리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,493

작년 골드였던 내가 올해 마스터찍으면서 배운점 (브라이어or정글 공략)

조회수 22,358댓글 36추천 272
MASTER

T1 Gumayusi#HONG

MASTER 1184W / 166L (53%)

전적보기

전 시즌5부터 시작해서 브론즈~골드에서 서식하던 평균보다 조금 못하는 유저였습니다. 지금 마스터 찍은 시점에서도 전 피지컬 뇌지컬이 남들보다 잘한다고 생각하지않습니다. 먼저 정글 팁입니다. 1. 정글 비기 제"1장" MUT ALL 다른분들이 채팅기능을 끄라는 이유는 자기 플레이의 방해가 되기때문입니다. 예를 들어 탑은 주도권이없고 바텀은 시팅을해주면 이길상황에 탑이 도움핑을 찍습니다 사람이라면 그 핑을 듣고 신경이 쓰일수밖에없고 자신의 행동에 의문을 가지게됩니다. 그래서 1.채팅은 픽창에서 끄자 2. 핑을 찍는다면 핑차단까지 하자

2. 정글 비기 제"2장" 지는 라인은 가지말자 제가 자주 챙겨보는 정글선생 진영준선생님께서도 항상 말씀하신말입니다. 저도 리플레이보면서 지는이유를 볼때 매판 한번은 이 법칙을 어겨서 크게 넘어가는경우가 대다수였습니다. 1번에서 핑차단이유가 이거고 갱안온다고 던진다고요? 그럼 걔가 한심한 병ㅅ인겁니다. 그치만 기본적으로 그런 애들도 이기고싶어하기에 대각선의 법칙이라고하죠 반대쪽을 터트리면됩니다. 양쪽다 포기하는것은 진짜 정글차이 맞고요. 지는 쪽은 갱을 당하든 솔킬을 따이든 신경쓰지마세요 다른쪽을 키워 라인전이 끝났을때도 상대쪽 잘큰애 반대쪽에서 교전하고 빠지고 하면그만입니다.

3.정글 비기 제"3장" 오브젝트는 싸움의 수단이다. 오브젝트 (유충 드래곤 전령 바론)은 내가 정글이랑 1대1 이긴다고해서 무조건 먹을수있는게 아닙니다. 유충은 우리팀 탑 미드 중 주도권이있는 라인이있고 올수있는 상황 라이너의 체력or마나 궁극기상태까지 모두 확인한뒤 확신이있을때 치는겁니다. 첫 유충은 우리탑이 솔킬따고 상대탑 압박하는거 아닌이상 첫유충은 버리고 드래곤쪽이나 바텀을 봐주세요. 유충먹을려고 서폿이 올라오는 경우가많은데 그건 원딜을 죽이는 판단입니다. 어쨋든 중반 후반에 원딜이 해줘야되는데 그런 원딜을 유기한다는거 자체가 말이안됩니다. 유충타이밍에 유충에 와드를박고 귀환후 아랫쪽에서 굴릴때가 성공률이 젤 높았습니다. 상대정글은 유충을먹을려고 하기때문에 서폿도 유미아닌이상 올라올확률이 높거든요 그럴때 용을먹거나 상대 바텀 다이브를 치는겁니다. 하지만 서폿이 올라올때 미드로밍을 찔러서 우리팀 미드가 죽었다? 그럼 용도 못먹잖아요? 그럼 카정을 쳐서 손해를 매꾸는겁니다 or 3인 바텀다이브

4.정글 비기 제"4장"라인전 끝났으면 우리 정글은 라이너꺼다. 라인전 끝났을땐 지고있을땐 우리정글은 상대정글팀껍니다. 하지만 반대로 생각해보세요 이기고있을땐? 상대팀 정글이 우리껍니다. 우리꺼인데 왜 안먹으러가나요? 왜 우리정글쪽만 정글링하고계십니까? 그게 게임 못굴리는 정글분들 특징입니다. 이길상황이면 적극적으로 핑을 찍으십쇼 백업이없으면 안하는게맞지만 제어와드들고 시야라도 뚫어서 상대정글 위치를 파악하거나 상대는 지는상황에서 시야없는곳을 뚫기란 정말 도박수에 가깝기때문에 시야라도 먹는게 우리팀에게 도움되고 상대한테는 압박감을 줄수있습니다 그러니 제발 라인전끝났으면 우리정글먹지말고 상대정글쪽 들어가서 시야or카정을하십쇼. 하지만 시야도안뚫고 상대 다 안보이는데 카정치는건 절대안됩니다. 안일하게 게임하는게 바로 이런겁니다.

5.정글 비기 제"5장" 강타싸움할 상황을 피해라. 마지막으로 강타싸움 특히 드래곤 바론일때 강타싸움이 자신없으면 미리 솔직하게 말을하세요 "강타싸움 자신없으니 바론은 치지말죠" 이런식으로 팀에게 먼저 미리말을하는겁니다. 그럼 상대 정글을 짜르든 누군가를 짜른뒤에 확신이있을때 치게되겠죠? 그냥 바론쳐 드래곤쳐 하다가 뺏기면 그게 사고고 정글100000퍼센트 잘못입니다 제발 강타싸움 자신없는게 부끄러운게아닙니다 그런 상황을 안만드는게 실력이고 안전한플레이입니다.

브라이어 공략 브라이어 룬은 집공고정 승전보 고정 민첩함orcc기많으면 강인함 보조룬은 상대정글이 초반 교전싸움챔프라면 지배를들어 골드수급량이나 돌발일격으로 초반 정글교전싸움을 보조해주는 역활을해줍니다. 상대팀이 갱 회피능력도 좋고 우리팀 갱호응이 구리면 보조룬은 영감 드시는게 좋습니다.

템은 월식>블클>스테락>얼건or마법사의최후>죽음의무도

템같은경우 브라이어는 탱템가는건 정말 망했을때 말고는 절대 올리지마세요 스스로 브라이어의 유통기한을 만드시는겁니다. 브라이어는 탱으로 버티는거보다 상대팀한테 딜을하면서 피흡으로 버티는거지 탱으로 버티는게 아닙니다. 얼건or마법사의 최후를 가는이유는 얼건은 가격도싸고 체력 방어력 쿨감 슬로우까지있어서 브라이어한테 정말좋고 마법사의최후는 평타기반 브라이어한테 공속과 마저 그리고 강인함20프로가 생각보다 브라이어한테는 정말 중요한옵션입니다.

정글링 블루팀일땐 칼날부리>돌거북>레드>갱 레드팀일때도 마찬가지 항상 레드쪽 정글링을합니다 상대가 1렙에 조합이쌔서 들어올거같다? 그러면 우리 레드or블루쪽 와드하고 선늑대하십쇼

브라이어는 w가 상당히 길어 벽을 넘을수있습니다. 내가 어느벽을 넘을수있고 어느벽을 못넘는지 확인할필요가있기에 연습모드가셔서 모든 벽을 다 넘어보세요. 그리고 기억하셨다가 실제 교전에서 써먹을수있을때까지 벽넘기 연습을하세요. 브라이어는 솔직히 아이언 브라이어나 마스터 브라이어나 똑같다고 생각해요 하지만 브라이어는 스노우볼챔피언입니다 그리고 정글 1대1도 상당히 강하구요. 앞서 4번처럼 우리정글먹는건 라이너한테 양보하시고 상대 정글들어가서 상대 정글이랑 맞짱을 뜨십쇼 그리고 브라이어는 오브젝트를 정말 잘챙기는친구입니다 유충보단 드래곤or바텀을 챙기면서 스노우볼 굴리는걸 추천드립니다.

저는 원딜유저였고 정글온지 얼마안된 초짜입니다. 하지만 기본만 하신다면 다이아 마스터는 진짜 쉽게오실수있을겁니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. em_briar_emote_inventory.accessories_13_18