리그오브레전드리그오브레전드

온라인 361

치명적 속도 삭제 후 야요형제 고찰

조회수 8,070댓글 25추천 78

야스오 요네

※ 주관적인 의견이고 약코, 징징, 버프해줘 아님

일단 결론부터 말하자면 많이 안좋아요.. 치속 삭제된것도 삭제된건데 아이템이 너무 안좋습니다

크라켄 학살자 불멸의 철갑궁

이거 두개 못가는게 많이 크네요

크라켄 - 말할 필요도 없이 초반 고점 높은 극딜템인데 치명타 삭제 → 원딜, 야요는 커녕 지금 이렐이 이거 들고 미친놈마냥 날아다니는중

철갑궁 - 피흡 다떼가고 공격력 고작 5버프 → 야요는 극딜템을 가면 미끄러지기 쉽고 특유의 스킬셋과 패시브 때문에 적의 조합에 맞춰서 템트리를 유연하게 짜지 못하기 때문에 몰왕 - 철갑궁 같은 무난한 유지력 트리를 탔었는데 이젠 이게 불가능

룬 같은 경우는 미드에선 거의 기발을 드는게 무난한 것 같고, 집공은 써봤는데 별로네요.

이렐, 사일 이런 근접전 매치면 정복자 들고 나머지는 거의 기발이라고 생각하시면 될 듯

아이템

아이템같은 경우는 아직 장인분들이 영상 올린게 없는데, 나름대로 몇개 깎아봤습니다

1. 몰왕 - 열정의 검 - 인피 몰락한 왕의 검 열정의 검 무한의 대검

이게 엄청 좋다기 보다는 그나마 이거밖에 선택지가 없는 느낌이네요. 공속은 그런대로 꽤 나오고 딜은 당연히 센데, 몰락검 하위템이 구리기 때문에 초반에 사고나면 걍 개망합니다

2. 몰왕 - 나보리 멸명검 - 인피 몰락한 왕의 검 나보리 명멸검 무한의 대검

그냥 그런대로 쓸만한 느낌. 예전 나보리 신속검은 온힛 판정인 Q로도 스킬쿨을 줄일 수 있었는데 지금은 평타로만 줄여집니다. 스킬데미지 증가는 야스오 쪽은 거의 무쓸모니까 이 트리는 야스오로는 비추

3. (광전사 X) 팬댄 - 피바라기 - 인피

유령 무희 피바라기 무한의 대검

팬댄에 이속이 엄청 높게 붙어있어서 신발을 안가도 이속이 빠르고, 이 트리는 극단적으로 신발을 아예 안가면 코어가 엄청 빨리 나옵니다. 유령무희 하나로도 공속은 뭐 나름대로 충분하고,(Q쿨 최소치까지 줄어듦) 판금이나 헤르메스가 필요한 상황이면 올려도 ㄱㅊ

나머지 트리도 이것저것 다 해봤는데 쓸만하다 싶어서 건진 건 딱 이정도네요

그리고 인피가 핫픽스로 너프를 먹을거같은데 진짜 개 암울하다 그죠

결론

요네가 후반지향, 왕귀챔은 아니지만 그래도 안망하고 반반파밍하면 중후반 밸류가 나름 괜찮아서 나쁘진 않은데, 야스오가 진짜 좀 많이 암울해보이네요

야스오는 라인전을 이겨야 리턴이 오는데, 라인전 이기기가 힘들어짐. → 결국 더 공격적인 플레이가 강제되는데, 갱 회피가 사실상 불가능해서 초반이 강하다는 점으로 2대1 드리블을 하거나 아군 정글이랑 2대2를 해왔는데 이젠 이것도 많이 힘들어짐.

→ 상대 미드랑 반반가서 망하거나 초반에 공격적으로 하다가 망하는 패턴이 꽤 나오네요

치속만 없어졌으면 나름대로 만족은 했을 정도인데 아이템이 진짜 너무 심각함. 여기서 인피까지 핫픽스 박으면....

뭐 어차피 보상버프 줄건데 뭔 상관이냐 이런 얘기 많긴한데, 안줄거같음...

버프를 받으려면 지표가 크게 박아야하는데 또 그정도는 아닌데다, 이번 시즌에선 야스오 요네 죽이고 가기로 결정한 듯.

개발자 코멘트에서 야요가 우클릭만으로 게임 이기는 꼴은 못본다 (개소리라고 생각하지만 그만큼 치속으로 초반 강하게 가져가는게 마음에 안들었단 소리) 언급한거나, 야요가 쓰는템 다 손보고 치속까지 없애는 거 보면 당분간은 아래쪽에 박혀있을듯

• 저 진짜 야스오 요네 이외에 다른 챔프는 하지도 않았는데, 야요를 접지는 않겠지만 다른 서브 챔피언도 준비를 해야할듯... 저는 미드트타, 아칼리 생각중입니다

3줄 요약

1. 야요 투챔 아니면 이번 시즌은 다른 챔프 하는 걸 권장(투챔도 서브챔은 필요해보임) 2. 치속 삭제보단 아이템 변경 영향이 훨씬 큼 3. 버프 안들어올거같음