리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,739

카타 입문자분들을위한 기본적인 카타지침서

조회수 47,664댓글 114추천 27

안녕하세요

제드원챔을 달려오다 단일딜,ad챔프의 한계를 느껴 많은 고민을 하다가

제드와 비슷한 플레이스타일로 더 좋은챔프가 뭐있을까해서 카타리나로 갈아타게된 다이아에 서식중인 평범한유저입니다

op.gg 둘러보다가 카타 하시고 싶어하시는데 많은데 진입장벽이 높아보여 안타까워 하시는분들이 많아보여서 기본적인거 몇개 알려드리려고 씁니다

더 궁금하신건 kimchi123<<이나 buckaroy<<로 친추주시면 답해드릴게여

우선 숙련도인증 (골~플)구간

카타리나는 이런분들에게 강추합니다

1.나의 피지컬과 킬각센스는 내티어의 수준이아니지만 팀운탓에 올라가지못한다

2.느릿느릿하게 안정적인챔프보다  화려하고 캐리력높은 챔프를원한다

3.그냥 내피지컬은 개쌉오진다

솔직히 카타모1이면서 팀운땜에 못올라간다고하는건 말이안되는것같아요

챔피언 특성상 미드챔프중에서도 월등한캐리력을 가졌고 한타,로밍,라인전,소규모교전 뭐하나 딸리는게없죠

하지만 이러한 엄청난 장점은 자신이 얼만큼 잘하냐 에 따라 나옵니다

바로 본내용 들어갈게요

*룬

개인의 취향이지만 정수에 주문력3개,표식에 마관,인장에 성장체력,문양에 고정마저 박습니다

카사딘상대로는 무조건 기본 ad룬 들어주세요

룬특엔 뭐가 좋다 안좋다보다는 그냥 자신의 취향과 생각에따라 들어주세요

*특성

젤 시간낭비에 쓸데없는게 룬특 질문이라고 생각해요 저는

제 공략 보시는거니까 걍 이렇게 들면될듯해요

*아이템트리

총검,가면,존야 이 3개를 핵심으로 갑니다

총검은 무조건 1코어로 올리고 리안드리가면존야중 선택지를 고르는데

상대에 ad위협딜러가 많다면 총검후 존야 그리 위협적이지않다면 총검후 가면 갑니다

남은 템창두개는 라바돈,공허의지팡이로 쓰는편이에요

ㄱㅏ아아아ㅏ아아아아아ㅏㅏ장 중요한 카타의 스킬콤보및 스킬활용

우선 카타는 단검돌리는 범위를 꿰고계셔야해요 이게 젤 기본으로 깔고들어갑니다

카타콤보는 대게 라인전딜교,e거리나올때,e거리안나올때 로나뉘어요

기본적인 라인전 딜교에요 미니언에  q던져서 단검각을 만든뒤 상대가 단검주위에오면 e로줍고 바로 w쓰고 백무빙치다가 다시 단검e로 줍고 때리기

*여기서 단검각을 만든다는건 단검은 내가 q던진 방향으로 정확히 일직선상에 떨어집니다 미니언에 q 던질때 최대한 상대주위에 단검 떨어트려주세요

e거리 나올때 콤보: ewqr 이후 떨어진 q단검에 e

e거리 안나올때, 즉 추노콤보 좀 어려워여

미니언에 e타고 상대챔피언에 q던지면서 w쓴뒤 w주워서 순보쿨돌린후 q던져놓은 단검으로 순보타기

소규모 한타영상인데 보시면 계속 ewqr,ewq 반복이에요 

하시면서 카타이해도가높아지고 센스가좀 생기면 이런플레이도 가능해요

그리고 팁 같은겨 몇개 알려드리자면

5:5한타 막 바론한타나 용한타때는 상대 앞라인챔프에 q던져놓고 천천히 각보다가 상대딜러가 단검주위에오면 들어가는 방식으로 해주세요

딜러에게 e가닿는 거리라면 무조건 ewqr하시면되겠지만 상대 원딜이나 미드도 뒤에서 사릴거니까 성급하기보다는 침착하게 단검각 만들어주세요

두번째팁

총검관련된 팁인데 총검을 단검줍는동시에 사용하시면 개쌉폭딜이들어갑니다 이거 ㄹㅇ 개꿀임

상대 베리어,힐 반응도못하고 피확까여요 총검 추노할때나 급박할때아니면 단검줍는동시에 써주세요

세번째팁

카타는 e로 평타캔슬이 가능합니다

포탑밀때 근접 미니언에 활용하거나

상대챔프와 근접전일때 평e평 항상 생각해주세요

마치며

카타의 기본적인 콤보를 이해하셨다면 그이후 실력을 좌우하는건

단검각을 얼마나 잘만드냐,잘보냐 같아요 

일겜에서 최소한 15판정도는 연습후 아 이제좀 손에익는다 하실때 랭겜에서 써주세요 (기본 매너입니다)

갠적으로 궁금한 상대법이나 질문은 댓글로 받을게요

읽어주셔서 감사합니다!