리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,412

피지컬이 안되는 분들 뇌지컬로 티어 올립시다

조회수 11,499댓글 8추천 4

안녕하세요 이번 시즌부터 롤을 시작한
신규 유저입니다.
정확하게는 시즌6 끝날무렵부터 시작했고 아직 1년이 안됐네요 ㅎㅎ

첫 배치 브4받고 브5까지 떨어졌다가 어제 골5찍었습니다.
사진은 제 kda와 승률입니다.
제 특이사항으로는 10년도 더 전에 레더 c를 찍어본 스타경력?이 하나 있습니다.

그 덕분인지 맵리딩과 그에 따른 판단이 잘 되는 편이라 서폿을 주 라인으로 했고 드디어 올라왔네요 ㅎㅎ

각설하고 제가 생각하는 꿀팁?같은 걸 알려드릴까 합니다.

1.라인을 정하자.
필자처럼 피지컬이 안된다 하시는 분들은 정글이나 서폿을 하시면 좋은거 같고, 난 무조건 라인전 이겨라고 하실 정도로 피지컬이 좋으신분은 미드가시면 됩니다.(아래 티어는 동실력이라면 탑과 원딜 영향력이 타라인에 비해 많이 떨어진다고 생각합니다.)

2.밴픽부터 이기자.
크게 두가지를 고려해야합니다.
첫째 라인전. 최근 10밴이 됐기때문에 내가 하고자 하는 챔프의 하드 카운터나 나는 잘 못쓰지만 오피인 챔프를 밴해줍니다.
둘째 한타. 라인전에서 지지않는 선에서 상대 조합과 우리팀 조합을 고려해서 픽해줍니다.
추가로 우리팀 조합이 충조합 또는 라인전 다 이겨도 오브젝트 싸움때 한타 일어나게되면 거의 지겠다 싶은 경우가 있습니다(ex.탑티모 미드 야스오 정글 마이 원딜 베인 등등 인데 상대는 갈리오에 쟈크에 빵테라던지..)
무조건 닷지합시다.

3. 멘탈
우리팀이 못하더라도 욕은 하지 맙시다.
다 같은 티어입니다. 대리아니면 거기서 거기인데 왜 그러는지 모르겠네요. 우리 원딜이 딜을 못넣는다? 그만큼 내가 더 넣을 수 있도록 집중합시다. 브실구간에서는 이길것도 채팅이 시작되면 지더라구요.
이쪽 구간은 확실히 유리한 상황에서 뭘 어떻게 해야될 지 모르는 분들이 많아서 게임이 비벼지는 경우가 매우 흔하게 나옵니다. 우리팀 조합이 좋다 싶으면 채팅치지말고 멘탈잡고 한타역전 노리면 승률이 오른다고 생각합니다.
-----------------여기서 부턴 서폿관련 팁-----------

1. 밴픽부터 지지는 말자.
픽 순서에 따른 챔프 선택이 중요하다고 봅니다.
1픽 또는 2픽이다 ▷무난한 카르마 또는 룰루
4픽 또는 5픽이다 ▷라인전과 한타조합을 고려한 픽

애매하게 3픽이다▷ 상대 바텀 조합이나 서폿이 나왔을 경우 라인전 쎈픽 안나왔을 경우 카르마나 룰루같은 무난하고 카운터 잘 안맞는 픽

10밴이기 때문에 우리같이 피지컬 안되는 분들은 쓰레쉬 과감히 밴해줍니다.(내가 못하니까)

2. 특성은 고정된 것이 아니다.
이거 커뮤니티가서 공략글보고 아무생각 없이 만들어 놓은거 그대로 쓰시는 분들이 많은 것 같습니다. 그냥 즐겜하실거면 그러셔도 되지만 티어 올리고 싶으신 분들은 특성 유동적으로 가실 줄 알아야된다고 생각합니다.
카르마나 룰루의 핵심특성을 예로 들면 라인전 뚜드려 패면서 강하게 나가고 싶다▷ 천둥군주
딜러만 지켜도 한타 이길만 하다▷바람술사의 축복 (힐러계열) 등이 있겠네요.

3. 미니맵을 자주 보고 생각하자.
1,2번이 되면 사실 브론즈 정도는 가볍게 탈출할 수 있을겁니다. 여기서 좀 더 나아가봅시다. 미니맵을 가장 쉽게 볼 수 있는 라인은 cs 안먹는 정글과 서폿이라고 생각합니다. 브론즈와 실버 하위까지는 시야를 먹더라도 맵을 안보는 라이너들이 많기 때문에 핑을 정말 열심히 찍어주는게 좋습니다.
상대 정글이 탑쪽에 보이고 상대가 맵에 다 보인다 ▷바텀 라인 강하게 밀어주면서 탑쪽에 위험핑 3번정도 찍어주세요. 상대 정글이 바텀동선이면 절대 싸움 걸지 맙시다. 여기서 꿀팁, 상대 정글이 바텀에서 갱각 보고 있는게 보이고 우리 정글이 탑동선이라면 라인을 미는척 하면서 경험치낭비 돈낭비 시킵시다. 이때 우리 정글이 바텀 동선이면 도움핑 찍고 역갱각 보는 것도 좋구요.

4.제어와드가 게임을 제어한다.
정글갱이나 미드나 탑의 로밍을 시야체크 없이 부른다? 돈 낭비 시간 낭비가 될 확률이 매우 높습니다. 템 사고 돈 50원정도 남더라도 75원까지 기다렸다가 제어와드 사서 갑시다.

5. 특성만 유동적이냐? 스킬도 유동적으로 찍자.
(Feat .아이템)
상대가 잘 못하고 우리쪽 사거리가 길다? 과감하게 딜 스킬 먼저 3렙 정도 찍어서 라인전 찍어누릅시다. 그게 혹시 소라카라도 예외는 아닙니다. 첫 집 귀한 전까진 스킬 딜 위주인 서폿이 바텀 라인전 주도한다고 생각합니다.
추가로 아이템도 상대에 ap가 많다▷마저 올려줄 수 있는 템. ad가 많다▷방어력템 등..
시야석과 신발은 필수인거 아시죠?

6. 이것만큼은 계속 생각하자!
상대 소환사 주문 빠졌을때 텝키를 눌러 채팅창에 띄워주면 시간이 남기때문에 꼭 눌러줍시다.
한타 시에 꼭 생각해야 할건 상대 스킬 중에 어떤 것을 절대 맞으면 안되는 지를 생각하고(ex. 상대 하드 cc기) 그게 보인다 싶으면 무빙으로 피할 생각 하지말고 빠르게 점멸로 피해줍시다. 우린 천상계사람이 아니니까요. 점멸이 없으면 그 상대 챔프의 위치를 계속 파악하고 한타때 위치를 잡아야합니다.

추가로 브5에서 올라오면서 알게된 충격적인 사실이 몇가지 있는데요.
미니언 어그로가 언제 끌리는지 모르는 분들이 있더라구요.. 평타로 상대 챔프를 때리면 끌린다는 사실을 모르는 분들 반성합시다.(스킬로 때리면 안끌립니다)
상대 챔프 스킬은 알고 들어옵시다. 티모 실명맞고 어 쟤 왜 저렇게 단단해? 하는 원딜 몇분 봤습니다.. 챔피언들을 봇전이라도 좋으니 최소 한판이라도 스킬과 패시브를 읽어보고 써본 뒤에 랭크 돌립시다. 그게 귀찮다? 밴픽때 챔피언 정보를 찾아라도 봅시다.

이상 많은 서폿 유저분들이 구박받지 않고 서폿차로 이기는 게임을 할 수 있길 바라며 글 마치겠습니다.