리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,025

인생 첫 다이아 찍어보고 적는 티어별 공략 및 느낌 1편

조회수 5,701댓글 14추천 55

시즌 8까지 만년 브실골 시즌 9인생첫 플레 이번시즌 다이아 드디어 찍어본유저입니다

물론 분포도상으로 12시즌 플레지만... 그래도 그때도 플레1이랑플레4는 약간의 벽이 있는거로쳐줬으니 오르긴 오른걸로...

머 너무 기분좋아서 요즘 하루종일 붕뜬 느낌이지만 짜르고 티어별 느낀점을 적어보렵니다

전부 이번시즌 기준입니다

근데 시작하기전에 하나만 말하면 플레...어쩌면 에메랄드까진 그냥 뇌지컬만 있으면 됩니다 그 상위티어는 안가봐서 모르지만 많은분들이 뇌지컬만 있어도 마스터 다이아는 간다고들하십니다 그리고 뇌지컬로 플레이하는것의 결과값이 피지컬이라고도 생각하고요(속도제외)

예를들어 40대 아저씨를 데려다가 1대1로 가만히 서서 요네궁, 말파궁 플로 피하라해도 못피할사람이 없을겁니다 어려질수록 더 그렇고요

이건 정신없는 한타때도, 운영때도 쓸모없는 팀 말고 본인이 얼마나 집중하느냐에 따라 결과가 달라진단걸 잊지 마세요 상대의 주요스킬을 계속 주시하면 피할 수 있습니다 혹은 거리를 벌리는것도 방법이고요

저도 실버 브론즈에서 피지컬로는 질때가 더 많습니다ㅋㅋㄱㄲ

시작해볼게요

1)브론즈(본인 할것만 알고 운영은 모른 티어) 여기는 실력 or 운영 하나만 알아도 탈출 가능한 쉬운 티어입니다 - 탈출난이도★

제가 처음 잡았을때 실3->브2까지 떨어진 승률 30%대 계정으로 정글을 처음 돌았을때 상대 정글이랑 3렙차이 났습니다ㅋㅋㅋ

전 게임에 재능이 아예 없는편이라 처음 하는 라인, 챔프, 특히 이해도가 필요한 챔프로는 아예 지식이 없는 편입니다 (리신이 공속증가 패시브가 있다는것도 지인이 알려줘서 알았더라는...)

아무튼 그렇게 리신 정글을 돌아봤는데 4판만에 mvp먹었습니다 실력이 늘어서? 그것도 있긴한데 그냥 상대 정글 보면서 옵젝, 갱만 조금씩 챙겨줘서 나온 결과였습니다 용은 나오자마자 먹은걸 기준으로 20분대에 4용 버프가 완성됩니다 그래서 동선이 안겹치는 한 용 위주로 굴리니 게임이 편하더라고요

Q? 3개중 1개꼴로 빗나갔고 와드방호 1.5초걸립니다 ㅋㅋㅋ 궁q콤보도 잘안됐는데 그래도 운영,갱 이두개만으로 나온결과였어요

본인 할 것들은 아주 잘하시더라고요 그러니 기본기 실력 or 운영(ex:라인관리, 갱타이밍 등)만 있다면 여긴 금방 벗어납니다

2)실버 - 정신병자들의 티어 여긴 자존심좀 제발 내려놓고 마찬가지로 뇌지컬을 좀 더 늘리자 - 탈출 난이도 ★★★★★

제가 다양한 티어를 경험했지만 여기는 진짜 단어그대로 정신이 이상한놈들이 모인것같습니다... 지면 정글차이 외치고 바로 미드달리는 놈들, 던지는놈들이 열판에 6~7판봤습니다 물론 이겨주면 결국 따라옵니다 그게 더 추해요...

지면 진심으로 팀차이만 있다고 믿고 잘못을 본인에게서 찾지 않습니다 자기가 못한다는걸 절대 인정 못함

아무튼 여기쯤 오니 그래도 실력 자체는 나아졌지만 여전히 기본기, 운영이 없습니다 (오더를 안하니 20분 후반까지 용 안먹는 판도 봤네요)

여긴 그냥 모든 뇌지컬이 즉석에서 이루어집니다 용쪽 지나다가 혹은 한타끝나고1분이상 조용하면 갑자기 용 핑이 찍히고 마주치면 질지 이길지 안 재고 싸움부터 하고봅니다 사이드챔들은 합류, 철거 타이밍을 못재고 짤리거나 밀다말고 싸움나면 무조건 텔타고(옵젝타이밍도 아닌데) 서폿은 유틸류는 짤리고 그랩류는 원딜케어가 없습니다 짚으려면 끝도없는데 이정도만 하고

아무튼 제가 징크스,사미라로는 도저히 못올리겠다고 생각한 티어였습니다(하려면 하겠는데 효율이 잘...)

여기티어는 킬나면 계속 죽는편이니 기본실력을 올려주는것도 좋고 라인관리, 옵젝등의 운영을 연습하는것도 좋습니다

그리고 멘탈관리가 가장 중요합니다 매판 문제를 팀에게서 찾지말고 본인에게 찾으며 부족한점을 스스로 혹은 주변인에게 피드백받으면서 노력하면 금방 벗어납니다

(전 부캐드립치는 애들 자존심,짜증 다 접고 친추걸면서 피드백받았습니다 그러고 지금도 가끔 겜 같이하는 마스터 지인도 생겼어요 이렇게 하란건 아니지만 간절하면 뭐든 해보라는거죠 그 게임에서 아무리 못해도 본인보다 티어 높은 사람중에 운으로 간 사람은 없습니다)

골드 - 멘탈은 브론즈 다음으로 제일 좋은데 실력이 조금 부족함 본인 라인의 강점을 더 살리고 피지컬에 집중하기- 탈출 난이도 ★★★

제 계정으로 겜할때 멘탈 이슈로 연패박고 골드까지 갔었는데 좀 쉬고 빡겜할때 라인전을 터뜨리기는 오히려 골드가 실버보다 쉬웠습니다 아이러니하게 피지컬은 실버가 더좋은 사람이 많다는거죠 근데 뭐가 낫냐면 '비교적'운영은 할줄 압니다

저티어가 뇌지컬이 피지컬보다 훨씬 중요하다는걸 다시 느낀 구간이였습니다

여기는 반대로 피지컬에 좀더 집중해야합니다

혹은 뇌지컬을 좀더 강화하는것도 방법입니다

예를들어 바텀은 2대2라 거리조절, 라인관리, 포커싱 이 세가지만 할줄 알아도 내가 실력이 부족해도 압도하는게 가능합니다

탑은 정글 위치, 라인관리랑 그 스노우볼로 다이브 or 타워에서 상대 피깎는법 or 정글카정 등의 운영

미드는 로밍, 정글시야 잡기 등등의 방식으로 말이죠

플레 - (구 실골) 모든게 애메한티어 무엇이든 하나의 강점을 살려보면 탈출가능 난이도 : ★★★★

여기부턴 생각보다는? 트롤이 적어집니다 근데 열심히 하는 플레이가 트롤인 경우... 그러니까 실력차가 나기 시작합니다

그래서 생각보다 게임이 잘 터져요... 에메구간 다음으로 올리면서 스트레스받은 구간입니다

각설하고 여기부턴 피지컬, 뇌지컬, 운영이 구색이란걸 갖추기 시작하기때문에 기본지식은 조금씩이라도 서로 갖고있습니다

그러니 올리는건 오히려 간단합니다 피지컬/뇌지컬/멘탈 셋중 하나만 극한으로 끌어올리면 여기는 탈출됩니다

Rpg게임이라고 생각하시고 능력치를 높인다고 생각해보세요 골고루 분배해도 되고 하나에 몰빵하셔도됩니다(결국은 다 마스터 찍어야하는 스텟들) 골고루 올리면 느리지만 성장잠재가 높고 하나에 몰빵하면 티어는 금방올리지만 벽도 금방 옵니다

선택은 본인 몫이니 자유롭게 하시고 각 영역들의 설명을 조금씩 덧붙이면

피지컬 - 말할게 없죠 게임만 잘하면 럭스미드를 해도 올라갑니다 다만 이렐, 이즈, 징크스, 리신 등 게임의 한타, 운영 전반에 훨씬 기여도가 큰 챔프가 티어올리기엔 훨씬 좋습니다(지금 롤의 가장 큰 문제점이긴 하지만 각 시즌에 맞게 게임하는것도 실력입니다)

뇌지컬 - 운영, 위에 말씀드린 라인관리등의 영역입니다 간단한 예시로 미드 아리, 미드 트페로 정글이랑 로밍만 잘다녀도 라인전 개발려도 게임은 이길 수 있습니다

그렇게 킬 계속 먹으면 실력차가 나도 돈으로 이길 수 있어요

원딜은 딜각,포지션 신경쓰고 항상 자길 지켜줄 사람이 없다는걸 머리에 인지하시고 템선택, 포지셔닝을 하세요 킬 잘 줏어먹고, cs 안놓쳐서 말려도 확커서 존재감을 키우는게 원딜의 뇌지컬입니다

등등 영상 많이 봐도되고 피드백 받아도되고 어떻게든 뇌지컬을 키워도됩니다

멘탈 - 이거로 어떻게 티어 올리나 싶겠지만 이것도 스텟입니다 에메도 자주 뒤집히는데 전라인 다터진것만 아니면 기회는 옵니다 어짜피 에메랄드까지 지던 이기던 걍 계속 한타박아대는 상황은 지속적으로 나오니 이걸 활용해 상대가 던지는걸 끝까지 참고 기다리세요 라인전 지던 이기던 정글이 못해도 꾹참고 기다리다 상대 실수만 귀신같이 받아먹고 본인은 안죽는것. 이걸 반복하면 본인 라인 상관없이 티어는 올라갑니다

박치기공룡(계속 싸우기만 하는 사람들)도 이런 부류를 날먹이라 욕하면서 제일 어려워합니다

헷갈리면 안되는게 안정적인거랑 사리기만하는건 다릅니다 가끔 kda만 높고 승률은 50퍼 이하인 분들이 후자인데 싸울때는 과감해야한다는걸 잊지마세요 그리고 팀이 잘하고 못하고를 머리에서 지우고 혼자 한다고 생각하세요 그러니 솔랭입니다 팀랭이란 달라요

에메랄드 - 팀운으로 결정되는 티어 올라가려면 팀운이 좋아ㅇ...멘탈과 뇌지컬을 집중적으로(특히 멘탈) 올리기 난이도 : ★★★★★

저는 여기 구간에서 대부분의 판수를 채웠고 승률이 50퍼 ㄱㅖ속 유지하다가 멘탈, 뇌지컬을 피드백 받고 70퍼승률로 3일만에 왔습니다

팀이 아무리 던져도 그냥 내성장만 집중하다가 내가 제일 쎌때 합류하고 내가 잘크면 상대가 크기전에 게임을 쉼없이 굴렸습니다(옵젝,타워 등)

근데 그 이전에 특히 바텀은 상대가 잘크면 좀 무력한 기분이더라고요... 에메는 또 던지기도 엄청 던지고 잘뒤집히긴 하는데 터지기도 엄청 크게터져서... 팁을 드리자면 게임 시작전에 닉 확인 다 해보시고(막히기전까진) 챔프 승률 40%대 이하면 무조건 닷지하세요 다른 사람이 승률 6~70%가 있는게 아니면 못이깁니다 그리고 챔프폭을 이제 넓히셔야해요 전 이즈 300만점인데 버리고 징키만 했습니다 메타챔은 이유가 있어요...

더적고싶지만 가야하니 일단 이정도로... 궁금한건 댓글주세요