리그오브레전드리그오브레전드

온라인 973

신규 룬 시스템 이모저모 7편

조회수 29,191댓글 61추천 26

신규 룬 시스템 이모저모 7편

안녕하세요. 이번 주 신규 룬 시스템 이모저모에 오신 것을 환영합니다!

저는 룬 개편 작업에 참여하고 있는 기술 게임 디자이너 Riot Reinboom입니다. 오늘은 “기묘한” 룬 빌드인
영감 빌드에 대해 말씀드리려고 합니다.

본론에 앞서 당부드립니다. 룬은 현재 개발 중이죠. 그래서 명칭, 수치, 아이콘, 게임 규칙, 그 이외에 어떠한
사항이라도 도입 전에 변경될 수 있습니다. 물론, 정말 마음에 드는 점이 있다면 저희에게 확실히 알려주세요.

오늘은 영감 빌드의 상급 룬 슬롯에 대해 알아보고자 합니다. 이 슬롯에 들어갈 룬 중 하나인 외상에 대해서는
이미 소개해 드린 적이 있죠. 이 상급 룬 슬롯에 들어갈 수 있는 다른 룬은 ‘상급’의 영향력을 지닌 플레이를
목표로 하고 있습니다. 바로 게임 초반에 적의 허를 찌르는 것이죠.

하지만 먼저 새로운 아이템 하나를 소개하죠.

초시계 - 600골드
 고유 사용 효과 - 경직: 2.5초 동안 대상으로 지정할 수 없는 무적 상태가 됩니다.
 이 동안에는 이동, 공격, 스킬 및 아이템 사용이 불가능합니다. (초시계는 "일회용"입니다.)

초시계는 존야의 모래시계와 수호 천사의 새로운 하위 아이템입니다. 초시계는 곤란한 순간이 왔을 때
대응할 수 있도록 해주고 남은 게임에 대한 해결책을 제시해주죠.

초시계는 “일회용”이기 때문에 한 번 사용하면 망가집니다.

망가진 초시계 - 600골드
 망가졌지만 업그레이드는 가능합니다. (일단 초시계 하나를 망가뜨린 후에는 상점에서
 망가진 초시계만 구매할 수 있습니다.)

망가진 초시계로도 존야의 모래시계나 수호 천사로 업그레이드가 가능합니다. 다시 사용할 수 없을 뿐이죠.

하지만 여기는 룬을 소개하는 자리인데, 웬 아이템 타령일까요?

완벽한 타이밍
 게임 시작 시 6분 후 초시계로 바뀌는 시작용 초시계를 받습니다. 존야의 모래시계와
 수호 천사의 재사용 대기시간이 15% 감소합니다

완벽한 타이밍은 초시계를 더 일찍 사용할 수 있게 해줍니다. 완벽한 타이밍이 있으면 초시계를 활용해
초반의 위험한 플레이를 여러분에게 확실히 유리한 플레이로 바꿀 수 있죠.

개편된 룬 중 완벽한 타이밍은 매우 날카로운 대응을 할 수 있도록 고안된 룬입니다. 특정 대진에서 게임 초반
다이브를 가능하게 만들어주거나 적의 게임 초반 다이브에 직접 대응할 수 있게 해주죠. 하지만 영감 빌드를
선택하면 최소한 하나의 다른 룬도 영감 빌드에서 택해야 하기 때문에 영감 빌드가 전체 룬 조합과 어떻게
어울릴지 생각해봐야겠죠.

아이템 구입 시점을 바꾸는 룬(외상)과 초반 다이브의 결과를 바꿔놓는 룬 이외에도 영감 빌드의 상급 룬
슬롯에 들어갈 수 있는 룬이 하나 더 있습니다. 경로 선택과 시야 싸움에 관한 룬이죠.

정신집중 점멸
 점멸이 재사용 대기 중일 때 정신집중 점멸로 대체됩니다. 정신집중 점멸을 사용하면
 2.5초 동안 정신을 집중한 뒤 다른 지점으로 점멸해 이동합니다.
 재사용 대기시간: 기본적으로 20초지만, 챔피언과 전투에 돌입하면 10초의 재사용
                    대기시간이 시작됩니다.

정신을 집중해서 점멸을 쓴다는 건 어떤 것일까요? 아래를 참고해보세요.

정신집중 점멸이 있으면 점멸을 쓸 수 없을 때도 점멸을 썼을 때처럼 맵 상에서 이동할 수 있고 점멸로 보여줄
수 있는 슈퍼 플레이가 가능합니다. 정신집중 점멸을 활용하면 창의적인 적 정글 침략 경로에서부터 탑 또는
봇 라인 수풀 장악에 이르기까지 고도로 특화된 맵 이동과 전략적 전투 회피가 가능하죠.

그리고 물론 영감 빌드 상급 룬 슬롯에는 전에 소개해드린 외상이 포함되어 있습니다.

외상
 아이템을 외상으로 구매할 수 있습니다. 외상 가능 금액은 시간이 경과함에 따라 늘어납니다.
 외상 한도: 150 분당 5골드 / 외상 비용: 아이템당 50골드