리그오브레전드리그오브레전드

온라인 399

일라오이 간단 팁

조회수 6,059댓글 11추천 41

일라오이  원래 나서스 썼었는데 요즘 나서스가 밴을 조금씩 당해서 자연스레 부챔이었던 일라를 더 선호하는 편으로 됐어요. 이참에 일라 간단한 팁이라도 남기고 갑니다.

1. 룬

2. 템트리

3. 챔피언 별 상대법

1. 룬 근본입니다. 효율도 정복자보다 좋으니 아무때나 가셔도 좋습니다 (원거리 제외).

착취가 좋아진 이후 메인룬에서 부룬이 됐습니다. 쎄게 압박하거나 사이드 플레이에 의존하고 싶으시다면 가세요.

원거리 상대로만 가세요.

2. 템트리 (1) 시작 아이템 도란의 방패 부패 없어지고 새로 가는 시작 아이템 중에서 가장 무난합니다. 모든 챔피언 상대로 가도 됩니다. 도란의 검 진짜 공격적으로 하시고 싶다면 가세요. 여신의 눈물 탱커 상대로만 가세요. 초반 견제 쌘 챔프 상대로 가면 문어숙회 됩니다.

(2) 신발 판금 장화 헤르메스의 발걸음  닥치고 이거 2개만 갑니다.

명석함의 아이오니아 장화 공생형 밑창  이런거 가지 마세요. 위 신발들에 비해 효율이 많이 안 좋습니다.

(3) 코어템

얼어붙은 건틀릿 칠흑의 양날 도끼 스테락의 도전 해신 작쇼 갈라진 하늘 가시 갑옷  정령의 형상 끝없는 절망  쇼진의 창 죽음의 무도  이거 중에서 가면 되요 (다른 템도 있을 수 있음).

123코어 추천으론 1등 : 얼건 - 블클 - 스테락 2등 : 블클 - 얼건 - 스테락 3등 : 블클 - 스테락 - 정령의 형상

(주관적일 수 있으니 양해 부탁드려요.)

3. 챔피언 별 상대 (간단하게 설명할게요. / 탑 픽률 0.5% 이상인 챔들 기준입니다.)

최하 - 하 - 중하 - 중 - 중상 - 상 - 최상

가렌  중 E를 못 끌면 지고 끌면 이겨요. 6렙, 11렙 특히 조심.

갱플랭크  상 ~ 최상 이 챔 하는 사람들 대부분이 장인들이라 라인전 개힘들고, 딜교 한번이라도 실패하면 빈사상태 됩니다. 확실하게 킬각 잡아주세요.

그라가스  하 배치기 모션이 커서 무빙해도 끌기가 쉽고 견제가 쌘 챔피언이 아니라 편하게 압박 넣으면 됩니다.

그웬  중 면역이 있어서 힘들다고 할 수 있는데 초반엔 면역 쿨이 일라 E 쿨의 거의 1.5배에요. 점화 들고 오는 애만 특별히 조심.

나르  상 미니나르때 사리고 메가나르때 싸우기. (다른 챔들과 다르게 일라는 특별히 반대임.)

나서스  최하 얘한테 지는건 강형욱이 개한테 지는거랑 같은거에요.

나피리  중상 늑대 때문에 E 끌기가 특히나 어렵습니다. E를 멀리서보단 아예 붙어서 끌어주세요.

다리우스  중 6렙부턴 일라가 압도합니다. E를 끄는 것에 따라 승패가 결정됩니다. 가끔씩 빛망 유체화를 드는 다리우스도 있으니 조심하세요.

라이즈  상 난입 때문에 E도 끌기 힘든데 딜까지 쌘 놈입니다. 난입 빠졌을때 점멸 궁으로 킬각 보십시오.

람머스  중 상대해본 적은 별로 없는데 그 요즘 자살 람머스가 유행이더라구요? 대부분 1렙 오버파밍을 가던데 혼자선 왠만하면 막으러 가시지 마시고 촉수 활용해서 미니언 파밍 해주세요.

럼블  중상 초반 견제만 무난하게 버텨주시면 됩니다. 초반 견제가 근거리 중에선 거의 원탑이니 조심하세요.

레넥톤  중하 얘도 럼블과 같이 초반 견제만 버텨주시면 왠만해선 이깁니다. 다행히도 럼블과 달리 버틸만 합니다.

렝가  최하 그냥 이겨요.

루시안  중상 얜 왜 탑 픽률이 0.7퍼지.. 상대해본적은 없는데 원거리라 쌔긴 할거에요

리 신  중 마찬가지로 초반 견제만 버티기. 만만하게 보고 초반 맞다이 치다간 점화 리신 딜에 말할 새도 없이 죽어요.

리븐  중하 점화 들고 오는 애들만 초반에 조심하면 됩니다. 6렙 이후로는 질 수가 없어요.

마오카이  최하 상대 난이도가 마인크래프트 나무 캐는 난이도입니다.

말파이트  최하 상대 난이도가 마인크래프트 돌 캐는 난이도입니다.

모데카이저  최상 (밴 추천) 수은으로 궁 풀릴때는 그나마 할만했는데 패치 당한 이후부터는 이기기가 너무 힘들어졌습니다. 딱 반반만 가주셔도 좋습니다.

문도 박사  최하

바루스  상 ~ 최상 안 그래도 원거리라 빡센데 딜도 탑 원거리중에서 원탑입니다. 플래쉬 없으면 킬각 잡기가 불가능해요.

베인  상 바루스보다는 할만한데 역시나 완전 어렵습니다. 마찬가지로 플래쉬 없으면 킬각 잡기가 어려워요.

볼리베어  최하

블라디미르  중상 웅덩이때문에 끌기도 어렵고 원거리라 견제도 빡셉니다. 다행히도 웅덩이 쿨이 길기 때문에 그 전에 E로 딜교 이득 보세요.

비에고  중하 초반 견제가 은근 쌥니다. 6렙 이후에는 역시 일라가 압도하죠.

뽀삐  중하 쉽긴 한데 킬각 잡을때 날리는 것만 조심하세요.

사이온  최하 일라오이의 간식입니다.

사일러스  최하 얘한테 지면 얘꺼 사슬 팔에 묶고 감옥 데려가야됩니다.

세트  중 극 W랑 초반 견제만 조심하세요. 포탑 킬각도 둘에 비해선 약하지만 만만한건 아닙니다.

쉔  하 견제할때 도발만 조심해주시면 끝입니다.

쉬바나  중 ~ 중상 스킬이 퍼뎀이라 포킹 견제가 많이 쌥니다. 최대한 지속딜로 싸우십쇼.

스몰더  중상 원거리에다 도주기까지 있어서 힘든 상대입니다. E스킬인 도주기를 최대한 뺀후 킬각을 잡으세요.

스카너  하 ~ 중하 너프 먹기 전에는 체급이 높아서 어려웠는데 지금은 포탑 킬각만 신경써주면 쉽습니다.

신 짜오  중 초반 견제 은근 쌥니다. 처음 상대할때 맞아보고 좀 놀랐어요.

신지드  중 빡세긴 보단 거슬립니다. 그냥 신경 쓰시지 마시고 압박하세요.

아칼리  상 연막 때문에 E스킬 끄는 것이 많이 어렵습니다. 그리고 많이 요리조리 움직이는 챔이라 더 잡기 힘들죠. 갱플과 마찬가지로 E스킬 끄는 실력이 조금 필요합니다.

아트록스  중하 Q3타만 정통으로 별로 안 맞아주면 쉽게 이깁니다. 치감 갈 필요 없어요. 서로 때리면 일라가 피흡이 더 많이 됩니다.

야스오  중상 ~ 상 E스킬을 막아주는 장막이랑 대쉬로 움직이는 챔피언이라 많이 힘듭니다. 먼저 킬각 잡으러 들어올때 역으로 잡아주세요.

오공  중 2렙 점화 오공이랑 분신에 E 끄는 것만 조심해주세요.

오로라  상 신챔이라 상대해본적은 없는데 스킬셋보니 확실히 일라로는 힘들 것 같아요. 저도 최대한 빨리 상대법 알아가지고 오겠습니다!

오른  하 초반에는 져도 되지만 6렙 이후부터는 지면 안됩니다.

올라프  하 궁 키고 들어와도 일라 E궁에 바로 녹습니다.

요네  중 치속 없어져서 그나마 할만해졌어요. EQ3으로 들어올때 역 E 끌어주기

요릭  최상 (밴 추천) 구울때문에 끌기도 어렵더 뿐더러 갇히면 근처에 미니언이 있지 않는 이상 나갈 길이 없고 모든 시간대에서 견제도 빡셉니다. 그냥 정글을 도와주거나 같이 플레이하세요.

우디르  중하 유지력이 쌔서 E견제에 잘 버티지만 우디르는 게임 내내 일라오이를 순 맞다이로 딸 수가 없습니다.

우르곳  중하 ~ 중 럼블과 레넥톤과 같이 초반 견제만 조심해주세요.

워윅  하 이거 못 이기는건 실제로 강아지한테 싸움 지는겁니다.

이렐리아  중하 ~ 중상 실력 편차에 따라 상대 난이도가 가장 큰 챔피언입니다. E 잘 끌어주세요.

자크  중하 에어본 킬각 조심해주시고 중후반까지 최대한 말려놓으세요.

잭스  최하 ~ 하 그냥 이유 없이 쉽습니다. 네.

제드  중상 그림자 날먹 딜교랑 순간이동땜에 잡기도 힘들고 견제도 빡센 챔프입니다. 먼저 들어오면 일라가 이기니 무리하게 딸 필요 없습니다.

제리  중 원딜들 중에선 사거리가 짧고 초반 대미지가 쌔지가 않기 때문에 그나마 할만해요.

제이스  상 기본적으로 포킹 딜이 강력하고 난입을 들고 오면 딜교 자기 할거 다하고 빼는 챔피언이라 어렵습니다. 싸울때 쉬바나와 같이 최대한 지속 딜로 싸우세요.

초가스  최하 완전 뚜벅이에 딜도 쌘거 아니라서 상대 난이도가 매우 쉽습니다.

카밀  하 딜교할때 먼저 갈고리로 들어오는 챔인데 일라오이 입장에서는 땡큐인 챔피언이죠.

카시오페아  최상 (밴 추천) 모데 다음으로 빡센 애 입니다. W 고정에다 속박인 궁에 딜까지 감당이 쉽게 안됩니다. 게다가 사거리까지 길기 때문에 기존 원거리보다 훨씬 어려울 수 밖에 없죠. 상대법도 특별하겐 없고 점멸을 활용해서 킬각을 잡아주세요.

카이사  중상 얘도 상대해본적은 없어서 원거리라 어려울거 같은 정도?

케넨  상 스킬 쓰면 이속 겁나 빠르고 초반 견제 쌥니다. 그렇다고 후반 밸류는 일라오이가 더 높냐? 그것도 아닙니다. 라인전에선 6렙까지 사리신 후 천천히 잡아주세요.

케일  상 ~ 최상 케일 특성상 6레벨이 되기 전 말려야 되는데 일라오이는 6렙이 되야지 쌔지는 챔피언입니다. 케일을 상대할때는 시간 문제 입니다. 디나이를 하든 라인을 밀어서 완전 압박을 하든 어떻게 해서든 최대한 말려놓으세요. 반반 성장가면 후반에 절대 못 이깁니다.

퀸  상 이속이 빠르고 E스킬 거리 벌리는거 때문에 무작정 W로 진입하시지 마시고 기존 원거리와 같은 방법으로 따시면 됩니다.

크산테  최하 ~ 하 포탑 킬각만 조심하세요.

클레드  하 얘 하는 애들은 먼저 들어오는 습성이 있어서 그냥 편하게 하심 되요.

탐 켄치  하 ~ 중하 스카너와 마찬가지로 포탑 킬각만 조심하세요. 그리고 사이드에서 다수 상대할때 탐 켄치가 궁으로 먹어버리면 그대로 죽으니 신경 써주면서 플레이 해주세요.

트런들  중 E를 끄냐 못 끄냐에 따라 승패 갈리는 것이 가렌보다 심합니다. 궁 없인 싸우지 마세요.

트린다미어  상 유지력 좋고 궁 때문에 풀피 맞다이가 아니면 싸움을 피하시는 것이 좋습니다. 1~2코어에 란두인을 무조건 뽑아주세요.

트위스티드 페이트  중상 기존 원거리랑 상대법 비슷해요.

티모  상 콩콩이나 착취들고 조져버리세요. 실명땜에 정복자로 크게 이득을 못 봅니다.

판테온  하 E스킬로 촉수 딜을 씹는거만 주의해주시면 됩니다.

피오라  중하 ~ 중 응수만 생각하시면서 플레이 해주시면 됩니다.

하이머딩거  상 얘도 폭딜 매커니즘이라 무작정 들어가면 무조건 죽습니다. 천천히 압박하다 피가 절반 이하로 남았을때 킬각 봐주세요. (3포탑 이상은 예외.)

조금 부족한 글이여도 좋게 봐주시면 감사하겠습니다! (추천 한번씩만 부탁드려요.)

em_illaoi_taunt_inventory