리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,490

이블린 아이템트리

조회수 11,322댓글 11추천 4

-아이템트리

1. 용사? 룬메?

같은 가격에 AD60과 AP60이라면 당연히 이블린에겐 AD60이 좋은 스펙입니다. Q와 E는 하이브리드 계수이고, Q는 AD계수가 더 높기까지 함.

E는 0.1차이로 AP계수가 높지만 공속을 주기 때문에 정글링, 지속딜, 맞다이에서 용사 갔을때 더 좋은 효과를 볼 수 있어요.

우리팀이 탑도 미드도 AD다. 그러면 룬메가 더 좋은 선택이 될수도 있지만 어지간한 경우에서는 용사가 초반의 강점을 갖는 이블린에게 더 힘을 실어줍니다.

2. 빨강? 파강?

취향입니다. 다만 강타 친 다음 평타를 한대라도 때렸을때 빨강강타의 고정데미지가 더 높기도 하며 예상 외로 이걸로 막타 치게 되는 경우도 많습니다.

그리고 이블린은 몸이 더럽게 약하기 때문에 상대가 스킬 빠지지 않았지만 들어가야 하는 급한 갱의 경우 날 먼저 노리면 뒈짓할 수가 있습니다. 빨강 때려받으면 그럴 걱정이 조금은 줄어들죠.

또한 빨강강타 용사를 간 이블린은 결코 정글끼리 1:1깠을때 꿀리지 않아요. 다만 엘리스라면 고치 피해야하고 리신이라면 음파 피해야하고 그브는 챔프 자체를 피해야하고 니달리는 창 피해야하고 자크는 안죽습니다. 그래도 쎄요. 쎄다고 해주세요.

3. 리볼버? 쉰?

단도직입적으로, 둘다 좋습니다. 두개 다 올려도 좋아요. 용사, 쉰, 리볼버 있는 이블린의 한방딜은 열라 쎕니다. 물론 엘리스라면 고치피ㅎ....(생략)

다만 AD 이블린이 된 경우 리볼버를 바꿀 템이 애매해질때가 있어요. AP계수를 받는 총검이나 벨트를 가기 꺼려집니다. 물론 가면 쎕니다. 총검은 디따 쎈거 맞습니다. 하지만 비싸기도 하고 그만큼 탱로스가 오기 때문에 쉽게 녹습니다. 잘컸다 싶으면 가세요.

이블린을 한다면 결국 쉰은 무조건 가야하는 템이라고 생각합니다. 그걸 얼건으로 올리냐 트포로 올리냐는 상황마다 다른거 같음. 상대 정글, 탑이 AD인데 좀 쎄다하면 얼건 좋아요. 빨강강타를 갔다면 궁말곤 없던 슬로우도 생겨서 좋습니다. 전 상대 리신이면 자주 갑니다. 리신에게 1:1 꿀리기 싫어서. 물론 음파 피해야합니다.

초반에 막 엄청 잘커서 집 오자마자 돈이 와장창 쌓여있다. 그러면 정글템 말고 선총검 올리는 것도 나쁘지 않습니다. 결국 후반가면 AD이블린보단 AP이블린이 좋지만 1코어때의 용사,룬메 효율에서 용사가 너무 좋기 떄문에 용사를 가는거라... 총검을 먼저 올린뒤 극 AP트리를 탈 수 있다면 유통기한이 많이 없어지는 느낌입니다. 물론 몸은 매우 부드러워짐.

4. 2코어 이후

매우 유동적입니다. 매판 다를겁니다. 적군, 아군의 조합과 어떤 챔프가 잘컸느냐에 따라. 올 AD라면 아마 2코어때 이미 얼건을 갔고, 닌탑을 갔을테니 부족한 체력을 올려주는게 좋습니다. 거드라도 좋고 망갑도 좋습니다. (스테락은 추가체력비례라 안좋아요. 패치 이후 이블린이 스테락 갈일은 없을듯)

상대가 AP라면 당연히 AP마방템을 올려야 하겠지만 어떤 마방템을 올리느냐도 늘 다릅니다. 벤시나 주문포식자로 딜을 더 하면서 갈수도 있고, 체력도 올릴 겸 심연의 가면 등도 고려해볼 수 있죠.

근데 상대 딜러가 미친듯이 쎈 누커이다. 이러면 얘기 좀 달라집니다. 어짜피 좀 마방템 올려도 금방 뒈짓합니다. 깔끔하게 존야나 수호천사처럼 확실하게 시간을 벌수 있는 템을 가는것도 좋아요.

어떤 템이든 이블린과의 시너지는 좋습니다. 체력,주문력,공격력,방어력,마저. 다만 용사 트리라면 쿨감은 넘쳐나기 때문에 오버쿨감만 조금 조심해주시면 됩니다. 오버쿨감이 되더라도 벤시와 존야가 둘다 꼭 필요한 상황이라면 너무 신경쓰지 말고 가세요.

5. 관통력템

극AP 트리가 아닌 이상 관통력템은 거의 모든 경우에서 가지 말아야할 템입니다.

Q와 R은 마법피해, E와 평타는 물리 피해인 이블린은 관통력 템과의 시너지가 너무 안좋습니다. 그냥 계수를 높이거나 추가딜을 가진 템을 가는게 좋아요.

참고로 AD 이블린을 가더라도 결국 피해량은 4.5:5.5 정도로 마법피해가 높습니다. 궁의 광역퍼뎀이 계수빨은 잘 못받지만 보이지 않는 많은 딜을 해주고 AD계수를 받은 Q의 지속딜이나 천둥군주의 딜 등도 무시할 수 없습니다.

그니까 은신이라고 드락사르 가지말고, 마저 올린다고 밤끝 가지말고, 요우무는 절대 가지마세요.

AP트리를 탔다면 마관신이나 보이드도 고려해봄직 합니다. 다만 리안드리는 구려요.

AP트리를 타게 되면 Q나 R 이외에도 리치베인이나 마법공학류 아이템 덕에 AP데미지 비중이 확 늘어납니다. 마관신은 결코 나쁜 선택이 아닙니다.