리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,613

비에고 템트리 또또또 정리! (장문,진지)

조회수 3,996댓글 9추천 31
EMERALD

흙라하#KR1

EMERALD 446W / 45L (51%)

전적보기

들어가며

오랫만에 반갑습니다.

많은 분들이! 저번 비에고 E사용법을 읽어주신 덕분에 1티어가 되었! 알아 농담좀 해본거고 다시.

이번에 라이엇의 간택을 받아 개똥챔 비에코인이 떡상했죠? 자~ 비에고 유저들 박수~~ 근데 사실 이 표정이 딱 제 심정입니다...

이 개똥챔은 1순위 아이템이 버프먹고도 왜 1티어 끝자락이여? 착잡하네... 이게 챔프임? 아니 심지어 딱히 챔프도 아이템도 버프먹은게 없는 카직스보다 밑인게 말이 됨? 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋ

아니 일단 뭐 별건 아니고 이번에 아이템 몇개 리워크와 패치로 인해서 이것저것 실험해보고 있는데 먼저 말씀을 드리겠습니다.

당분간은 고정템트리 없습니다.

아이템도 골라갈수있게끔 열려있는 상황에서 고정템트리 고집하시면 매판 변하는 상황에 적응 안되서 말라죽어요 지금은 진짜 선택지가 너무 많고 이제는 판단에 따른 선택지를 신중하게 고르는게 옳바르다고 생각됩니다.

저의 최근 템들입니다. 크라켄 - 갈하 고정으로 들어갔었는데 보시면 다른 아이템들이 보이죠? 몰왕, 얼건, 작쇼 세가지의 선택지가 열렸습니다. 이유는 밑에서 설명하기로 하고

자~ 여전히 서론이 길었는데 마지막으로 현 티어는 다이아2 소박한 소원은 등반하는 길에 유명인들 만나고싶다~ 만나면 볼뽀뽀 해줄게~ 잘하면 키스 갈겨줄수도 있고 친추 받아주면 혀까지 ㄴ

본론으로 들어가보죠~

1. 너 전에 분명 작쇼,몰왕,얼건 다 쓰래기라면서 왜 가?

뭐라 말합니까 그냥 안갔죠 효율 따졌을때 안가는게 맞았어요 근데 상황이란게 변해 가니까 그런거 아니겠습니까~ 일단 몇가지 이유가 있는데 차분히 풀어보죠

1. 탑의 변화 비에고는 이니시 능력이 정말 대단하죠! 해보신분들 알겁니다! 이 똥챔으로 이니시 잘못 열면 한순간에 피들스틱 패시브 되는겁니다! 피들스틱  그런 상황에서 대치 상황에서 아군의 이니시에 한숟갈 끼얹어주는 아이템! 나의 화력이 강한게 아닌 팀(비에고도 포함된 팀을말합니다)의 화력이 강하게 들어가려면 아군이 휘저을때 함께 버텨줘야 합니다. 근데 요즘 탑에 뭐나오죠? 일라오이 우르곳 피오라 아트록스  제가 굳이 딜탱을 고집해서 한타에 윗 챔프들한테 녹아내릴 바에 아군과 함께 잡는게 나은 챔들 뿐입니다. 비에고는 갱킹형 챔피언이 아닌 교전 위주의 챔피언인데 얘네는 이니시도 구려서 아군이여도 문제 적이여도 문제뿐인 상황입니다. 이런애들한테 스킬 3대맞고 죽을바에, 이니시 없이 아무것도 못하고 무력하게 말려갈바에 그냥 시원하게 탱킹쪽을 선택했습니다.

2. 아이템의 변화 이번에 대망의 아이템 크라켄이 바뀌었죠? 네 깡딜만이 남고 AD계수가 싹 사라졌습니다, 딜을 안가도 크라켄으로 충분히 딜이 나오는 상태입니다, 이 상황에서 상대와 대치상황에서 갈하를 간다? 1코어 극딜 2코어 체력 450 만으로 이 험난한 세상을 헤쳐나가기엔 너무 힘이 들죠 패치전 크라켄은 아이템치고 AD계수가 너무 높아서(0.65~1.3총공격력) 갈하를 안가면 딜이 너무 비었는데 이번 패치로 인해 후순위 템들의 선택지가 넓어졌습니다.

3. 새로운 발견 현재 몰왕을 가는 근점챔들을 뽑으라 하면 전 3명을 뽑을겁니다. 이렐리아 야스오 요네  네 이 세명의 챔피언들의 공통점이 있는데 요즘은 극딜을 가질 않습니다. 몰왕 -> 갈하 OR 마최 OR 무대 OR 철갑궁 OR 크라켄 -> 얼건 OR 2코에 부족한 딜템 -> 이후 생존템 요즘 브루저들은 2코어부터 혹은 3코어 부터도 생존템을 고려합니다.

A : 근데 비에고는 Q에 뭐가 달려있죠? Q : 몰락한 왕의검 현퍼뎀!

네 맞습니다 비에고의 Q5렙은 0.5 몰왕검이 이미 있습니다, 이때 문득 이런 생각이 들었는데 '응? 그럼 Q페시브를 몰왕0.5코어라고 치면 크라켄만 사도 1.5코어네? 여기서 딜쪽에 투자하면 딜이 늘어날까? 아니면 탱쪽에 투자해서 크라켄과 0.5몰왕으로 오래 때리는게 딜이 늘어날까?' 입니다. 그냥 단순하게 일방적으로 팰수 있다면 당연히 전자가 좋겠지만 비에고는 원거리 카이팅 챔피언이 아니고 인파이팅 타이밍 재는 챔피언인데 터져버리면 이도 저도 안된다.생각하고 탱을 섞어주었습니다, 그러면 딜1도 여전히 잘 나옵니다. 최근에 만난 적팀 야요 그리고 워윅도 딜템을 챙긴 이후는 탱템을 사주는 모습입니다. 저도 탱템을 곁들이고 맞딜포지션 잡으니 오히려 딜량이 평소보다 늘었고 잘큰 야스오는 딜템에 투자를 더했음에도 딜이 낮습니다.

자 여기까지 제가 생각했던 점들을 정리해봣는데 이 점들때문에 다시 한번 글을 정리해볼건데 여전히 리뷰형식으로 쓰되 업데이트 2.0! 리뷰에 코어순위 추천을 적어두겠습니다!

2. 아이템 추천(고정템트리 없음)

크라켄 학살자  1코어 추천(1코어로 안갈거면 비추천합니다.) 그냥 웬만하면 1코어로 사시면 됩니다 근데 고정템은 없다 했죠? 상대팀에 탱커가 너무 많으면 사지 마세요. 한타때 피흡 없이 정복자와 Q하나 믿고 탱커들 딜해봤자 생체기도 안나고 저만 죽습니다. 상대 자크 갈리오 뽀삐 쉔 세주 크산테 볼베 람머스 이런애들 상대로 사보세요 아주 그냥 그 판은 병아리 되는겁니다 삐약.

*추가로 2코어 이후로 안가는 이유는 1코어로 크라켄을 가서 정글링 가속 붙어서 옵젝차이나 템차이나 빠른 정글링으로 합류 속도를 벌리는 용도가 큰 비중을 차지하는데 2코어부터는 뭔템을 사도 비슷한 속도 나옵니다. 오히려 이거 2코에 사면 몸약해지니 패스 하시는걸 추천합니다.

몰락한 왕의 검  1~2코어 추천(1~2코어로 안갈거면 4~5코어쯤 추천 드려봅니다) 상대 탱커 많거나 아군 킬캐치가 좋아서 딸피까지만 딱 만들어야하면 사시면 됩니다. 저의 킬캐치 능력이 떨어지겠지만(Q와 R딜이 둘다 크라켄보다 약함) 전체적인 딜은 충분히 나오실겁니다. 그냥 쉽게 보면 크라켄 대체제 정도로 보실수 있습니다.

갈라진 하늘  1~3코어 추천 상대가 암살자가 많아서 2코어 가기도 전에 숨도 못쉴거 같다 싶으면 1코어로 사시면 생존력이 늘어나서 성장할 시간을 벌수 있습니다.(탈론,카직스같이 초반이 중요한 AD 챔피언들 상대로 암살안나서 성장 안벌어지게 하는게 큽니다) 2코어때는 말해 뭐합니까 3코어때는 후술할 얼건으로 생존력 챙겼으니 사시는걸 추천드립니다.

얼어붙은 건틀릿  2~3코어 추천 이거 전에 신랄하게 깍아내렸는데 상술 했듯이 AD 1도없고 딜감소 없고 강인함 없고 오직 슬로우뿐인 아이템이 됬었는데 크라켄 패치후 2코어로 가기 좋은 아이템이 됬습니다. 상대와 순수 깡체급싸움 해야 할때(보통 암살자류나 브라이어, 신짜오 같이 빡구없는 브루저들) 혹은 아군의 딜탱 밸런스가 망가졌을때 추천 드립니다(탑베인 티모 이런거 나왓을때요).

해신 작쇼  4코어 추천 크라켄(OR몰왕) 얼건 갈하가 있다면 충분한 딜링이 나올테니 앞라인 포지션 잡아주는 칙쇼를 끼얹어줍시다. 전에는 탱템을 안가고 작쇼 하나만 올리면 효율이 잘 안나왔는데(탱템 없이 가고일 하나만 사라고 하는 느낌입니다) 얼건을 같이 올리거나 후술할 스테락이 있다면 괜찮은 선택지가 되었습니다.

스테락의 도전  3~5코어 무난한 추천 저번에 글을 쓸때 이렇게 말했죠 "3코어로 사기에는 에매한 실드량 560....." 이번에 새로 바뀐게 있죠? 방어력 룬 삭제 이후 '체력룬의 등장' 그리고 갈하의 체력 증가 덕분에 실드량이 보충이 되서 못해도 700 언저리의 실드량이 나옵니다, 강인함이 필요하고 폭사가 무서우면 살만 합니다. 네 살만 해요 근데 전에도 말했듯 이러면 방마저가 너무 낮아서 실드 째로 메쉬드포테이토 당해버리는 느낌이 들어서 잘 안사요ㅇㅇ 그냥 살까 말까 할때쯤 사시면 됩니다.

칠흑의 양날 도끼  2~5코어 무난한 추천 상대 탱커가 너무 많으면 몰왕 블클 사면 사르르 녹일수 있긴 한데 그런판이 많진 않아요 선택지의 아이템인데 굳이 이거 안가도 아군들이 충분히 뚫을딜은 알아서 챙길건데 부족하면 블클을 구매하시면 됩니다. 작쇼로 앞라인 탱커 역할 하기 VS 앞라인을 연두부로 만들어서 적을 죽여버리기 선택지 아이템입니다.

수호 천사  4~5코어 무난한 추천 근데 이런말 하긴 뭐한데 가엔 너무 쓰래기된거 아님? 가격은 가격대로 비싸고 초시계도 없고 그냥 공격력 방어력이 끝임.... 그래서 전 잘 안사요, 애초에 비에고는 진입각 잘못잡아서 죽는게 대부분인데 그 판단을 뒤집어 줄만큼의 능력은 아니라고 생각하고 내가 상대챔피언 타고있을때 죽으면 그냥 이쁜 트로피 되버리고..... 그냥 선택지가 열려있다 정도만 봐두시면 됩니다.

죽음의 무도  2~3 OR 5코어 무난한 추천 전글과 동일한데 그냥 상대 올 AD고 내가 줄타기 자신있고 뽕맛보고 혼자 막 으쌰저쌰 하실거면 사시면 되는데 이거보다 싸고 효율 무난한 얼건으로 틀었다보니 손이 잘 안가네여 이거로 오구로 삥뽕빵뽕 할바에 기냥 얼건사서 뜨끈~한 보디(BODY)에 든든~하게 사고말죠

마법사의 최후  1~5코어 무난한 추천 전 안가는 아이템이긴 한데 개인의 판단들인데 저가 뭐라 하겠습니까. 안가는 이유는 크라켄보다 딜이 안나오고 몰왕보다 유지력 떨어지고 갈하보다는 몸이 약해요. 그럼에도 상대 올AP면 갈만은 하니 정~ 갈거 없으면 가셔도 됩니다.

그 외에는 늘 말했듯이 무난한 템들 사면 되는데(EX: 상대 올AP? 대자연 정령의형상 루컨, 상대 치명타? 란두인 등등) 위의 선택지들중에서 대부분 코어템들 끝낼수 있으니 다른템들은 판단에 맡기겠습니다.

마치며

이번글은 패치 이후 템들 정리한건데 요약하면 너무 딜탱에 집중하면 오히려 몸이 약해서 금방 죽고 딜이 약해지니 탱쪽도 보충해줘도 된다! 선택지가 넓어졌다! 를 말하고 싶었어요.

그리고 이런질문은 쪼오금 사양하겠습니다.

Q : 챌린저 정글러 블루리X님은 비에고 템트리 이렇게 가시던데요? 그거 안가던데요? Q : 챌린저 프로분들은 이 템들 가는데요?

아~~~~~~~~~~~니!!!!!!!! 챌린저 템트리는 챌린저 분들이 그판 효율 하나하나 보고 사는거고 전에 유충때도 비슷하게 말한적 있는데 챌린저 롤은 저희가 하는 롤과 달라요! 유충이 생겼다고 무지성 5분 한타 하고 그러지 않고 선택을 하는거잖아요.

그 외의 각자의 의견이나 다양한 생각을 적어주시면 감사하겠습니다~

Q : 이건 어때요? 저건 어때요? 비에고 어떤챔프 나오면 해여? 상대법 뭐에요? 이런 의견은 말하고 대답하기 좋잖아여~

그리고 친추 주신분들 덕분에 정리가 많이 되서 덕분에 많은 정리가 됬습니다! 감사합니다!

다음 공략글은 지금 생각중인건 정글몹들 잡는 법입니다.

그러면 또 이렇게 생각하실수도 있는데

Q : 아니 정글몹 잡는법이 뭐가 있음? 동선말할려는거임? 그런거는 니보다 티어 높은 사람들꺼 보면 될일인데?

A : 제 전 글이 뭐죠? 비에고의 E 활용법! 그 글과 댓글들을 보시죠!

예 접니다.

대부분의 유저분들이 모르는 정말 사소하지만 엄청난 효율을 자랑하는 알면 엄청난 꿀팁 위주로 정리를 할겁니다.

긴글 읽어주시느라 수고하셨고 감사합니다.