리그오브레전드리그오브레전드

온라인 907

라인전과 그 이후 서폿이 해야하는 것들

조회수 4,713댓글 1추천 6
서폿을 잘하는 팁이라기 보다는 서폿이라면 당연히 해야하는 것입니다

1. 첫 귀환 이후 미드 시야 잡아주기
첫 귀환시에 시야석 돈이 된다면 시야석을 사서 미드 바텀쪽에 핑와 하나 와드 하나 박고 갑시다.

우리팀 미드에게도 도움이 되지만 상대 정글 위치 파악은 더 빠른 합류로 이어질 수 있고 상대 미드의 로밍 위험에서도 더 안전해집니다 그냥 하면 무족권 좋아요

시야석이 없다면 핑와 하나 박아주고 갑시다 이미 미드바텀쪽에 핑와로 시야가 잡혀있다면 안해줘도 좋아요

다만 우리팀 미드가 초반 정글 22싸움을 져서 망했거나 상대 정글이 아주 잘큰 경우 미드바텀 시야를 먹으려다가 상대 정글에게 물릴 수도 있으니 주도권이 완전히 뺏긴 상황에서는 수비적인 와드만 해주세요

2. 상대 서폿 로밍 저지하기

라인전 주도권이 있는경우 상대 정글 때문에 위험한게 아니라면 상대 서폿이 먼저 출발했더라도 바로 따라가면 비슷하게 합류할 가능성이 높으니 바로 따라가주세요

너무 늦었다면 미아핑을 여러번 쳐준 후 상대 원딜한테 강하게 압박을 넣어서 디나이 해줍시다 이때 정글위치 유의해 주세요

주도권이 없는경우 미드가 확인할때까지 꼭 미아핑과 빽핑을 계속 찍어주셔야 합니다.

또 상대 서폿이 집갔다가 바로 미드탑 뛰는 경우도 있으니 귀환하고 미드 탑에 상대 서폿이 갈 수도 있다고 말해줘야 합니다

3. 항상 어느쪽 시야가 필요한지 생각하기

용이 없는데 용쪽 시야에 집착할 필요가 없겠죠

또 우리팀이 스플릿 하는쪽에 따라가서 시야를 잡아준다면 동선낭비가 될 때도 많습니다

꼭 필요한 곳의 시야를 먼저 잡아주세요

우리팀이 밀리고 있어서 상대팀이 2차 압박을 들어오려고 한다면 우리 정글 내부 이상으로 와드를 하려고 하다간 짤릴 가능성이 높습니다
이럴땐 우리정글 내부와 바론 시야만 잡는것이 이상적입니다

반대로 우리가 압박을 들어가는 입장이라면 상대 정글 안의 시야를 잡으면 상대가 그 밖으로 나가는 동선이 다 파악됩니다

이때 주의하실점은 와드로 페이스체크 하지마세요 약간 위험한 부분은 와드를 피하시거나 스킬이나 탐지로 먼저 확인을 해주세요