리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,012

볼리베어 vs 탑 챔피언 (3)

조회수 1,427댓글 0추천 13

*지극히 주관적인 생각. 사람마다 느끼는 편차가 다름에 유의하고 읽어주세요. 반박•비판은 언제든 환영합니다만, 비난은 하지말아주십쇼.*

볼리베어  볼리베어 vs 탑 챔피언 세번째입니다.

*대부분의 챔피언을 상대로 로아-나보리 빌드를 채택합니다.*

모데카이저  난이도:3~5 6렙 이전에 킬을 못따면 신경쓸게 많아지는 상대입니다.

선2렙을 가져와서 eq딜교이후 집공을 터트리고 나와주세요. 이후 라인을 타워에 밀어넣고 정글과 다이브를 봐서 한번 잡거나, 라인을 당긴 뒤 5렙에 q2 w2를 찍고 들어가서 싸웁니다. 점화를 걸어주면 지기 힘들어요.

이런식으로 킬을 한번 땄다면 쉬워집니다. 그래도 방심하지말고 모데 궁을 궁으로 씹어주세요. 모데 궁 모션이 커서 궁으로 씹기 굉장히 편합니다.

망한 모데카이저는 궁으로 누굴 끌고가도 이기기 힘듭니다. 한타에서 점멸을 적극적으로 활용해 적의 핵심딜러를 물어주면 되겠습니다.

문도 박사  난이도:6~7

볼리베어가 가장 싫어하는 슬로우와 체퍼댐을 갖고있는 자식입니다. 미니언 뒤에서 cs를 파밍해주시고 q로 패시브를 뺀 뒤 정글과 다이브를 봐서 초반에 킬을 따면 상대적으로 쉽지만 6렙 이후부터는 킬각 잡다 무리해서 죽는 경우가 있습니다. 한타에서도 존재감이 적지않은 문도이니 닷지를 하는것도 하나의 방법입니다.

바루스  난이도:7~9 닷지.

싸우고 싶다면, 빛의망토+기민함+점멸,유체화 들고 한방킬각이라도 봐보세요 최대한 사리다가 들어가면 한번쯤은 딸 수 있을겁니다.

베인  난이도:9~10 도망가세요.

상대가 어지간히 못하지않는이상 못이깁니다 닷지하시길.

블라디미르  난이도:7~8 Q3 w5를 찍어주시고 선 광휘 기반의 집공 탱빌드를 채택합니다. 초반 웅덩이 쿨이 길기때문에 2렙 q로 들어가서 웅덩이를 한번 빼고 다음턴에 다시 들어가서 딜교를 걸면 됩니다.

블라디 w는 피오라 응수 심리전 하듯 q로 들어가서 w를 먼저 새기고 q를 째다가 넣거나, 들어가자마자 바로 넣어주세요. 상대의 대처를 몇번 보고 알아서 판단하셔야됩니다.

광휘와 절망이 나온 뒤부터는 바텀과 정글에게 기도하고 탱킹해주시면됩니다. 라클용으로 망각구를 치감템 삼는것도 좋습니다.

뽀삐  난이도:최근에 안만나봐서 모르겠습니다만, 5~6쯤 될거같습니다.

최대한 q견제를 피해주시고 방패를 던질때 라인이 중간쯤에 있다면 몸을 앞으로 내밀어서 딜교를 걸어주세요. 뽀삐 w에 볼베 q가 걸립니다. 예전에는 아예 증발했는데 q가 맞고난 뒤 w에 걸리는 판정이 되어서 기절이 들어가는게 그나마 희소식이죠. 이에 주의하셔서 플레이 해주세요. 6렙 이후에는 뽀삐의 짧은 궁 혹은 e에 궁으로 반응해서 싸워주면 좋습니다.

최근에는 안만나봐서 확신이 없는 정보입니다. 반정도는 거르고 듣는게 좋을 듯 합니다.

사이온  난이도:4~6 사이온의 eq연계에 무리해서 끊으려고 다가가시면 오히려 손해를 보는 경우가 잦습니다. 초반을 사려주시고 사이온이 e를 쓸때 반응하여 앞무빙을 쳐서 스킬을 연계하면 좋은 딜교가 성립합니다. 사이온의 q에는 볼베 q와 비슷하게 cc에 맞으먼 스킬 쿨 일부를 돌려줍니다. 이에 유의하셔서 딜교를 해주시고 6렙 이후 피가 서로 반쯤 남은 상황에서 일부러 e를 맞아보세요.

사이온이 좋아라 하면서 q차징을 할때 e를 깔고 궁으로 q를 씹으면서 스킬연계 이후 점화를 붙여주시면 킬각이 나옵니다. 궁을 최대한 아껴주세요. 이런 킬각 꽤 잘나옵니다.

5 ㄷ 5 로 붙는 한타는 최대한 지양해주시고 사이드를 강하게 압박하는것을 추천합니다. 애초에, 로아-나보리 빌드의 볼리베어는 한타에 큰 도움을 못 줍니다. 사이드를 밀고 시야를 잡아서 적의 어그로를 끌어주고 싸울만하다 싶으면 싸워서 이기시면 됩니다.

세트  난이도:1~2 방심만 안하면 질 일이 거의 없는 상대입니다. 3렙까지 쭉 사리다가 거리를 내줄 때 eqw 연계를 해주시고 세트의 w중앙만 무빙으로 피해주시면 좋은 딜교를 가져옵니다. 그리고 세트의 w가 쿨타임일때 다시 들어가 싸우면 거의 이깁니다.

6렙 이후에도 구도는 비슷합니다. 다만, 볼베의 궁이 없을 때 세트가 볼베를 점멸 궁으로 타워로 납치하는것을 주의해주세요. 궁이 있다면 궁을 써주시면 됩니다. 세트는 궁 사용 직후 챔피언이 앞으로 쏠리기 때문에 끌려가는 방향으로 궁을 연타하면 확정으로 맞습니다. 그 후 스킬 연계하고 빠져나오거나 그대로 싸워서 잡고 점멸로 빠져나오시면 됩니다. —아니라면 그냥 궁으로 타워 사거리를 벗어나는것도 좋습니다.—

쉔  난이도:7~8 무리만 안한다면 죽지는 않습니다. 다만, 볼베도 얘가 무리 안하면 못잡습니다. 착취 기반의 탱빌드를 타주시면 좋습니다.

예전에는 쉔의 의지의 결계에 볼리베어의 광란의 상처가 남아서 상대하기 굉장히 편했는데, 잭스 반격패치와 함께 사라져버려서 상대하기 힘들어졌습니다. Q로 달려가면서 결계를 빼고 다음 q에 eqw연계를 해서 딜교를 하는게 최선이지만 쉔의 내구가 상당해서 잡기는 힘든편입니다.

6렙 이후에는 라인을 최대한 밀어서 쉔의 궁합류를 막는 플레이를 해주세요. 타워에 있어도 그냥 궁q넣고 튀면 됩니다.

근데 이게임은 정글 뽑기겜이라 탑이 노력해도 잘 안되긴해요 ㅎ(?)