리그오브레전드리그오브레전드

온라인 948

피오라 챔프 상대법2

조회수 15,434댓글 26추천 20

1편 - https://talk.op.gg/s/lol/tip/795635/피오라-챔프상대법

11. 레넥톤 - 난이도 - 보통~어려움  레넥톤 정수약탈자 가는애들 폭딜을 못버팀 3코어 무난하게 떴을때 못이김 무조건 초반에 이겨야함 정수안가면 걍바름 솔직히 정수가도 1턴버티면 이길수있는데 무난히 반반 정수나오면 기절상태로 죽음 수은가면 뭐 어케 될수도 있음 1렙에 패면 진짜 레넥톤q찍고오는데 아무것도 못하고 쳐맞음 w는 평타 강화이기 때문에 s키 사용에 능한 사람이 아닌이상 피오라가 붙어서 응수를 쓰면 평타를 응수에 쓰게됨 따라서 막기쉬움 아니면 레넥이 붙을 때 쓰더라도 같음 잘하는사람은 피오라가 응수쓸때 w평타 때리려던걸 s눌러서 멈춤 그다음에 스턴넣음

12.렝가 - 난이도 - 쉬움 렝가 탑에 요즘 간간히 보임 1렙싸움은 이기나 부쉬 근처에서 싸우면 q사거리보다 렝가 점프사거리가 길어서 잘하는애한테는 농락당할수도 있음 부쉬 근처에서 싸울바에는 부쉬 안에 들어가서 싸우셈 1렙에는 이김 그러나 2~3렙 라인전 하고 있을때는 조심해야함 부쉬에서 점프 뛰다가 갑자기 강화qq  점화하면 훅갈수도 있음 응수 있는 타이밍이라면 질 이유가 없음

13. 리븐 - 난이도 - ? 리븐 리븐의 숙련도에 따라 천차만별의 난이도를 보여줌 리븐한테 한번 따이면 힘들어짐 초반싸움에서 리븐은 치고빠지기에 능한 반면 피오라는 오래 싸워야 강하기 때문에 리븐이 라인전 약우세 무난히 후반가면 피오라는 리븐한테 질수가 없음 지는경우는 단 하나 피오라가 궁걸었는데 리븐이 궁 시간 끝날때까지 도망다니다가 맞딜걸때 리븐과 피오라가 풀피로 붙으면 피오라가 질 확률이 3할 미만이나 6렙 직전 타이밍에 서로 피가 7할가까이 빠진 상태라면 리븐의 점멸r스턴 궁에 원콤에 가버릴수 있음 서로 피가 없다면 6렙 타이밍에 항상 거리조절을 해야하며 만약 서로 풀피라면 쫄 필요는 전무함 이전에 수은으로 피오라 궁이 풀릴때는 리븐이 피오라 카운터 역할도 했으나 이제는 피오라가 우세함 리븐은 라인전이 꽤나 강한 챔피언이나 w나q3타중 하나라도 응수로 막아서 스턴을 넣는다면 피오라의 압승 잘하는 리븐은 응수에 일부러 스킬을 박은후 e로 응수 범위밖으로 피하며 싸우는데 이 경우 승률은 5할 만약 cc를 응수로 씹지 못했을경우 피오라의 승률이 4할 정도라고 생각함 이때의 최선책은 r을걸고 바로 w를쓴다 그러면 궁표식이 하나 터지며 아까 w와q3타를 맞았기에 리븐은 스킬이 없다 물론 내피도 1칸 전후일 것이기에 스치면 죽으나 약점피흡과 공속감소 타이밍에 나머지 약점을 전부 터트린다면 승리할수 있다 1렙에 싸우면 질 가능성이 있는 상대중 하나 1렙에 스킬이 3개나 마찬가지이기에 만약 리븐이 q쿨을 한번 더 돌릴 시간을 준다면 진다 만약 약점이 잘 뜬다면 킬을 노릴수 있지만 리븐 q쿨이 돌것 같다 싶으면 적당히 치고 빠지자

14. 마오카이 - 난이도 - 보통 마오카이 라인전이 쉽지 않다 cc나 스킬모션이 느려서 응수로 스킬 씹는것은 쉬우나 뒤틀린전진을 응수로 막아도 어차피 따라는 온다 따라서 갱호응이 좋으며 스킬 깡딜이 높고 피흡이 좋아서 초반 라인전은 밀리는 경우가 있다 물론 시간이 지나면 벌목 가능하니 이전에 갱을 당해 터지지 않도록 해주자

15. 말파이트 - 난이도 - 어려움 말파이트 유성 q선마 말파이트는 라인전이 매우 힘들다 또한 e스킬에 공속감소는 피오라에게 매우 치명적이며 라인전 피관리가 어렵다 자주 들어오는 짤짤이는 매우 고통스러우며 맞딜을 하려해도 공속감소가 답이없다 보통의 탱커들은 6렙부터는 상대하기 수월하나 이녀석은 최소 히드라가 완성된 이후부터 이길수 있다 궁이 멀리서 날아오면 반응하기 쉬우나 코앞궁은 반응하기 쉽지 않다 팁이라면 말파이트 상대로 다이브를 칠때 qw를 활용하자 말파는 타워어그로가 끌리면 왠만하면 가져다 박는다 깔끔하게 막아주도록 하자 이녀석과 라인전을 오래하는것은 선호하지 않는다 정글불러서 따고 빨리 타워를 밀어 라인전을 끝내자 후반가면 질일은 없다

16. 모데카이저 - 난이도 - 쉬움(?) 모데카이저 만나본적이 거의없어 확단하기 어려움 근데 왠만하면 탑에는 결의 특성 안들고 오기에 1렙에 패면 이기고 애초에 탱커가 아니라 붙으면 이김 q3타를 응수로 막아주면됨 어려운 상대는 아닌듯

17. 문도 - 난이도 - ㅈ밥 문도 박사 가렌에 이은 ㅈ밥 2호 이새끼는 cc도 없고 식칼이 미니언 관통도 아니라서 라인전 견제를 맞을일도 없음 노틸이나 마오카이는 e나 q로 귀찮게 피를 뽑는데 얘 상대로는 피가 뽑힐 일이없음 처형인은 올려주는게 좋고 그냥 그뒤로 정석템을 올렸을때 얘한테 지면 파일럿이 ㅄ 응수는 그냥 슬로우 용으로 사용하는것이 편함 그닥 막을것도 없는 샌드백

18. 볼리베어 - 난이도 - 매우쉬움 볼리베어 갱당하면 난이도 어려움됨 조심 달리는게 레넥톤 마냥 평타강화인데 돌진기도 없어서 응수 예측이 너무쉬움 만약 넘겨졌으면 머리위에 곰발바닥 뜨는거보고 깨물어부수기 응수로 막으면됨 갱당하면 조금애매해지는데 내가 줫패는데 안뒤짐 이새끼 하는애들 다 점화들고와서 1킬내주면 렙차랑 템차땜에 개털림 시간 지나면 이기긴하는데 그게좀 오래 지나야해서 초반에 조지고 절대 따이면 안됨 안따이면 이런 ㅈ밥이없음 솔킬따이면 피오라접자

19. 블라디미르 - 난이도 - 매우쉬움 블라디미르 걍 쉬움 원거리인데 원거리 같지도 않고 붙기도 쉽고 주포하나만 가주면됨 처형인은 갈필요 없음 콩콩이 평타견제 잘하는 블라디는 조금 힘듬 이런애들은 킬각을 붙어서 내는게 아니라 피 야금야금 갉아먹다가 내는거라 결국 라인전 능력에 달림 감전이나 포식자 들고오는애들은 뇌없는애들이니 찢어죽이면됨 애초에 블라디 피흡보다 피오라피흡이 더 잘됨 1대1에서는 블라디가 처형인 가야할듯

20. 뽀삐 - 난이도 - 매우 어려움 뽀삐 라인전에서는 카운터라고 봐도됨 요즘 전부 콩콩이 들고오는데 라인전 패왕임 q가 w에 씹히는데 이게 q이동중 언제 w를 세우던 씹혀서 답이없음 게다가 씹히면 q쿨이 생으로돌음 ㅋㅋ q는 체력비례뎀이고 벽꿍은 응수반응이 거의 불가능 다만 일부러 벽꿍각을주고 선응수로 예측하는 플레이는 가능 궁은 모션이 뒤지게 커서 응수로 막기쉬움 뽀삐 입장에서 피오라를 날려버리고 싶으면 궁을 끝까지돌리고 바로 쓰는게 아니라 계속 빙글빙글돌리다가 응수빠지면 날리면됨 라인전은 1킬따이면 다이브도 당할정도로 고통받을 수 있음 아 물론 1렙땐 이김 잘해보셈 근데 1렙 때 못따면 부패물약 들고온 뽀삐 피 다차고 방패콩콩이 견제 쳐맞고 답도 없어질수도 있음 무난하게 크는걸 목표로하고 싸우는건 6렙이후로 약간 말파랑 비슷하게 상대하기 어려운데 말파는 짤짤이가 아픈데 이년은 그냥 쎄서 문제임