리그오브레전드리그오브레전드

온라인 611

브실골 정글 OP.GG 활용법 2탄!

조회수 5,922댓글 10추천 6

https://www.op.gg/forum/view/220145

↑ 브실골 정글 옵지 활용법 1탄

30추 감사합니다 ㅎㅎ 조금이라도 도움이 되시길 바라는 마음과 여러 댓글들을 보고 피드백을 겸해 실제 제가 했던 게임을 예를 들어 보도록하겠습니다.

저는 15시즌 원딜&서폿을 주 라인으로 다야5마감찍고 군대 전역 후 17시즌 배치 실버4, 나이를 먹어서 그런지 씨에스먹기 귀찮아짐을 이유로 정글로 전향했습니다.

심지어 정글전향 후 브1까지 떨어지는 괴랄함을 보이며 꾸역꾸역 저만의 방법, 똑같이 1시간을 게임하더라도 난 2승 혹은 못해도 1승 1패를 하자는 마인드로 빡겜과 연구를 거듭한결과 운이좋아 플5는 찍었고 아직까지는 야금야금 점수를 올리며 상승세를 유지중입니다.

어제 "1탄에서 인게임 들어간판에서 잡은 챔피언이 판수 30겜↑ 승률 55%↑ 챔 데스평균 4↓ 가 너희들이 갱가야하는 라인이다." 라고 이야기 했죠?

이건 우리팀이든 상대팀이든 승률높고 평균데스 낮은 사람이 겜을 강제 캐리할 수 있다라는걸 나타내는데 자세한 설명은 1탄 보시길바라며

어제했던게임을 기준으로 예를 들어보도록 하겠습니다.

각 라이너 평점을 한번 보도록하죠

정글

미드 

원딜서폿

저는 상대팀 성향분석에 앞서 픽창뜨자마자 우리편 상태부터 확인하는편인데요

원딜과 서폿의 픽이 정해지고 전적검색을 한 후 생각은 봇은 버리자 였습니다.

우선 서폿 블츠가 선픽이 되었던걸로 기억하는데 판수가 낮아 숙련도가 별로일꺼라는 생각이 첫번째였으며

블츠와 같은 서폿은 레오나 알리와 다르게 상대 진형으로 들어가 이니시를 여는 챔프가 아닌 상대 챔을 뽑아온다고 하죠?

하지만 평균 데스가 7로서 생각보다 높았고 또한 원딜 또한 평균데스가 높아 킬을 먹여놔도 제몫을 못할것이라고 판단하였습니다.

제가 잘하는놈이라고 말하는 판수 30겜↑ 승률 55%↑ 챔 데스평균 4↓가 위 5명의 전적에서는 찾아볼 수 없죠??

이렇게되면 우리팀에서는 정글이 개입을하여 키워도 빡세개 하드캐리를 할 사람이 없다고 판단하는게 맞습니다.

이제 상대라이너의 평점을 보도록 하겠습니다.

정글

미드 

원딜서폿

판수 장인들이 많네요.

갓 티모대위는 티모만해서 플레를 달았으며 짜오는 정글이 주라인이긴하지만 챔 자체의 숙련도부족

코그모는 원딜유저였으나 숙련도와 괴랄한 평데스를 기록, 서폿은 아 저 서폿못하는데 바꿔주실분? 이죠

여기서 문제는 트페입니다.

하드캐리의 조건인 판수 30겜↑ 승률 55%↑ 챔 데스평균 4↓을 판수569판 승률56% 평데스 3.4로서 굉장한 kda과 승률을 기록하고있습니다.

이분 최소 트페만 계속하셨으면 쭉쭉 올라가실텐데 야소제드가 모2,3에 위치해있...

게임 시작전 로딩중에 얻을 수 있는 정보는

1. 봇은 지들끼리 성장이 필요한 챔프들이니 탑미드 중심으로 갱을 다녀보자

2. 상대 트페 가만두면 하드캐리하겠구나 성장 억제시켜야겠다 였습니다. 탑보다 미드에 중점을 두자 이정도입니다.

결과적으로 게임은 이기긴 하였으나 봇이 빡시게 터져버려서 비벼지다 블라디 하드캐리로 마무리된 게임이네요.

그에 비해 원래 하드캐리를 해야했던 트페는 계속해서 정글의 압박으로 중앙선도 못넘어보고 생각보다 인게임에서 한게없죠.

1탄에 달린 많은 댓글중에서 잘하는 라인은 어차피 잘하니 못하는 라인을 가라, 너가 잘하는 라인가는동안 못하는애들은 개터진다.

이런 댓글이 많았는데 맞는 얘기입니다.  

근데 버릴껀 버리는게 맞다고 봅니다.

상대 코그모와 트페가 바뀌어 코그모가 잘하는 친구였으면 게임 그냥 졌을게임인데 코그모가 봇을 개박살내는동안 제가 미드 성장을 계속 억제시킨이유는 챔피언 숙련도가 낮고 평균데스가 높은 친구들은 대부분이 한타각을 제대로보지못합니다. 즉, 잘컸으나 하는게없는 상황이됩니다.

또한 상대 봇이 큰다고 휘둘려서 급하게 봇갱으로 시선을 돌렸을경우 3:2해도 질각인데 억제되던 트페의 캐리력이 발휘되어 트페궁쇼가 벌어지고 벌레같았던 상대정글이 어느새 전령먹고 솔바론하고 내 정글 다 빼먹고 kda세탁해서 겜끝나면 3.5이런 상황이 벌어집니다.

정말 간혹 한타한번 안열리고 스무스하게 지는 경우가 있긴합니다만 잘하는 친구를 키웠을때의 장점은 역전이 나오기 좋다는겁니다.

잘하는 친구 키워놨을때는 혼자 스플릿, 암살 등을 하고돌아다니며 전주비빔밥급으로 찰지게 비벼줍니다.

반대로 상대 잘하는 친구가 크면?? 우리 탑빡대가리 스플릿하겠다고 중앙선넘는순간 회색화면보여줄꺼고 정글 부쉬들어가기도 무서워해야하는 상황이 벌어집니다.

대체적으로 10판중 모든게임에 판수 30겜↑ 승률 55%↑ 챔 데스평균 4↓가 있을 수는 없습니다.

플레달고도 10판중에 2~3판정도 있습니다. 

롤하는 사람이 다들 아는 명언이죠, "10판중에 4판은 뭘해도 이길판 4판은 뭘해도 질판 2판은 니놈하기나름"

이길판 쉽게 이기고 질판 최대한 안지면서 승률 60% 유지만해도 어디 티어든 돌파가능합니다.

저는 지금은 대체적으로 누군가 강제캐리하는 판이 적어지고 전라이너와 정글의 실력격차가 많이 없다고 생각되기 시작해

분당cs 4~4.5개의 동선확보, 킬관여 45%를 목표로 게임을 합니다.

하지만 옵지 활용을 통해 캐리력이 강해보이는 라이너가 팀이라면 최대한 동선자체를 그쪽으로 잡아서 겜해보려고 노력하는편이고

제가 이런 동선을 시도했던것 자체가 챌린저 Justlikethat의 유투브 영상중 음 봇 버려야겠다 개못하네 하고 진짜 끝까지 안가는거보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시작하였는데 후에 알게된것이지만 탑미드에 비해서 못하는 챌린저원딜서폿형님들이었음

아 그리고 개인적으로 저라뎃님 팬인데 홍보하나할게요 유투브 저라뎃 검색해서 가시면 티어성형외과 라는 컨텐츠가 있어요

챌린저의 눈으로 브실골플다 게임한거 정글동선지적, 최적의 동선등 상황상황에 맞게 알려주는게 있는데 보시면 도움많이됩니다.

전 옵지활용하면서 저라뎃님 방송보니까 티어가 쭉쭉오르네요 

긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ