리그오브레전드리그오브레전드

온라인 972

신규 룬 시스템 이모저모 6편

조회수 14,400댓글 38추천 11

신규 룬 시스템 이모저모 6편

안녕하세요. 신규 룬 시스템 이모저모에 오신 것을 환영합니다!

저번에는 여러분이 본 적 없는 새로운 게임플레이 효과를 지닌 새로운 룬에 대해 말씀드렸죠. 하지만 저희는
새로운 룬 개발 이외에도 여러분이 애용하는 핵심 특성을 새로운 룬 시스템에서도 유지하고 더 향상시킬 수
있는 방안을 찾기 위한 작업도 해오고 있습니다.

오늘은 천둥군주의 호령과 폭풍전사의 포효를 토대로 저희가 어떻게 폭풍군주의 호령과 주문술사의
고양
이라 칭하고 있는 핵심 룬 두 개를 만들어 냈는지 말씀드리겠습니다. 이 핵심 룬 명칭은 가칭이며 변경될
가능성이 매우 높습니다. 먼저 폭풍군주의 호령부터 살펴보도록 하죠.

폭풍군주의 호령 - 2초 안에 같은 챔피언에게 고유 공격 또는 스킬을 3회 적중시키면 추가 마법 
 피해를 입힙니다.
 피해량: 40~220( 25% 추가 공격력)( 20% 주문력) / 재사용 대기시간: 50 초

예전에 천둥군주의 호령을 대체할 룬을 시험 중이라고 말씀드린 적이 있는데, 이 룬이 그 결과물입니다!
천둥군주의 호령을 본떠서 만든 폭풍군주의 호령은 위력과 재사용 대기시간이 증가해 올인 플레이에 중점을
두고 있죠. 고유라는 키워드는 이 룬이 모든 것을 쏟아붓는 올인 플레이에 더 적합하도록 하는 데 핵심 역할을
합니다. 표면상으로, 천둥군주의 호령은 플레이어가 위험한 올인 플레이를 하도록 유도하고 그에 대한
보상으로 폭발적인 피해량을 주는 것처럼 보입니다. 하지만, 실제 상황에서는 단 하나의 스킬로 너무 쉽게
천둥군주의 호령을 발동시킬 수 있는 챔피언이 이런 방식으로 피해를 입힐 수 없도록 조정해야 합니다. 고유
주문과 스킬을 사용해야만 효과가 발동되도록 변경함으로써 실제로 올인하는 상황에서 더 큰 폭딜을 가할 수
있도록 조정할 수 있겠죠.

그렇다면 이 ‘고유’라는 방식은 어떻게 작동할까요?
각각의 주문, 스킬, 기본 공격을 1회로 간주해 3회가 되면 효과가 발동됩니다. 간단해 보이죠. 몇 가지 예를
들어 보죠. 이해하기 쉬운 ‘신비한 화살’부터 시작해봅시다. ‘신비한 화살’을 날려서 적을 맞추면 1회로
인정됩니다. 기본 공격도 같은 방식이죠. 가장 큰 변화는 지속 피해의 계산 방식입니다. 미스 포츈의 ‘총알은
비를 타고’를 예로 들어보죠. ‘총알은 비를 타고’를 적에게 시전하면 2초 동안 빠르게 연속적으로 피해를
입히지만, 하나의 스킬로 간주됩니다. ‘총알은 비를 타고’는 천둥군주의 호령 효과를 즉각적으로 발동
시키지만 “고유” 방식을 사용하는 폭풍군주의 호령의 효과는 즉각적으로 발동시킬 수 없는 것이죠. 고유
키워드를 더 잘 활용하려면 마오카이의 고유 지속 효과를 참고하는 것이 도움이 될 것입니다. 종합해보면,
고유 키워드로 인해 이 핵심 룬들은 특정 챔피언 스킬보다는 올인 플레이와 치열한 접전에 더 잘 어울리게
되었습니다.

주문술사의 고양 - 2초 안에 같은 챔피언에게 고유 공격 또는 스킬을 3회 적중시키면 3초 동안 
 이동 속도가 30%~60% 증가합니다. 또한, 근거리 공격형 챔피언은 효과가 지속되는 동안
 75% 둔화 저항 효과를 얻습니다. / 재사용 대기시간: 15 초

주문술사의 고양은 폭풍전사의 포효 핵심 특성을 변형시켜 시험 중인 룬입니다. 많은 플레이어가 폭풍전사의
포효가 주는 이동 속도로 신나게 게임을 즐기고 있죠. 하지만 얼마나 큰 피해를 입혀야 효과가 발동될지
예측하기가 힘들었습니다. 하지만 “고유” 키워드를 이용해 더욱 이해하기 쉬운 방식으로 같은 효과를
제공하면서도 폭풍군주의 호령의 자매 격인 룬을 만들 수 있었죠. 주문술사의 고양을 활용해 올인 플레이
중에 안정적인 방식으로 이동 속도를 대폭 증가시킬 수 있기 때문에 전장에서 물러날지, 아니면 계속해서
적을 추격할지 선택할 수 있습니다.

읽어주셔서 감사합니다. 여러분이 즐겨 쓰는 핵심 특성을 새로운 룬 시스템에서도 유지하는 것은 저희에게도
신나는 작업입니다. 오늘 말씀드린 변화에 대해 어떻게 생각하시는지 댓글로 남겨주세요. 댓글 계속
확인하며 여러분의 질문에 답하고 같이 토론하겠습니다.

신규 룬 시스템 이모저모의 이전 글을 보시려면 아래 링크를 클릭하세요.

[신규 룬 시스템 이모저모 1편]
[신규 룬 시스템 이모저모 2편]
[신규 룬 시스템 이모저모 3편]
[신규 룬 시스템 이모저모 4편]
[신규 룬 시스템 이모저모 5편]

모데카이저 : (활짝)