다가 서폿은 노틸러스구요 물리면 뒤지는건 당연한거고 제드 클데로 커서 궁들어오면 그냥 죽어야돼요 ㅋㅋㅋㅋ

근ㄷ ㅔ 생존템을 갔다고 제가 틀린겁니까?

하루이틀 겜하는거아니고 내 스스로 실력 올려서 나온 정보고 결과에요

내가 브론즈에 박혀있으면서 내 말이 옳다하는것도아니고

일겜에서 테스트해보고 먹혀서 한거에요

그냥 유튭이나 프로들 하는템트리보고 저게 옳다 하지 마세요

그 사람들 잘하니까 저기서 저렇게 겜하는거고 프로하는거고 높은티어에서 영상찍는거에요

스킬을 똑같이 날려도 우리보다 덜 맞아요

근데 못피할거같으면 내가 조금이라도 생존템을 맞춰야되는게 맞잖아요

근데 그 사람들 기준으로 보고 나한테 100% 니가 틀렸다

이건 아니라고봅니다