리그오브레전드리그오브레전드

온라인 395

ㅅㅇ?) 아브실골플 서폿이 가지면 좋을 팁

조회수 3,180댓글 19추천 16

본인 에메3 43포 이걸 적는 이유: 부캐로 원딜로 돌리면 기본도 못하고 정치질 하는 서폿들 보라고 특히 골플구간!!!!!

• 혹시 이 글이 아브실골플에게 도움이 될까?

1. 픽 밴픽에서 서폿은 후픽이 좋다 정글 원딜이 1, 2픽 + 서폿 3픽이 베스트 서폿 픽은 우리팀 원딜이 눕는 픽이면 (제리, 스몰더, 이즈) 유틸하는게 좋음 그거 외에는 레오나 노틸이 좋고 이번 패치 쓰레쉬 버프로 좀 좋아보임 마오도 여전히 좋은듯

2. 라인전 라인전 타곤산 생기기 전에 미니언 먹지 않는 선에서 라인 야무지게 쳐주기 그렇다고 스킬까지 막 다 쓰면 딜교 당해서 라인전 기울어짐

솔직히 라인전 상성 및 딜교는 판수로 많이 맞아도 보고 때려도 봐야한다고 생각함 본인이 쌓은 데이터가 곧 라인전 강점으로 나타나는 것 같음

어디 진영이든 삼거리에는 핑와로 꽉 잡아놔야함 점 부쉬를 먹냐 못먹냐가 라인전 주도권을 어디가 잡았는지 알 수 있음 (우리 바텀이 점 부쉬 못먹었으면 라인전 지고있는거임) 그리고 타워골드에 너무 심취하지말고 원딜한테 백핑찍고 라인 박아넣으면 상대 정글에 와드하러 가기 포골 먹는것 보다 상대 정글 위치 파악하고 갱 흘리는게 팀 전체한테 이득임

3. 원딜은 자식 or 애완동물 키우듯 다뤄주자 원딜이 아무리 못해도 뭐라는 하지말자 나도 에메(구 플래) 찍어보기 전까지 원딜 욕 솔직히 많이 했는데 결국 욕하면 원딜 멘탈만 터져서 게임에 좋은 영향을 줄 수가 없음 진정 올라가고 싶으면 채팅 치지말고 로밍을 가던 어떻게든 라인 압박하던 유틸을 했다면 잘 누워서 진정한 어머니의 마음으로 팀을 케어해보도록 하자

4. 팀 팀 조합 자체가 용이 좋은 조합이 있고 유충이 좋은 조합이 있는데 솔랭은 앵간하면 유충이 좋은 것 같음 그러면 뭐가 중요하냐 탑 주도권이 굉장히 중요함 근데? 만약에 탑이 지고있다 1. 탑 로밍을 가서 풀어주고 유충까지 이어간다 -> 여기서 포인트는 너무 많은 시간을 투자하면 상대 서폿이랑 레벨차이 나서 라인전이 안됨 탑 따줬으면 그냥 바로 집 찍고 라인 복귀 그 후는 탑 정글한테 맡기는게 좋았음 2. 정글을 아래로 불러서 용을 먹게끔 한다. 이게 가능하려면 바텀 주도권이 있어야함 없으면 내가 할 수 있는 [한 시]()야 잡고 우리 팀 정글 성장하게 놔두자

5. 시야 시야 먹는 타이밍은 라인전 당시 > 라인 타워에 박아넣고 시야 잡기 밀려나는 구도라면? 빠지면서 박을 수 있는 곳에 기본은 삼거리 핑와 + 점 부쉬 일반 와드

오브젝트 당시 > 나오기 1분 전에 시야 먹을 준비 그 전에 이미 정비, 와드 채워오기는 필수 시야 뚫기 전에 미드 라인 밀고 가는 건 기본 시야 뚫으러 갈때 정글 + 미드 라인 밀고 같이 가는 원딜 최소 이 두명은 데리고 가야함 혼자 들어가다가 잘리면 오브젝트 그냥 내줘야함 핑 찍는데도 아무도 안붙어준다? (골드까지는 진짜 아무도 안붙어주긴 하더라) 그럼 그냥 오브젝트 주는게 맘 편함

운영 단계 > 나는 정통 스플릿 라이너 근처에 와드 해줌 ex) 피오라 vs 오리아나 (동 성장 기준) 그럼 나는 피오라 근처에 와드 해줌 사람마다 다르긴 할텐데 피오라 죽으면 사이드 플레이가 될 수가 없을 뿐더러 오리아나가 잘려서 죽어도 피오라가 포탑 한 2개는 밀어줄거거든

6. 서폿의 인권을 본인이 낮추는 행동 금지 정치질 -> 서폿이 해봤자 전혀 의미 없음 일단 귓등으로도 안듣고 라이너가 긁히면 일단 머리 박는게 패시브

본인이 돋보이기 -> 롤에서 희생해야하는 즉, 조연의 길을 걸어야하는 포지션이 있음 그게 정글과 서폿임 탑 미드 원딜을 빛나게 해주는 역할을 얼마나 잘해주냐에 게임의 승패가 달라짐 그럼 서폿은 언제 빛나요? 팀을 성공적으로 서포팅하고, 이니시를 담당하고, 시야 싸움에서 이기고 더 나아가서 오브젝트 싸움에서 승리한 뒤 상대 넥서스가 파괴되는 순간에 가장 빛나는건 서폿임 (그냥 끄덕여 ㅋㅋ)

아무도 내가 미카엘으로 원딜 cc를 풀어줘도 내가 아무리 미친 그랩으로 이니시를 열어도 내가 몸 바쳐 딜러진을 구해내도 단 한명도 알아주지 못할 수도 있는게 서포터라는 포지션임은 맞음 대신 그 슈퍼플레이를 한 바로 너 당신이 알고 있으면 그걸로 된거야 한잔해 ~

서포터의 인권을 위하여 !

P.S 당신은 케리아가 아니며, 당신의 팀은 티원이 아닙니다. 그들은 반복적이고 피나는 훈련 끝에 터득한 그들만의 방식임으로 승리를 간절히 원하는 당신이라면 극단적인 픽 사용은 지양하도록 합시다.