리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,491

다4 야스오 유저가 쓰는 야스오 팁글.

조회수 4,122댓글 15추천 0

안녕하세요.

저는 며칠 전에 다4를 처음 찍은 야스오 원챔 유저입니다.

많은 유저들이 사랑하는 야스오가 왜곡된 이미지로 과소평가 받는 것 같아 슬퍼서 나름의 공략글을 하나 남겨보려 합니다.

이는 제 축적된 경험치를 바탕으로 작성되었기 때문에, 주관적일 수 있음을 알립니다!

다른 야스오 유저분들과 의견 교류도 하고 싶네요. 댓글 많이 부탁드려요.

우선 간단히 제가 어떤 정도인지 보여드리자면,

이런 다4따리 현지인 전적을 가지고 있는 유저입니다...

브론즈에서 플레로 한 시즌만에 넘어와서 그런지는 몰라도 플레 근처로 오니 한계점에 도달했었던 것 같습니다. 한 300판정도로 올라왔었어요. 어쨌든 피지컬로만 승부할 수 없었던거죠.

그래서 시즌8에는 판 수 보다는 야스오 챔프 자체를 연구하고, 좀 더 롤의 근본적인 것들을 배웠습니다. 부캐 많이 돌려서 피지컬 역량도 많이 늘렸구요.

야스오 판 수를 한 1000판 이상 채우고 공략글을 써야 분수에 맞지 않는가 생각했지만, 야스오 챔프 자체의 이해도는 90%는 갖춰진 것 같아 글을 써보고자 마음 먹었습니다.

서론이 길었네요!

이제 본격적으로 야스오에 대해 알아보아요!

1. 룬과 밴픽과 스펠... 룬은 현재 항상 고정으로 정복자 룬(밑 룬들은 2,1,1번째) 부 룬은 지배 룬(맨 윗줄 2, 맨 아랫줄 1번째)입니다. 지배 룬을 드는 이유는 결의 룬이 너프 먹었기 때문이기도 하고, 지배 룬으로 피흡템의 부재를 보충할 수 있기 때문입니다.

밴 픽은 물론 유동적이긴 하지만, 주로 판테온, 모르가나를 밴합니다. 상대가 서폿 모르가나면 모르겠는데 미드 모르가나면 답이 없습니다. 애니비아도 주도권 잡기 꽤나 힘듭니다. 하드 시시기를 가진 모든 챔피언이 야스오의 카운터가 될 수 있습니다.(레오나, 람머스 등)

점화 점멸이 99%, 상대 라이너가 리산드라 같은 cc기 딜러일 시, 정화도 사용. 그래도 점화가 젤 효율이 좋고 솔킬각이 잘 나와요.

2. 야스오의 템트리에 대하여...

야스오 템트리는 그다지 바뀌지 않지만, 잘못 알고 템을 올리면 챔프 특성 상 손해 보기 쉽습니다!

우선 첫 템은 무조건 도란의 검입니다. 방패는 초반 딜교에서 우위를 가져오기 힘들기 때문이죠.

그리고 첫 귀환을 할 때에, 도란의 검을 하나 더 사줍니다! 그냥 광전사를 올려버릴 시, 딜이 부족하여 솔킬각이 안 날 때가 꽤 있었습니다.

그리고 유령무희를 광전사보다 먼저 올리지 마세요. 광전사를 빨리 올려 라인 복귀를 빠르게 해주는 것이 중요합니다!

*광전사 말고 상대가 잘 커서 헤르메스 가시거나 닌신을 올리시는 분들이 간혹 계신데, 그렇게 올리시면 야스오는 치명적일 수 있어요. 야스오의 주스킬인 큐 쿨은 공격 속도랑 반비례하기 때문에죠.

그 다음 템트리는 유령 무희-무대(정말 많이 말려서 돈 수급이 안 된다면 가~끔 스테락 선)-스테락or피바or멜모셔스-가엔. 가엔을 위해서 스테락 올리기 전 쯤 초시계 하나 사서 사용합시다. 이후는 유동적으로 가주세요.

3. 라인전 단계...

특정 상황이 아니고서야 라인을 밀지 않습니다. 야스오는 갱에 취약하기 때문에 라인을 밀게 되버리면 시에스 손해+갱 당할 위험 이라는 리스크가 생기게 됩니다.

설령 라인이 꼬여 밀려버렸더라도 미니언을 무리해서 드시지 마시고 뒤에서 경험치만 드세요.

이후부터는 딜교환의 팁입니다!

1. 상대 챔피언에 타는 E는 최후의 E이다.  미니언에 E를 타다가 솔킬각이 제대로 나왔을 때, 챔피언에 E를 타세요. 그래서 라인을 밀지 않는 겁니다. 미니언이 없으면 킬 각이 안 나오니까요. 또한 상대가 미니언 근처에 서있을 때, 미니언 eq를 하면 원형의 q가 상대 챔피언에도 닿기 때문에 은근히 잘 맞아줍니다.
  2. 라인이 내 포탑까지 밀려있을 때, 상대가 미니언 먹을려는 나를 견제하려는 그때가 주로 솔킬 타이밍입니다. 점멸이 없는 뚜벅이 상대면 거의 필킬이구요.
  3. 궁은 최대한 일찍 써라. 궁을 사용하면 방관이 생기기 때문에 궁은 최대한 일찍 써주시는게 좋습니다.
  4. 야스오의 스킬 모션을 감추는 방법으로, wq가 있습니다. wq는 w 모션 때문에 q 모션이 잘 안 보입니다.
  5. 미니언 e-찌르기 q-미니언 e 로 일방적인 딜교를 할 수 있습니다. 다만 eq가 아닌 e멈칫q가 되야 찌르기로 나가겠죠? 이는 감각적인 센스라 숙달되면 쉽게 사용 가능합니다.

4. 한타 단계...

라인전을 잘 해도 야스오는 한타가 정말 중요하고 어려운 부분인데요.

쉽게 야스오의 역할을 한 문장으로 설명드리자면,

혼자 먼저 들어가는 것은 자살행위에 가깝고, 팀원의 적절한 서포팅이 필수적입니다.

또한 난전이 벌어졌을 때, 큐를 최대한 빠르게 채워, 상대방 딜러진에게 에어본 r을 해주는게 최선입니다. 딜러진도 이를 피할 수 있지만, 야스오가 eq플 r을 해버리면 어쩔 수 없이 당합니다.

모든 상황이 한결같은게 아니라 콕 집기는 어렵지만 가장 이상적인 것은, 야스오의 궁 짤라먹기 이후 머릿수로 밀어 붙이는 한타입니다. 팀원에게 적극적으로 에어본+시야 장악 지원을 부탁하세요!

제일 잘 맞는 아군 챔프는 알리, 리신, 쓰레쉬 등이 있습니다.

어려운 콤보와 센스가 가미되어야 만족할 만한 플레이가 나오겠지만, 기본적인 것을 마스터 한 후 기교를 넣어야 완벽하겠죠.

저도 처음엔 흔하디 흔한 과학 야스오였지만, 현재는 계속 실력이 올라 다이아에서도 피지컬만큼은 팀원들이 자주 칭찬해주더군요.

야스오는 미숙련자에게는 정말 어렵지만, 일단 숙련되면 이만큼 좋은 챔프가 없습니다. 또한 야스오 자체가 피지컬의 정점이기 때문에 야스오를 잘 다룰줄 알게 되면, 다른 미숙련 챔프도 숙련되는 기간이 짧아지더라구요.

야스오의 매력을 한껏 느껴보세요.

아 그리고 제일 좋은 것은 챌린저 야스오 유저분이신, 프제짱 님의 리플레이를 보는 것 입니다.

야스오로 정점을 찍으신 분이니까요!

혹시 제 플레이가 궁금하시면,

닉네임 : 야야스오, 야스오 모스트1

의 리플레이를 참고하세요. 저는 아직 부족하지만 어느정도 참고는 될까 싶어서요!