리그오브레전드리그오브레전드

온라인 386

티모 접는기념 티모공략

조회수 6,037댓글 5추천 3

티모... 인식 구린 우리의 대표적인 충챔프중의 하나죠.

실제로 성능자체도 구립니다. 정정하죠, 좋다고는 말 못합니다.

그런데 티모가 먹혀드는 이유는 실명이라는 희소한 CC기와 탑라인의 특성 때문이라고 생각합니다.

일단 탑에서 가장 중요한게 뭘까요? 일단 전라인 통용되는  불변의 진리 라인관리와, 맵리딩을 빼고 말해보죠.

제생각에는 템선택과 상성관계의 이해라고 봅니다.

티모는 그 부분에서 먹고들어가는게 있습니다. 보통 챔프는 Ad와 ap트리를 섞어가면 병신이 됩니다.

정말 애매해져요

챔프자체가 물론 기획 자체가 하이브리드로 진화한 친구들은 하이브리드를 가면 뽕맛은 있겠으나, 결국 비주류 템트리죠.

리스크가 너무커요.

가령 ap잭스 같은 경우에는 원래도 크기힘든데 정말 미친듯이 크기 힘들어집니다. ap카이사요? w포킹이야 재밌겠으나 온힛트리타는게 훨씬 쌥니다. 마룡 쉬바나? 마검트린? 상대 마저 50올라가면 빌빌기는 그친구들이요?

그런데 티모가 몰락이랑 리안드리의 고통을 들고있다고 약할거같습니까?

가끔 문도하시는분들 당해보셨을거같은데 선몰락에 리안드리가면 문도 피다는게 코그모한테 처맞는거마냥 답니다.

티모란 챔프는 본인 특성이 구려서 챔프특성이 없고 템특성을 따라가요.

그말은 즉 웬만한 챔프를 만나도 기본적인 무빙과 카이팅이 가능하면 템선택을 통해서 극복이 가능하다는겁니다.

그럼 좋은챔프 아니냐? 아뇨 일단 챔프자체가 상대보다 우월한 성장을 전제합니다.

티모상대로는 안죽기만해도 이득이 쌓이다가 뒤집히는때가 와요

대부분의 경우 동성장을 못하니까 개뚜드려맞다 지는거지

그리고 챔프자체가 잘컷을때의 파괴력이 약해요.

카밀 피오라 잭스 이런친구들마냥 일대삼으로 박살내고 다닐수가 없어요.

잘쳐줘야 2대1 3대일부터는 아무리 잘컷어도 코어 한개반 차이나는거 아니면 몇명 대려가고 죽어요.

그래서 쓰레기라는겁니다. 탑라인의 표본이에요.

아주 신앙심이 강해야지만 승리할 수 있습니다.

티모는 그딴챔프입니다. 근데 말입니다.

일대일은 정말 졸라 악랄하게 쌔거든요?

그거들고 라인전을 처발리는게 문제입니다.

그래서 티모충들 라인전 이겨서 인식좀 바꿔달라고 챔프별 상대법 적어봅니다.

1.가렌 전통적으로 처바르는 상성인데... 실버에서는 가렌이 이기더라고요?.. 골드에서도 가렌이 승리하는걸 봤는데 뭐.. 각설하고 선템은 신발입니다. 가렌상대는 쉬워요. 안맞고 때리면 이깁니다. 가끔 맞고 때려도 이기지 않냐는 분들이 있는데 개소리 마십쇼. 가렌 노딜템들고 스킬깡딜로만 6렙티모 동레벨이면 원콤납니다. 상대법은 일단 초반 상대정글을 확인하고 레드 두르는 타이밍을 체크해줘야해요. 레드를 일찍두른거같다. 싶으면 무조건 2렙갱이고 아니면 2분 30초부터 맵을 미친듯이 확인하며 가렌을 때리고 부시에서 어그로를 풀어줍니다. 그러면 라인이 엄청 천천히 쌓이면서 밀리는데 이게 2웨이브이상 쌓였을때 정글이오면 갱승이 나는겁니다.미니언한테 안맞고 얼마나 움찔움찔 하게 만드냐가 관건입니다.가렌q는 절대 맞으면 안됩니다. 다죽어가다가도 qr맞고 죽는경우 자주나옵니다. 가렌q가 얼마나 무섭냐면 신발기준 1렙 가렌한테 착취q를 맞으면 평타 4대를 때려야 딜교 이득이 납니다. 2대맞으면 2렙에 킬각잡혀요. 가렌한테 요상하게 지는 티모들은 전부 q를 맞거나 부쉬를 선점못한 겁니다. 뭐 어쨋거나 그런식으로 갱숭을 냈거나 그런식으로 타워에 한번 박았으면 당겨질텐데 확 당겨서 상대 미니언 뒤에 포지션을 잡고 디나이 하세요. 그뒤로 가렌은 템안떠서 집니다. 가렌이 11렙이 나오기전에 타워 철거하는게 속편합니다. 그뒤론 인내심이 미쳐서 정말 피안다니까.

템트리 가렌이 딜갈경우-ㅅ신발-닌탑-총검이나 리안드리-상황봐서 아 그리고 아무리 땃어도 가렌 요블나오면 진다.

탱가렌이면 몰락리안드리가면 좋아죽습니다. 총검만 몰락으로 바꾸세요.

그순수 ap로는 템이 나올수록 피가 안달다가 결국 역전당합니다.

ㅌ특성은 집공이나 착취, 콩콩이중에 골라쓰는데 착취로 최대생명력 늘리며 견제하는게 좋습니다. 집공은 가렌 접게 만들고싶을때 몰락얼망가면됨.

솔직히 순수 평타기반트리는 비추합니다. 니가 탱이랑 일대일로 계속 스플릿구도 잡히는거아니면 아무리 잘커도 후반원딜보다 약합니다.

2.그라가스

이길수 없습니다. 뭘가도 파밍구도만 나와요.그라가스가 딜가면 마방올리고 아니면 정석 ap가세요. e안맞으면 죽을일 없습니다. 갑자기 멀리서 e쓰면 e플입니다. q자기앞에 깔고 플er로 깜짝킬각내는거 조심하세요. 그라가스가 q를 못맞추는경우에는 꽁킬 계속 나옵니다. 일렙이 관건이에요 일렙때 잘패면 정말 쉬운매치업인데 생q좀 맞기시작ㅎ하면 답없.. ㄹ리안드리 모렐로 루덴가고 버섯이나 까세요. 한타는 견젹안나오고 상대 거슬리게하는걸로 족합니다.

특성은 착취들고 피나 늘리세요. 콩콩이도 나중생각해서 드는것도 ㄱㅊ, 수확은 터질일 없어요.

3.귤선장

q맞을때마다 평q맞추시면 됩니다. 갱플이 착취일경우 평타q=갱플q+원거리미니언 3대 도벽이면 꽁승 첫귀환 쉰(광휘의검) 못띄우면 이긴겁니다. 술통맞으면 답없습니다. 패시브는 존나쌔니까 혹여나 붙어서 때릴생각 마시죠. 일렙갱플 평q 평평 평q 플평 티모 원콤입니다. 술통은 레벨별로 콤보가 다추가됩니다..

1렙 e평e평q, 부쉬 하나 미리깔고 qe ,e평e평qe 7렙은 e평eq 13렙부턴 이띡큐가 됩니다. 갱플이 e깔고 1틱뒤에 500~550떨어져서 쏘면 딜레이없이 터집니다. 티모평타는 갱플q보다 탄속이 조금 많이 느리니 e깔리고 0.3틱 정도 지나서 쏘면지우는거 가능. 근데 티모 공속에따라 달라요.

어차피 트포가 고정인 미개한 친구라 마관도배하고 리안드리가면 즐겜입니다.개인적으로 가렌 트린급으로 쉽다봄

4.갈리오

좃까십쇼 도란실드들고 마법사의 최후가세요. 다른템트리는 답이 없습니다. q짤 스치기 시작하면 조진겁니다. q를 다 피하고 패시브평타 안맞으면 이깁니다. 근데 마최만 뜨면 어택땅해도 이김(그렇다고 q위에 서있진 말자 말이 구렇다는거다.).. 안떠서 몬제지 .또 갈리옥q파밍하고 춤추는걸 막을 방도가 없습니다. 아앞으로 e썼는데 안맞았고 w피해지면 킬각

5.니달리

q선마하고 마관가세요. 창안맞고 q만쏘면 이깁니다. 수확드세요. 이번판 스텍쌓는판입니다. 허나 당신이 일킬이라도 주는순간 쿠거 weq평평면상창 평타에 사망가능.평짤 맞지마세요 q만쏘세요 괜히 평타치려다 창맞으면 디집니다.

6.노틸

의외로 까다롭습니다. ap가자니 탱커라 별상관 없고 갱호응 좋은데 ad로 패자니 e로 파밍만합니다. 6렙뒤에 의외로 졸라쌔니 그랩맞지 마세요. 어줍잖게 견제하려다가 e맞으면 피똥쌉니다.수확의낫이나 서폿템가고 돈이나 버세요 특성은 착취나 도벽들고. 리안드리가면서 정석 ap가세요 .노틸도 니 못따고 너도 노틸 못따니 돈이나 버는겁니다.

7.나서스

라인 절대 밀지마세요. 일렙부터 쫙당겨서 프리징라인 만들고 부쉬플레이만 하세요. 그러다보면 점점 라인이 빅웨이브가 만들어질텐데 그거 먹을동안 때리면 좋아 죽숩니다. 타워안에 신나게 꼬라박고 다시 당겨서 그짓반복하면 cs는 좀 먹을지언정 스텍은 안오릅니다. 초반 q쿨은 꽤길고 중간중간 실명으로 씹히니까요. 티모 견제한답시고 e쓰면 원거리 피 애매해져서 못먹습니다.

e선마 나서스한테 고통을 받는분도 계시던데 q선마하고 부쉬플레이 하면서 q박으세요. 라인은 무조건 미시구요.라인이랑 서스e를 같이 맞으면 답이 없습니다. 반지 한개당 마저 13정도 챙긴다는 마인드로 하세요.

총검가거나 리안드리가거나 하면 편합니다.

ㄴㅏ서스 스텍 백 넘어가면 위더 사거리 내부가 킬각이되니 스텍 못쌓게 기를쓰고 막아야합니다.

나머지챔프는 다음편에..