리그오브레전드리그오브레전드

온라인 398

신규 룬 시스템 이모저모 5편

조회수 2,482댓글 3추천 2

안녕하세요! 이번 주 신규 룬 시스템 이모저모에 오신 것을 환영합니다.

저는 룬 개편 작업에서 경험 디자이너로 일하고 있는 Riot Sparkle입니다. 오늘 여러분께 룬을 소개하려고
이 자리에 섰죠. 이번 주에는 핵심 룬 소개는 잠시 쉬고 (하지만 곧 다시 새로운 핵심 룬과 함께 돌아오도록
하죠!) 지배 빌드의 상급 룬 세 개를 모두 알아보도록 하겠습니다.

룬과 관련해 기억해 주실 것이 하나 있습니다. 해당 룬들은 아직 작업 중이라 명칭, 아이콘, 수치, 그리고
무엇보다 게임 내 시각 효과가 실제 도입 전에 변경될 가능성이 높다는 것이죠. 하지만, 명확히 알고 싶으신
부분이 있으면 언제든 물어보세요!

신규 룬 시스템 이모저모 4편을 보신 분들은 기억하실지도 모르겠지만 지배 빌드는 먹잇감의 뒤를 밟아
신속히 목표물을 처치하는 데 주안점을 둔 빌드입니다. 지배 빌드의 상급 슬롯은 그 중 첫 번째, 즉 적을
추적하는 데 초점을 둔 슬롯입니다.

이미 이 슬롯에 들어갈 룬 하나를 선보인 바 있습니다. 바로 좀비 와드죠. 2018 프리시즌, 룬이 개편됩니다!
에서 처음 소개한 좀비 와드는 적의 안전 구역이 적을 배신하게 만드는 룬입니다.

좀비 와드 - 적 와드를 파괴하면 그 자리에 아군 좀비 와드가 생성됩니다. 좀비 와드는 투명하지
 않고 180초 동안 유지됩니다. 설치할 수 있는 와드 개수를 계산할 때 좀비 와드는 포함되지
 않습니다.

하지만 꼭 적의 행동을 활용할 필요가 없는 룬을 원하시나요? 아니면 좀비와는 달리 호감 가는 무언가를
써보시겠다고요? 그런 분들을 위해 다음 룬, 감시병 포로를 준비했습니다.

감시병 포로 - 수풀에 들어가면 포로가 나타납니다. 포로는 수풀에 남아 적 챔피언의 포로를
 쫓아내거나 포로를 남긴 챔피언이 다른 수풀로 들어갈 때까지 시야를 제공합니다.

참고: 감시병 포로의 포로는 전혀 포로처럼 생기지 않았다는 걸 눈치채셨나요? 말씀드렸듯 이 효과는 임시
시각 효과입니다. 상상력을 조금 발휘해야 할 때도 있는 법이죠! 곧 이 포로에게도 적절한 외형과 아이콘을
부여할 예정입니다.

감시병 포로는 여러 가지 흥미로운 상황에서 활용되었습니다. 갱킹에 대비해 자신을 지키고 팀원에게 와드가
있는 지역을 알려주고 초반에 신중한 경로 설계로 깊숙한 지역에 시야를 확보하는 등의 방식으로
활용되었죠.

이쯤 되면 ‘게임 내에서 추가로 뭔가를 사용할 필요 없이 먹잇감 뒤를 밟으려면 어떤 룬을 써야 할까?’ 하는
생각이 드실지도 모르겠네요. 그래서 준비했습니다. 바로 전리품 수집가죠.

전리품 수집가 - 직접 또는 근처 아군이 적 챔피언을 처치하거나 적 와드를 파괴하면 주문력이
 1 또는 공격력이 0.7 (적응형) 상승합니다.

전리품 수집가는 플레이어들이 바라는, 먹잇감의 뒤를 쫓는 게임플레이와 연관되어 있긴 하지만 그 상황에
초점을 맞추었다기보다는 추적으로 인한 보상과 더 깊게 연관되어 있습니다. 다른 두 룬에 비해 덜 안정적
이지만 정확성 빌드의 피의 갈망 룬과 같은 공격적인 룬이 그렇듯 더욱 직접적인 힘을 가져다줄 수 있죠.

위 세 개의 룬이 지배 빌드 상급 룬 슬롯에 들어갈 수 있는 룬입니다! 새로운 룬 이용 방식 하에서는 하나의
룬 페이지 안에 이 룬들 중 하나만 사용할 수 있다는 점 알아두세요. 하나를 사용하게 되면 다른 두 개는
사용할 수 없습니다.

오늘 선보인 룬에 대해 여러분께서 보여주실 의견과 반응을 생각하니 벌써 신나네요! 당분간 댓글을
확인하면서 여러분의 질문에 답하고 의견을 반영할 예정입니다.

신규 룬 시스템 이모저모의 이전 글을 보시려면 아래 링크를 클릭하세요.

[신규 룬 시스템 이모저모 1편]
[신규 룬 시스템 이모저모 2편]
[신규 룬 시스템 이모저모 3편]
[신규 룬 시스템 이모저모 4편]