리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,938

1부 실버~브론즈 구간 서폿 꿀팁 (주의) 주관적인 의견이므로 진지하게 받아들이진 마세요.

조회수 4,838댓글 9추천 3

안녕하세요 실버2 서폿만 하는 서폿유저 BFQ 입니다.

다름이 아니라 서폿밖에 안하시는 유저분들께 쉽고 간단하게 올리는 방법을 전해드리고자 글을 몇자 적어봅니다.

사실 거의 대부분이 실버 ~ 브론즈 구간을 걷고있습니다. 지금의 배치를 못보신분들의 경우 복구가 안되서 브론즈 1에서 머물고 계시죠.

근데 사실 다시올리기가 서폿으론 브론즈 구간에선 정말 사실 답이없습니다. 운에 맞겨야 할정도라고 볼수있죠. 팀원 잘만나면 이기고 지는게임이긴

하니까요. 근데 서폿으로 캐리 할수있습니다. 사실 솔랭에서 암을 격어본적이 한두번이 아닌데 왜 그럴까 평균적으로 분석을 저 나름대로 해봤습니다.

1. 첫번째 사실 게임의 특성상 게임 내분때문에 지는경우가 많습니다. 이게임은 정치질 게임이니까요. 근데 이 정치를 시작하는사람을 차단하고 게임에

집중 하시면 사실 이기게 됩니다. 그런 사례가 몇번 있었거든요. 그리고 사실 채팅치느라 게임에서 죽는경우도 자주나오고 결국 게임에만 집중하면

게임은 이기게 되더군요. 

2. 두번째 혼자 솔랭을 하다보면 원딜이 없는 상태에서 티어를 올리기는 마치 도박과도 같습니다. 브론즈 실버 골드 까지는요.

플레티넘도 사실 그렇다고    하는분 들이 많은데..

사실상 골드1 ~ 플레 까지는 피지컬이 어느정도 되는분들이고 그분들은 사실상 혼자 올리신경우에는 잘한다고 인정합니다.

그걸 가장 쉽게 느낄수 있는건 바로 원딜러의 피지컬 능력때문입니다. 서폿이 킬각을 만들어주면 원딜은 사실 받아먹기만 합니다. 그걸 대표적으로 

알수있는 부분은 원딜이 먼저 딜교를 거는 경우는 별로없습니다. 챔프가 정말 좋다?? or 라인전싸움이 강하다 라고 느끼는 원딜러밖에 없으니까요.

하지만 이걸 커버하는게 바로 서폿의 역할이고 이걸 견뎌낼수있으면 정글러를 불러서 라인을 터트릴수도 혹은 터져도 미드나 탑구간을

터트릴수있습니다. 왜냐하면 원래 버티는 라인은 대부분 한군데씩 존재 하니까요.. 정글이 만약 그때 놀고있다면 어쩔수 없습니다. 한타를 잘해봐야죠.

3. 세번째 서폿을 자주 하시다보면 여러가지 타입의 원딜을 볼수있게 됩니다. 잘하는 타입 빼고

자괴감 = 이분은 서폿이 다해주는데 호응을 못해서 킬을 못먹는경우 미안하다합니다. 저는 괜찬다고 이야기 하죠 일단 손해는 보지않았으니까요. 

잘하게 우쭈쭈 우쭈쭈 해드리면 잘받아 드십니다.

뻔뻔한 = 이분은 킬을 만들어줄 딜교를 다해주고 막타만 드시면 되는데 먼저죽는 경우입니다. 이건 뭐 화도 안나요 너무 어이가 없어서.. 

ex)= 음.. 케이틀린 말파이트 이고 우리팀 같은경우 징크스 소나 라고 하죠.. 6렙전에 싸움을 겁니다. 딜교를 하고 케이틀린은 개피였습니다. 도주기가

남은 상태죠 근데 그타이밍에 점멸을 써서 개피가 된 케이틀린을 냠냠하려다. 알맞게 스킬을 죄다 맞습니다. 그리고 죽으면서 채팅으로 한마디 합니다.

징크스 =>"님 뭐해요?" 전 순간 머리가 벙찌면서 ????? 뭐지?? 라는 생각이 듭니다. 이런분들은 화가 안나지만 게임할 의욕을 상실하게도 할수있으니까.

주의하세요. 멘탈 승천 하실수도 있습니다. 제가 상황은 잘안적어놔서 이해가 안갈수도 있겠지만 징크스는 풀피인 상태입니다. 그리고 점멸 킬딸하려다

죽은거죠. 그리고 마침 말파가 6렙찍고 궁으로 꽝 하고 저한테 박고 저도 덤으로 죽습니다. =>이게임은 근데 이겼습니다. 팀원들이 잘해줬거든요.

이분의 경우 그냥 차단합니다. 이경우 원딜러를 생각 하심안됩니다. 내가 원딜러보다 잘크자 라고 생각해서 이기는게 좋습니다.

파밍형 = 이분들은 서폿이 죽던말던 사실 힐을 써주지 않습니다. 라인전을 지게 되더라도요 오직 자신을 위해 힐을 쓰시죠. 물론 적이 진이라고해도

대신 맞아줄 으리역시 존재하지 않습니다. 이런분들은 채팅창도 읽지 않고 대화도 하지 않습니다. 그렇기에 정말 힘든 스타일이죠 초반에 파악해두지

않으면 라인전은 이길수 없습니다. 그리고 이즈리얼을 주로 대부분하니 기억해두시고 단단한거로 서폿을 하시면 좋을듯합니다.

오더형 = 이분들은 서폿이 오더를 내려주면 하나하나 지시를 해줘야 그때 호응이 가능합니다. 뭐 킬각은 잘재시는분들이 있고 못재시는 분들이

존재하기 때문에 복불복이라고 보시면 좋을듯싶습니다. 근데 말을 잘들어줘서 라인전이 파괴되는경우는 거의 없습니다. 정글러 개입이 없다면요.

이분들의 특성상 무리 하려고 하질 않거든요. 답답하긴 하지만요.

마지막으로

멘탈붕괴형 = 이분들은 정말 가관입니다. 욕설도하고 혼자서 라인을 터트리고 서폿의 멘탈을 터트리는건 덤이니 주의하세요.

게임실력이 떨어지고 하는게 없습니다 사실상. 근데 팀원들과의 불화를 일으키는 암덩어리 같은 존재죠.

4. OP 캐릭을 해라. 서폿에도 OP는 존재합니다. 현재 카르마 -> 소나 -> 잭스(딜러입니다.) ->  알리 -> 블리츠 -> 쓰레쉬가 있네요.

아 그리고 솔랭의 서폿유저들위한 팁이니 오해없으셧으면 바램입니다. 듀오서폿을 위한 팁이 아닙니다.