리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,794

블라디 공략글 1편 : 블라디학개론

조회수 2,765댓글 0추천 44

맨날 눈팅만 하다가 다이아 달성기념으로 첫글이자 공략글을 써보려 합니다. 원래 롤은 즐기기만 했었는데 졸업하고 백수라이프 즐기다 보니 여기까지 왔네요.... 이글을 쓰는 이유는 심심함이 반 그리고 요즘 힘든 블라디 생태계에 조금이나 도움이 되셨으면 하는 마음으로 작성해 봅니다. 공략에 앞서 저는 블라디로 탑, 미드 다 섞어 갑니다. 그래도 미드가 조금 더 많은 것 같아요

1. 블라디장단점 기본적으로 블라디의 장점은 1) 라인 유지력 2) 템 하나 나올때 마다 괴랄해지는 데미지 3) w를 이용한 라인전 갱 회피 4) 궁, e, w를 이용한 한타 파괴와 핑퐁 5) 중반부터 시작되는 왕귀와 꽤나 강한 사이드 그리고 블라디의 단점은 1) 짧은 팔 2) 그런데 뚜벅이 3) 초반에 너무나 긴 스킬 쿨 4) e풀차징하면 내가 더아픈 체력코스트 정도라고 생각합니다.

2. 라인전 기본 이러한 장단점을 생각하며 제가 블라디로 라인전을 할때 가지는 기본 자세는 '무리 ㄴㄴ'입니다. 라인전을 이긴다면 훨씬 강력해 지지만 그러한 도박을 하지 않도 cs만 먹으며 반반만 가도 상대 챔프보다 훨씬 좋은 한타 포텐셜을 가지고 있습니다. 그렇기에 굳이 무리를하며 딜교를 하지는 않는 편입니다. 하지만 블라디가 생각처럼 초반에 약하지는 않습니다. 강화 큐를 맞추기만 한다면 왠만한 딜교를 반반이상 가져올 수 있습니다. 물론 그걸 다 맞아주는 상대는 거의 없지만요. 그래서 제가 하는 방식은 '3대 때리고 5대 맞는다. 그리고 미니언 피흡으로 반반딜교로 만든다.'입니다. 물론 강화 큐 생기기 2초 전 타이밍에는 죽일듯이 앞으로 나가세요. 상대가 맞아주면 땡큐 아니면 미니엔 피흡하고 사리면 됩니다. -이렇게 적었지만 사실 라인전=경험 인것 같습니다. 많이 해보세요

그리고 뒤에 설명하겠지만 블라디는 텔을 들기가 힘듭니다. 상대가 텔을 들고 왔을때 렙차 벌어지기 싫드면 상대를 먼저 집보내는게 중요합니다. 유지력으로 버텨서 보내는데 성공하셨다면 궁e 풀차징으로 파밍궁을 사용해 빠르게 라클 후 귀환하세요. 복귀해도 어짜피 풀피로 온 상대에게 궁이 바로 필요해질 일은 거의 없습니다. 참고로 첫 귀환 후 복귀 때는 유체화를 보통 사용합니다. 상대가 라클이 빠르다면 이렇게 해야 라인 손해를 거의 안봅니다.

3. 룬 스펠 저는 스펠을 유체화 점멸 고정으로 사용합니다. 라인전 생존하기 유리하고 스펠을 번갈아가며 잘 사용하면 한타때 날뛰기 가장 좋은 스펠입니다. 현재 블라디가 주로 사용하는 룬은 기본적으로 세가지가 있습니다. 1) 난입, 빛망, 깨달음, 폭결 2) 콩콩이, 빛망, 깨달or기민, 주작 3) 정복자, 승전보, 강인함, 최저 저는 이 중 난입을 거의 고정으로 사용합니다. 가끔 탱커 많은 조합에나 정복자를 사용합니다. 난입의 장점은 1) 갱회피가 좋다. 2) 한타때 w와 섞어서 핑퐁 혹은 유체화로 진입하기 좋다. 정도 입니다. 라인전은 콩콩이보다 안좋고 교전딜은 정복자 보다 약하지만 폭결로 후반 밸류를 더욱 보장 받을 수 있고 라인전에서도이렐리아 다리우스 요네 아트록스 이런 애들로부터 도망가기 좋습니다. 개인적으로 종합 밸류는 난입이 가장 높다고 생각합니다. 제가 이후 적을 상성들은 모두 난입을 기준으로 작성할 겁니다.(다른 거 궁금하시면 댓글로 물어봐주세요)

부룬은 뼈방or재바, 소생을 좋아합니다. 라인전 버티기 좋아요. 만만한 상대일때는 승전보에 최저 or 우통에 포션세개주는 룬(이름이 기억 안나요...)을 사용합니다. 신발룬른 사용하지 않습니다. 뒤에 나올 아이템에서 설명해드릴게요

4. 아이템 블라디는 첫 귀환때명석함의 아이오니아 장화  이거를 사오는게 목표입니다. 이거 하나 있으면 라인전 환경이 달라집니다. 8렙에 깨달음 쿨감+9렙 q마스터+쿨감신이면 왠만한 딜교도 다 피흡으로 버틸 수 있습니다. 그 이후 제가 가는 템트리는 크게 두가지 입니다. 1) 균열템트리 균열 생성기 리안드리의 고통 라바돈의 죽음모자 그림자불꽃 존야의 모래시계  이 기본 조합에서 치감이 필요하면 그불대신 모렐, 상대가 마저를 많이 갔으면 그불 대신 보이드를 올립니다. 가장 기본적으로 많이 사용하는 템트리입니다.

2) 폭쇄 트리 우주의 추진력 폭풍 쇄도 그림자불꽃 라바돈의 죽음모자 존야의 모래시계  이 템트리는 상대가 물몸 4명 이상일때만 갑니다. E차징플궁eqw 콤보면 한타때 다 터트릴수 있습니다. 옛날 죽창블라디 뽕맛이 나요. 하지만 상대가 탱커 브루저를 갖춘 기본적인 평균 조합에서는 이도 저도 안됩니다. 템들은 제가 구매하는 순서 그대로 입니다.

요즘 탱템늘 섞는 딜탱 블라디가 뜨고 있습니다. 그리고 사용해보니 꽤나 좋습니다. 하지만 저는 탱탬은 안가요.... 낭만이 없으니까.... 앞선 균열템트리에 4코 5코는 정령같은거 가도 좋습니다. 가실 분들은 알아서 ㅎㅎ

블라디에 대한 기본은 이정도로 적고 2편에선 미드 챔프에 대한 개인적인 상성표 3편에서는 탑 상성표를 적어보겠습니다. 사실 공략에서 상성표가 가장 중요한것 같아요. 첫글이라 뭐라썼는지도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ 댓글로 궁금한점 물어보시면 최대한 답변해 드릴게요. 반박도 환영입니다(저도 공부하게요)