리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,525

불리할때 역전하는 방법

조회수 16,040댓글 42추천 16

다이아4 밖에 안되는 놈이 무슨 공략글이냐 싶겠지만

일단 여기까지 오면서 느꼈던 것들을 적어보려 합니다... 티어가 더 높았어야 했는데 일단 죄송합니다

유리할때 유리한 것을 쭉 굴리는건 의외로 쉬운데요

사실 사람들이 제일 힘들어 하는게 바로

'불리할 때 어떻게 역전각을 만드느냐?'인거 같아요.

저는 유리한 게임을 굴리면서 이기는 판도 많았지만

이상하게 불리한 게임을 어떻게든 비비면서 이기는 판도 꽤 있었던거 같아서요

그 때의 경험들을 바탕으로 말씀드리겠습니다.

1. 절대로 똥싼 사람에게 뭐라고 하지 말자.

- 이게 제일 중요한거 같아요. 사실 LOL이라는 게임을 하다보면 누구나 똥을 쌀 수 있잖아요?

양심적으로, 자신이 여태까지 솔랭을 하면서 똥을 한 번도 안쌌다고 자신있게 말할 수 있는 사람이 몇 명이나 되겠습니까.

그렇게 말할 수 있는 사람이면 아마 훨씬 높은 다1 마 챌에 계시겠죠?

그런데 일반 사람들의 한계인 다2까지는 그렇지 않단 말이에요. (마챌구간에서도 근데 똥싸는 사람은 존재할거 같긴 하네요)

하지만 이상하게 다4까지 오면서 겪었던 바로는

똥싼 라이너에게 더럽게 못한다고 욕하는 사람이 있던 판은 게임을 10판중 9판을 졌던거 같고

똥싼 라이너를 위로하면서 함께 열심히 해보자고 했던 판은 10판중 그래도 5판 이상은 이겼던 거 같아요.

그러니까, 다들 팀원이 못한다고 욕을 하지 마세요. 하다가 보면 상대 라이너가 우리 라이너보다 잘할 수 있는거잖아요?

LOL은 "상대적인"게임 이니까요. 항상 우리라이너가 라인전을 질 수도 있다는 마인드를 갖고

조금 똥싸더라도 위로를 하면서 게임을 하려고 해보세요.

2. 핑와 및 일반 와드는 1순위가 바론근처 정글, 2순위는 우리정글 안쪽

- 이건 제 나름의 팁인데요. 사실 불리한 게임이면 이미 미드1차, 심하면 2차가 나갔을테고

이미 스플릿 운영을 당하고 있는 단계라고 생각해요.

사실 이런 단계에서 한타를 거는건 의미가 없어요. 결국 불리한 게임은 짤라먹거나 풀템나오기 전까지 비비거나 라고 생각하거든요

그럼 어떻게 해야하느냐? 일단 드래곤은 전부 준다는 마인드로 게임을 할 수밖에 없어요.

불용이다? 불용 중요하죠. 근데 불용 먹는다고 게임 무조건 이기는 것도 아니고

불용 먹힌다고 게임 무조건 지는 것도 아니에요.

우리팀 팀원들과 적들의 성장정도, 아이템 격차, 레벨격차를 항상 주시하면서

아 지금은 싸우기 좀 그런데? 싶을 때는 과감하게 용을 버릴줄도 알아야 합니다.

만약 5명이서 블루나 레드쪽으로 들어와서 블루 레드를 강탈하려고 한다? 그럼 그것도 그냥 주는게 맞아요.

그럼 줄거 다주면서 게임하냐? 라고 하실 분들이 계실 수도 있지만

사실 주면 안되는건 딱 하나입니다. 바론버프. 이거만 안주면 됩니다.

그럼 바론버프를 어떻게 안 주느냐인데... 결국 바론 위주로 시야를 먹을 수밖에 없어요.

그러니까 용쪽 시야를 포기하고, 차라리 바론쪽 위주로 와딩을 한 후

2차 와딩은 우리 정글. 즉 바론 쪽의 정글 및 용쪽 정글의 우리정글에 와딩을 하는게 중요합니다.

그리고 이런 와딩은 서포터 뿐만 아니라 모든 라이너가 핑와를 사서 '우리정글' 및 '바론시야'에 박는게 중요하구요.

지워지더라도, 꾸준히 박아줘야 바론낚시에 덜 당하고 역전 각을 볼 수 있습니다.

왜냐하면 상대도 스노우볼 굴리려고 용먹고 라인밀다가 바론시야먹고 낚시할거거든요

그럼 바론시야 먹기 위해 오는 서포터들을 짤라준다거나, 정글러를 짤라준다거나

이런식으로 플레이를 하다보면 어느새 레벨격차도 좁혀지고 템도 비슷해 지는 시기가 오거든요.

그 전까지는 그냥 스플릿이고 뭐고 타워 끼고 받아먹는게 가장 좋아요.

이건 확실한 기준은 아니겠습니다만....제가 볼 때 불리한 쪽에서 한타를 시도하기에 최소한의 조건은

우리팀의 미드와 원딜이 3코어가 나왔는가? 입니다.

그 전까지 불리한 상황이라면 아무리 불용 뺏기는게 열불나도

블루버프와 레드버프를 뺏기는게 답답해도

꾹참고 우리팀 미드 원딜에게 빈 라인을 몰아주는게 맞다고 봐요.

그 과정에서 우리 정글에 생각없이 들어온 상대 서포터와 정글러를 짤라주는게 베스트 일거 같네요.

뭐 지구가 둥글다 급의 당연한 소리일 수도 있지만

생각보다 게임하다보면 불리할 때 핑와사서 우리정글에 박는다던지 그런 사람이 많이 없더라구요

그래서 항상 제가 제발 핑와사서 우리정글에 박아주세요, 라던지 수정구 쿨마다 우리정글에 박아주세요, 라던지 요청을 해서

시야를 게속 먹고 역전 했던 게임이 많아서 써봤습니다.

다들 솔랭 점수 많이 올리셔서 목표치를 꼭 이뤘으면 좋겠어요.

마지막으로, 제발 팀원끼리 싸우지 맙시다. 게임을 이기려고 하는거지 우리팀 멘탈을 터트리려고 하는게 아니니까요...

그럼 다들 즐롤 하세요!