리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,494

해보면서 깨닫는 마블캐릭터 AOS 게임 입문기 (2)

조회수 4,611댓글 0추천 3

해보면서 깨닫는 마블캐릭터 AOS 게임 입문기 1 (링크: https://www.op.gg/forum/view/226117&categoryIdx=2)에 이어 본격적으로 MOTA (마블 앤드 타임 아레나의 약자)를 플레이해 봤습니다. 저번 입문기 1에서는 많이들 '스킨을 사면 스킬이 바뀌는 그 갓겜이요?'라고 하셨는데요! 진짜 한정되서 그런 거니까 신경 안쓰셔도 돼요! 이제부터 롤이랑 비교해서 간략히 설명 드릴게요 ㅎㅎ 한번씩 눈팅이라도 해주고 가주세요! 댓글도 달아주시면 감사!

▲ 와칸다가 소환사의 협곡의 맵과 거의 비슷하더라구요. 맨해튼은 약간 특이한 맵이라서 나중에 해보도록 하고, 쉽게 받아들일 수 있는 와칸다부터 고!

▲ AI 대전 검색중... 롤처럼 대전을 찾는 도중에 상점도 가도되고 로테 챔피언도 보고 딴짓을 할 수있다능!

▲ 게임이 찾아졌네요. 그런데 플레이하는 사람이 없어서인지 우리편에 AI가 3명이나... 일반 플레이어는 저 포함 2명. 참가를 클릭했습니다.

▲ 참가를 누르면 바로 영웅선택화면인데요. 제가 가장 사랑하는 마블 캐릭터 그루트 선택했죠. 치유하고 보호하는 클래스라네요. 딱 봐도 서포터죠?

▲ 사람이 너무 반가워서 채팅했어요. 롤은 한번도 안했고, 마블을 좋아해서 플레이하시는 분. 아 그리구 그루트 옆에 하단에 보면 스킨, 파워 그리드( 룬페이지), 시간의 권능(점멸, 회복 같은 스펠)을 선택할 수 있습니다. 롤이랑 비슷합니다.

▲ 와칸다의 전장에 들어오니 전체적인 맵을 보여주는데요. 전체적인 맵이 롤이랑 거의 비슷합니다. 포탑 위치도 비슷하네요.(작은 초록,노랑 점이 포탑)

그런데 캐릭터 음성이 안나와요 ㅠㅠ 많이 기대 했었는데 참 아쉽습니다. 업데이트가 됐으면 하는 바람입니다.

▲ 저 보라색 조각 1029가 바로 돈이에요. 저걸 모아서 아이템을 살 수 있습니다. 롤처럼 하위템->상위템 형식으로 구성되어있더군요.

▲ 상단에는 종합스코어(킬, 어시스트 등)과 양자제어기(넥서스)의 체력이 나와있어요. 드래곤 젠 타이밍 처럼 정글몹 젠 시간도 나와있음.

▲ 롤처럼 미니언 같은 것들이 탑,봇,미드로 일정 시간마다 가는데 요것들을 막타로 치면 돈을 얻는다능!! 안치면 돈을 적게 얻어요. 그루트를 플레이해보니까, 아이번이 서폿터 하는 느낌. 확실히 아군을 잘 지켜줄 수 있죠.  전 스펠은 레벨이 낮아서 점멸은 못들고 회복이랑 총명같은 스펠을 장착했습니다!

▲ 아이템을 사려는데 특이한 점이 전투  도중에도 아이템을 살 수 있어요. 굳이 기지로 B를 눌러서 귀환안해도. 이건 좀 편하더라구요.

▲ 돌아다니다 보니까 저 노란게 보이는데, 저건 롤에서 그 터트리면 시야 밝혀주는 식물이랑 비슷한 효과를 가진거에요. 밟으면 효과발동.

▲ 이렇게 정글 몹도 있구요, 그런데 스펠에 강타는 없더라구요. 아마도 이 게임엔 정글러가 없는듯. 바론 같은 정글몬스터도 있음.

▲ 상대 넥서스(양자 제어기) 포탑에서 무리한 다이브를 하다가 죽어버렸네요. 요 게임도 차례차례 포탑을 부시면서 진격해야 함.

▲ 상대 넥서스를 공격하는중. 거의 이겼죠. 채팅창 보시면 상대편을 많이 죽인 영웅에게는 저렇게 전설! 이런식으로 롤처럼 메시지가 나옵니다ㅎㅎ

▲ 게임이 끝난 후 게임 결과를 확인할 수 있어요. 롤처럼 딜량도 확인 가능하고, 번 돈도 알 수 있습니다.

▲ 룬페이지(파워그리드)에 룬(결정체)을 넣기 위해서 들어갔는데, 레벨이 1이라 아직 하나만 넣을 수 있음ㅠㅠ 롤이랑 이것도 비슷.

전반적인 마블 AOS 게임(MOTA)의 플레이에 대해서 살펴보았는데요. 어떠신가요? 롤이랑 비슷한 부분이 많으면서도, 더 많은 스킬들로 재밌는 스킬연계를 해볼 수 있을 것 같지 않나요?! 다음 입문기에는 각 캐릭터별로 특성을 롤 챔피언과 비교해보면서 해볼게요.

좀 더 익숙해지면 일반 대전도 해 볼 생각이니까 그냥 한번씩 눈팅이나 해주시면 감사하겠습니다. 좋은 하루 보내세요.