리그오브레전드리그오브레전드

온라인 768

볼리베어 vs. 탑 챔피언 (4)

조회수 5,519댓글 8추천 37

*지극히 주관적인 생각. 사람마다 느끼는 편차가 다름에 유의하고 읽어주세요. 반박•비판은 언제든 환영합니다만, 비난은 하지말아주십쇼.*

볼리베어 

*대부분의 챔피언을 상대로 로아-나보리 빌드를 사용합니다.*

스카너  난이도:5~7 스카너의 숙련도에 따라 난이도가 달라지는 매치업입니다. 라인이 중간에 있을 때 스카너가 거리를 주면 eqw를 쓰고 평타를 치며 따라가다 w2타를 적중시키고 빠져나와 딜교를 하시면 됩니다.

6레벨 이후에 점멸이 있으면 킬각이 꽤 잘 나옵니다. 라인을 최대한 당겨주고 스카너의 q가 빠졌을 때 q를 키고 달려가주세요. 스카너의 w를 눈으로 보고 궁으로 씹고 접근해 줍니다. 그 후 점멸로 빠지면 다음 궁에 킬각을 보면 됩니다. 만약 아니라면 기본 스킬을 연계해 피해를 누적시키고 평타를 치며 따라가다 스카너의 궁을 점멸로 피하고 —이때 스카너의 뒤로 넘어가면 e로 납치해서 타워로 끌고가니 옆으로 흘리시길 바랍니다.— 다시 돌아온 스킬을 연계해주면 잡힙니다.

만일 스카너가 안일하게 멀리서 e를 쓰면서 온다면 q평타를 스카너한테 연타해주세요. 시전되면 무조건 기절이 걸리기에 스카너의 e를 맞으면서 끊는게 가능합니다. 이후에는 뭐.. 적당히 스킬 연계해서 딜교 혹은 킬각 잡으면 됩니다.

물론, 잘하는 스카너들은 이런 거리 안주니 반반파밍하는것도 좋습니다. 조금만 무리해도 킬각이 잘 잡혀서 주의해주세요.

신지드  난이도:6~7 로보리 볼베를 해봤자 유체화 궁 키고 도망다니면 잡기 까다롭습니다. 탱볼베를 하고 1코어로 공허한 광휘를 가서 신지드의 라인 클리어 속도를 최대한 따라가주세요.

착취를 들고 신지드가 q로 라인을 지울때마다 w를 새기려 시도해주세요. W1타는 무시할 정도가 되도 후속으로 들어오는 2타는 많이 아프기에 신지드도 w상처가 남는다면 쉽사리 라인을 지우지 못합니다. 그리고 라인을 당겨주시는데 이때, 원거리 미니언이 제때 쌓이지 않도록 e를 원거리 미니언 일부가 맞도록 사용해주세요. 그래야 넘겨졌을 때 딜교 손해를 적게 봅니다.

신지드가 we연계를 할때, w 를 사용해서 대응해주세요. 6렙 이전 신지드의 내구력은 약한편이기에 라인이 길게 잡혔을때 뒤로 넘겨지면 킬을 낼 수도 있습니다. 접착제에서 최대한 빠르게 벗어나 신지드를 추격해 eqw를 사용한다면 좋은 딜교가 성립합니다.

다만, 신지드가 귀환을 해 아이템을 뽑고 6렙이후부터는 상대하기 까다로워집니다. 라인을 빠르게 지우기에 미니언 딜이 아프게 들어오고 방마방을 올려주고 치감을 달아주는 궁극기가 많이 까다로워요. 6렙 이전에 이득을 봐서 게임을 굴리는게 최선입니다.

아칼리  난이도:7~9 볼리베어가 가장 싫어하는 은신과 이동기를 다량 보유한 챔피언입니다. 집공기반의 딜탱볼베는 힘을 못쓰기에 역시나 착취기반의 탱볼베를 해주시면 되겠습니다.

초반에는 아칼리의 q끝을 맞지않도록 신경쓰며 라인을 밀어주시고 4렙부터 가볍게 딜교해주시면됩니다. 라인을 적당히 당기다가 아칼리가 q를 쓸 때 w를 남겨주시고 패시브를 맞지 않기 위해 뒤로 빠져줍니다.

아칼리들이 보통 w를 피하기 위해 장막을 깔아 대처를 할때가 많은데 이때 장막 근처에서 미니언을 치면서 w를 장막 근처에 연타해주세요 q견제를 하려는 아칼리가 w에 맞습니다. 이렇게 장막을 뺀 뒤에는 q를 키고 아칼리에게 달려가줍니다. —추격을 위해 5렙에 q2를 찍어주세요—

아칼리가 e를 볼베에게 맞추면서 빠지면 일단 뒤로 돌아주시고 만약 이때 아칼리의 w가 빠지지 않은 상태라면 패시브와 q를 돌리기위해 들어올겁니다. 뒤로 빠지면서 마우스를 볼베 엉덩이 부분에 대주세요 아칼리가 들어오면 아칼리에게 바로 남아있는 q를 연타해 맞춰주시고 ew까지 써주시고 그대로 빠져주시면 됩니다. (만일 아칼리가 안돌아올것 같다면 어쩔 수 없습니다. 다음 기회를 노려야됩니다..) 그러면 딜교에서 나름의 우위를 취할 수 있습니다.

6~9렙까지는 오는것만 받아치면서 최대한 사려줍니다. 궁과 점화에 잘 녹거든요.

템이 나와 아칼리의 딜을 버틸 수 있는 시점부터 볼베와 아칼리의 구도가 꽤 바뀝니다. 다만, 아칼리의 행동을 최대한 예측해서 플레이 해야됩니다. 예를 들어, 아칼리의 e가 맞은 상태에서 들어올것을 예상해 er을 준비하고 있다가 들어올때 사용하거나, 궁 2타로 들어올것을 예상해 w를 볼베와 아칼리 사이에 연타를 하고 있다던가, 장막q를 예상해 장막에 관심없는척 하다가 q를 쓸 타이밍을 예측해 몸을 틀어 기본 스킬 연계를 하는 등 많이 노력해야 이길만 해집니다.

물론 이렇게 열심히 딜교해도 견제를 자주 당하다가 궁과 점화에 대처도 못하고 6렙에 산화당하면 답 없습니다. 드럽게 힘들어요 얘.

아트록스  난이도:4~7 파일럿에 따른 난이도 편차가 매우 심한 챔피언입니다. 점화를 들 수 있다면 들어주세요. 6렙 이전에 한번 킬을 따지 못하면 조금 힘들어집니다.

첫 라인을 아트 q견제에 유의하며 지워주시고 두번째 라인을 패시브를 통해 지워주면서 몸을 천천히 앞으로 들이밀어 선2렙 eq딜교를 노려보세요. 꽤나 잘 통합니다(플레에서 ㅎ).

아트의 qe를 오히려 몸을 앞으로 들이밀어서 q끝 판정을 안맞는 기교를 부려 근접한 뒤 기본스킬을 연계해 딜교를 하는것이 가장 좋은 방법입니다. 1000원을 빠르게 모아 가속신을 구비해 위와 같은 딜교 이후 평타를 치며 신발의 이속으로 아트의 q를 피해주시고 w와 점화로 킬을 낼 수 있습니다.

6렙 이후에는 킬을 먹었다는 가정하에 궁을 가감없이 사용하는게 중요합니다. 아트의 e가 빠진 순간 궁 거리가 나온다면 즉시 사용해 딜교를 해주세요 아트가 궁 또는 점멸을 빼면 빠져나온 뒤 다음번에 킬을 노리면 됩니다.

후반에도 구도에는 변함이 없습니다. 3코어로 얼건을 올리면 아트가 한번이라도 거리를 내주는 순간 솔킬이 나오기도 합니다.

야스오  난이도:2~5 칼챔은 역시 파일럿이 중요하죠. 하는 사람이 잘할 수록 힘들어지는 상대인데, 미드로 자주 나와서 탑에서는 최근에 본 경험이 거의 없는거같습니다. 어쨋든.

3~4렙까지 쭉 사려주시고 기발 q 견제에 무리한 추격을 하면 괜히 미니언한테 더 얻어맞을 수 도 있습니다. 기발이 빠졌을때 들어가는것을 추천하며 이왕이면 5렙 q2를 하는것을 선호합니다.

라인전 단계에서 야스오의 w가 없는것이나 마찬가지기에 상대하기 편하죠. 최대한 q를 신경써서 피해주시고 야스오가 미니언에 e를 탈때 들어가 딜교해주세요. 패시브를 볼베의 패시브로 미리 빼 놓은 상태라면 좋습니다.

6렙 이후에도 비슷하게 딜교를 이어가지만 q3타는 신경써서 씹어주세요. Q모션이 크기에 궁으로 접근하면서 씹어도 되고, 야스오가 볼베에게 e를 탈때 제자리 궁을 써서 한번 씹어주면 딜교를 이깁니다.

후반에는 아군 미니언이 적은 곳 에서 싸워주세요. 잘큰 볼베라면 큰 상관이 없지만 동성장 볼베의 경우 eq에 농락당하다 죽을 수 도 있습니다.

그러나 이 게임은 늘 그렇듯 팀원 뽑기겜입니다. 항상 아군에게 기도해주세요.(?)