리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,366

탑피들 기본 공략

조회수 6,392댓글 20추천 80

들어가기에 앞서..

본 글은 유튜버 '탑스틱'님의 영향을 매우 많이 받았음을 알립니다. 본 글은 서론이 매우 긺으로 "난 이미 피들을 쓰겠다는 마음이 있으니 피들 왜쓰는지 알빠 아니고 공략법부터 내놔"하시는 분은 밑에 "여기서부터 공략법입니다."까지 내려주시면 되겠습니다.

탑피들을 왜하는가?

피들스틱피들스틱 은동화일 뿐 아이들을 겁주기 위한 이야기지..그야말로 탑챔이라 할 수 있습니다. 왜? 1. w의 흡혈 기반 엄청난 유지력 2. 빵빵한 마나통과 넉넉한 마나리젠 3. 견제 및 도주스킬 존재, 강력한 딜링 4. 많은 챔피언들 상대로 근거리에서 맞다이 능력 수준급 5. 원거리 상대로는 더 유리 이정도면 여러분도 탑피들을 한번쯤은 츄라이 해봅시다!

좋다. 그럼 실제로 강력한가?

그야 물론. 장인분의 영상 보고가시죠. 유튜브(소리 큼 주의)

장인만 쎄고 킹반인은 어려운거 아니냐?

아닙니다. 피들 자체가 '시야 장악'이라는 모든 챔피언이 갖춰야 하는 실력 빼고는 피지컬을 요구하지 않습니다. 유이하게 요구하는게 피들의 주 견제기 e수확과 거리유지인데, 애초에 e는 맞히기도 쉽고 견제기라 못맞춰도 손해가 그리 크지 않고, 거리유지는 말 그대로 거리유지일 뿐이기에 상대챔프를 처음보는게 아닌 이상 쉽습니다. 피들이 요하는 실력은 뇌지컬, 즉 공략법을 알고 상대법을 아는 것이죠.

그럼 상대법이나 공략법이 어렵나?

아닙니다. 우선 저는 위 유튜버를 초보자 입문용으로 강력히 추천하는데, 피들스틱이 탑이라 생각하는 사람은 거의없기에 랭크에서도 사실상 상대가 랜덤으로 정해져서 카운터픽이 적은 피들 특성상 대부분 카운터가 아닌 챔피언이 나올겁니다. 그렇다고 카운터를 만나면 닷지하나? 그것도 좋긴 하지만 위 유튜버는 챔프별 상대법을 굉장히 많이 올리셨고 1분짜리 쇼츠로도 제작되어 있기에 게임 시작전 픽시간이나 시작후 인방시간동안 상대법을 미리 익힐 수 있습니다. 카운터를 카운터 치기에도 충분하죠. 찾아보면 대부분의 챔피언 별 상대법이 나올겁니다. 공략법은 위 유튜버의 잭스영상, 다리영상에서 따왔고 본 글에서 요약 및 정리했습니다. 그리고 상대/공략법 모두 알기만 하면 따라하는게 어렵지 않죠.

그럼 다른 사기챔 냅두고 피들을 할만큼 피들이 좋나?

솔직히 말하자면... 당연하죠. 그래서 이 글을 쓴겁니다. 정확히 말해선 피들은 아트를 제외한 '주류 픽'의 카운터라고 할 수 있죠. 댓글로 아트와 렉사이를 제외한 요즘 인기있는 챔피언들을 써보세요. 해당 챔피언의 공략법을 제가 대댓으로 써보겠습니다. 그리고 장담하는데 피지컬은 롤 처음하는 수준이 아닌 이상은 필요 없을겁니다. 제가 자꾸 '아트, 아트'거리죠? 그럼 아트를 냅두고 피들을 할 가치가 있을까요? 당신이 김민재가 아닌이상 답은 '예.'입니다. 아트는 저점이 높고 고점도 높죠. 피들은 저점이 낮고 고점이 매우 높습니다. 그럼 초보자용으론 아트가 좋겠네요? 당신이 롤 입문자가 아니라면 피들이 더 좋습니다. 왜그럴까요? 아트의 최고점을 뽑기 위해선 다이아 이상의 실력이 필요하죠. 보통 브실골플은 아트의 중간정도밖에 사용하지 못할겁니다(어쩌면 더 낮게..). 하지만 피들은 최고점에 도달하기가 상당히 쉽습니다. 피지컬이 필요 없으니까요! 중간정도의 아트보단 최고점의 피들이 당연히 좋습니다. 예로부터 돌진하는 아트보다 한타에서 뒷궁쓰고 오는 피들이 무섭다 하였으니까요. 피지컬이 필요없는거면 왜 최고점 달성이 쉽냐고요? 피지컬이 필요없다는건 누구손에 잡히든 비슷한 플레이를 할꺼고, 챔프 자체 밸류가 높으니 누가하든 좋은 성적을 거둔다는거죠. 피들이 비주류인 이유는 특유의 시야메커니즘 때문인데, 탑피들은 심지어 시야장악능력의 필요성이 정글보다 낮습니다. 어짜피 라이너라 상대랑 마주보고 싸우기 때문이죠. 필요 해봐야 로밍등에 가끔 필요할 뿐인데, 이마저도 모든 챔피언이 마찬가지인 사항입니다. 챔프 밸류가 높다는건 앞서 말한 피들의 강함을 영상으로 봄으로써 충분히 이해하셨을거라 생각합니다. 제 말은 저정도의 강함을 여러분이라고 따라못하지 않는다는거죠.

서론이 길었습니다.

여기서부터 공략법입니다.

1. 극초반 1레벨 라인을 당길 예정이라면 정글에게 역벞을 요청하는 것을 잊지마세요! 상대는 이 3가지 종류중 하나일겁니다. 1) 피들이 이번 렙에 불리, 2) 이번 렙에 그럭저럭, 3) 피들이 이번 렙에 유리 각 상황별로는 1) -1: 라인을 민다. 피들이 라인을 미는건 좋은 선택은 아닙니다. 하지만 상대 정글의 초반 갱 위험이 없다면 좋은 선택이기도 하죠. w를 찍고 1번째 웨이브를 지우고 2번째 웨이브 안에 상대 타워에 박습니다. 피들은 철거능력이 떨어지므로 타워를 치기 보다는 상대 정글의 와드를 박아 시야를 잡아주는게 좋습니다. 가능한 상대: [말파, 그브, 갱플, 문도] 그리고 상대 정글의 위험이 적을 때

1) -2: 라인을 당긴다. 좋습니다. 피들은 라인을 당길수록 딜교가 유리해지는 특이한 메커니즘을 가지고있죠. 안전히 극초반을 보내고 싶다면 좋습니다. 1레벨에 e를 찍고 견제만 하시고 미니언 막타만 쳐서 라인을 당깁시다. 첫번째 웨이브 도착하기 전엔 할게 없으니 정글 역벞요청하고 리쉬나 해줍시다. 38초까지 리쉬하면 근거리 3마리가 딱 딸피가될 때 라인 복귀하니 그때 e로 3마리 긁어서 죽입시다. 가능한 상대: [말파, 그브, 갱플, 문도] 그리고 상대 정글의 위험이 많을 때 또는 적을 때

2), 3) 라인을 당겨야합니다. 가능한 상대: 1)챔 외에 다른 챔피언

2. 극초반 1~3레벨 1),2),3) 슬슬 정글이 올수도 있으니 와드를 하고 라인을 당깁시다. 피들은 상대 미니언이 많을 수록 피흡이 늘어나니 상대가 빅웨이브를 만들어도 손해가 아닙니다. 근거리는 포탑하고 먹고 원거리는 몸으로 프리징하면 됩니다. 피가 많이 달았다(60~70% 남았다)싶으면 w한번 돌리고요.

3. 극초반 4레벨 드디어 제대로된 챔프가 됐습니다. 피들은 4렙전엔 하자가있거든요. q와 e는 당연히 모두 배워야하고, w는 1렙엔 마나대비 피흡,데미지가 너무나도 구려서 q1w2e1이 될 때 비로소 챔피언이라 부를 수 있습니다. 1) 원래도 맞딜을 이기긴 하지만 아직 피들이 '강한'타이밍은 아니라 상대 정글이 위협적입니다. 5레벨을 달성할 때 까지 당긴 라인이 중앙보다 약간 우리타워에 가까운 정도에 가도록 슬로우푸쉬 합시다. 그래도 5레벨이 찍히지 않았다면 그동안 디나이를 하고 계십시요. 상대가 맞딜을 신청한다면 그대로 싸우세요. 그리고 너무 오래 싸우지 않고 빠져야 합니다, 상대가 무서워서가 아니라 정글이 무서운겁니다, 라인을 밀면 안돼! 맞딜을 하기 전에 상대 정글의 갱킹에 피할 수 있도록 와드를 박으세요. 상대와 싸움으로 라인이 좀 빨리 밀릴텐데 이를 신경써서 내쪽에서 5레벨 전에 빅웨이브를 만들지 않도록 싸움을 길게 유지하지 마세요.

2) 슬로우푸쉬합니다. 맞다이를 신청한다면 상대가 들어오면 w꽂는정도로 대응하십시요. 포탑 안에서 안전히 푸쉬하고 라인이 중간과 우리포탑 사이에 오도록 하세요. 누차 말하지만 아직 라인을 중간을 넘게 밀면 위험합니다.

3) 계속 당기세요. 절대 밀면 안됩니다. 기다리면 피들이 이기는게 대다수입니다.

3. 초반 5렙 가장 중요한 시기입니다. 정글러가 '근처에 있다면' 갱을 요청해도 좋고, 갱이 어려운 초식 정글이면 최소 탑 근처에 있어달라 해주십시오. 피들은 5렙부터 약한 정글러들을 상대로 2ㄷ1이 가능하지만 상대정글이 조금 잘하거나 내가 실수라도 하면 쉽게 죽습니다. 그리고 라인을 밀기 시작하거나 이미 밀고 있는 상태이기에 갱의 위협이 늘어납니다. 1) -1: 상대 정글이 만만한 경우 끝까지 미세요. 이제 여러분은 2ㄷ1이 가능합니다.

1) -2: 상대 정글이 무서운 경우 중간정도에 라인을 고정시키세요. 와드를 주기적으로 박아서 갱을 방지해야합니다. 집을 갔다왔다면 제어와드라도 사면 좋습니다. 상대 정글이 보이면 뒤도안보고 빤쓰런치세요.

2) 라인을 중간정도에 고정하세요. 6렙까지만 버티고 마찬가지로 와드를 박아 갱에 대비하세요. 살짝만 미는 라인을 형성하는게 좋습니다. 아니면 살짝 당기는 라인도 좋고요.

3) 당기세요.

4. 초반 6렙 1),2) 킬각 잡으면 풀콤보로 죽이세요. 단, 확실하지 않은 킬각, 또는 궁을 써도 한번에 안죽고 맞다이를 좀 해야하는 상황엔 궁을 쓰지말고 상대정글의 갱을 유도합니다. 안오면 확실하게 킬각 잡아서 족치고 오면 2ㄷ1하세요. 궁있는 피들은 상대 정글이 압도적이지 않다면 2ㄷ1이 충분히 가능합니다.

3) 초가스를 제외하고는 6렙에 불리한 경우는 없는게 보통이지만, 일단 카시오페이아의 경우 예외이기에 여기에 넣습니다. 카시는 맞딜 금지입니다. 라인을 당기고 상대가 포탑뜯을 때 벽 너머에서 기습궁을 박고 암살하십시오. 포인트는 궁쓰고 qe, 뒤로 돌아서 w쓰기입니다. 카시궁때문에 뒤로 돌아서 써야 석화가 안되요. 카시는 맞딜로는 언제는 져도 피들 궁있을땐 대놓고 면상궁 박고 앞서 말한 콤보 쓰면 언제든 이겨요. 초가스는요? 솔직히 닷지 권하는데 초가스q(파열)만 피하고 멀리서 계속 견제만 하세요. 초가스 피가 확실한 킬각이 된다면 부쉬에서 기습궁 풀콤보로 잡으세요. 초가스가 접근한다면 q로 도주하시고요. 아마 견제넣기랑 파열 피하기가 피지컬이라 이길 순 있는데 뭔가.. 제라스같은 느낌이 들껍니다.

5. 7~11초중반~중반 1),2),3) 가능한 한 타워를 밀고 탑1차는 유기한 후 타 라인에 영향력을 행사하세요. 시야를 장악ㄱ한다던가, 로밍을 간다던가요. 포탑을 못뜯었다면 후반 한타페이즈 전까지만 탑에서 포탑 계속 미세요. 상대가 방해한다면 못이기거나 시간이 너무 끌린다면 탑 1차 유기 후 로밍, 1차 깨지면 미드랑 스왑하고 바텀으로 가세요. 그럴린 없겠지만 바텀 포탑이 혹시라도 안밀렸다면 상대의 위치를 모두 확인한 후 포탑을 뜯거나 위치파악이 안될 경우 시야작업과 팀에게 합류 및 로밍을 다니세요.

6. 12~15 중후반~후반 한타페이즈죠. 되도록 팀에서 쓸모없는 애한테 사이드를 보내고 한타에 참여하세요. 내가 쓸모없으면 내가 집막아야하고요(말려서 성장 못했을 때). 오브젝트 싸움에서 팁으로 피들은 멀리서 상대 못오게 견제하거나 궁각보는게 같이 오브젝트 치는거보다 좋습니다. 뺏는데도 좋고요. 여기서 시야에 대한 팁으로 항상 와드 1개를 남겨두세요. 피들 와드엔 6렙부터 렌즈 기능이 있어서 궁쓰기 직전에 부쉬에 와드부터 박고 궁쓰면 부쉬안에 와드가 있어도 피들이 가려집니다.

7. 16~18 극후반 피들도 이젠 모릅니다. 피들의 파워그래프는 우상향, 하지만 극후반에는 모두가 탱키하고 순식간에 서로를 녹일 수 있기에 피들의 재능인 다인 공포와 극딜 중 다인 공포만이 쓸모있게됩니다. 딜은 아마 원딜이나 미드가 더 잘해줄거에요. 여러명에게 궁을 꽂아 진영붕괴와 상대 한타구도를 불리하게 만드는 것에 집중하세요. 아니면 혼자다니는 애를 매복해있다 암살하거나요.

글로 읽어봐도 딱히 어려운 것 같진 않지 않습니까? 방법을 다 기억하는건 시간이 걸릴지 몰라도, 실제로 적용하기는 하나도 어렵지 않아요. 그저 라인을 밀고, 당기고, 견제하거나, 맞다이 할 뿐이죠. 근데 여러분이 잊고계신게 있습니다. 중간부터 "가능한 상대:"부분이 없죠. 왜그럴까요? 피들은 챔피언에 따른 대응이 천차만별이기 때문이죠. 너무 많아요! 이는 상대법을 앎으로 대응해야합니다. 추후 상대법 게시글에 어려움 정도를 표기해 놓을 것이니 이 글에 대입하시거나, 해당 글에 있을 간략한 전략을 참고하시기 바랍니다.

장문 게시글 봐주셔서 감사합니다 피들 기본 공략법은 여기까지입니다. 피들스틱 피들스틱  피들스틱 피들스틱