리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,817

티어와 팀운의 상관관계

조회수 2,208댓글 4추천 22

롤을 하다보면, 특히 저티어 유저들이 "나는 팀운이 너무 안좋다, 팀운이 너무 안좋아서 못올라가겠다" 하는 경우가 많습니다.

자 여러분이 중위권 티어인 플레 큐에서 나쁜 팀운으로 20게임을 한다고 가정해봅시다.

만약 여러분이 플레 큐 정도는 코파면서 양학이 가능한 다이아 1~2 정도의 실력을 가졌다면 팀운이 나쁘건 말건 고승률로 점수가 꽤나 오를겁니다.

근데 플레 현지인 또는 그보다 살짝 잘하는 에메 하위 정도의 실력이라면? 점수가 떨어지겠죠.

맞습니다 롤에서 팀운은 중요한 요소이고 팀운이 안좋다면 이기기 힘들다는건 부정하기 힘들죠.

근데 제가 왜 "20게임" 이라고 판수를 가정했을까요? 적은 판수이기 때문입니다.

판수가 적다면 팀운에 따라서 승률이 꼬라박을 수 있긴 합니다.

근데 많은 판수라고 취급받는 200판 이상 정도를 박게 되면 결국 팀운은 평균인 50%에 수렴하게 되어있습니다.

한 시즌에 몇백판씩 게임을 하면서 "내가 못올라가는 이유는 팀운 탓이다" 라고 하는 건 틀렸다는 얘기죠.

팀운이 안좋더라도 본인의 실력이 확실하고 많은 판수를 박게되면 결국 올라갈 사람은 올라간다는 얘기입니다.

무턱대고 팀을 탓하기 보다는 자가피드백과 강의를 보면서 기본기를 늘리는 게 티어상승에 훨씬 도움이 됩니다.