리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,467

아이언 원딜러들은 필수 미포 날먹하는법

조회수 7,482댓글 45추천 113

필자는 작년 아이언 4에서 미포 원챔으로 아이언 1 75LP까지 올렸었습니다 이번시즌은 아이언 1로 시작했는데 미포 벤 자주당했습니다 허허.. 대체제 찾는중이지만 개같이 못해서 결국 아이언4로 강등 ㅠㅠ 그래도 미포로 라인전은 브실이랑 해서 10판중 7판은 이기니까 브론즈 실버도 봐도 좋습니다 제가 남 가르칠 실력은 아니지만 그냥 쓰레기챔프 입문하라고 글 올려봅니다

1. 룬

집공? 유성? 선공? 어수? 보통 저같은 경우는 저번시즌은 선공과 유성을 주로 올렸습니다 집공은 2023년 여름부터 안좋아져서요..하하

룬 같은 경우는 저는 작년부터 쭉 카우걸 미스포츈, 땅우양, 구마유시, 미스포츈 외길인생 등등 잘하시는분들의 미포 룬을 연구해왔습니다. 여담으로 굳이 이분들의 플레이를 분석해보면 카우걸 미스포츈: 이분은 유튜브에서 어뷰징 네임드 유저라길래 검색해보니까 미포 뻇기면 가렌이나 누누를 픽하고 던지시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야.. 대단.. 작년에는 집공, 유성, 어수 드시던데 선공은 죽어도 안드시더라고요 땅우양: 제가 맨날 강의 영상 챙겨보는분. 짬에서 나온 바이브가 대단하세요 구마유시: 말할필요가 뭐가있습니까 뭘해도 잘하시는데 미스포츈 외길인생: 이분의 라인전과 한타 장면을 보면서 저 혼자서 분석도 해보고 생방도 자주 갈정도로 팬입니다. 플레이가 안정적이기도 하면서 동시에 도박도 자주 하시더라고요. 사실 거의 미포 원탑이 아닌가

이번 시즌에는 집공, 선공, 유성 세가지를 골고루 써서 해봤는데 상황별 룬 기준을 알려드리겠습니다

집공: 라인전 박살내고 캐리한다는 마인드로 듭니다. 탱 2명 이상이거나 미포 카운터를 만났을때 도박으로 들어도 됩니다. 우리 서폿이 그랩류다? 그러면 강추합니다

선공: 골드 땡기고싶다 한타나 후반까지 생각한다면 선제공격 좋습니다 우리 서폿이 탱서폿, 그랩류다? 드셔도 됩니다

유성: 상대가 미포보다 사거리가 긴 원딜 + 딜서폿이다? 근데 우리 서폿이 딜서폿이다? 이런 경우 듭니다

++ 어수 같은 경우에는 진짜 도박의 끝판왕이라네요

2. 상성

미포는 이동기가 없는 뚜벅이기 때문에 거의 다 힘듭니다 서폿은 특히 상대가 블츠면 그나마 할만한데 노틸이다? 이런경우 그랩 피하기가 너무 힘들어서 이길수없습니다 상대가 탱서폿인경우 미포는 탱을 진짜 더럽게 못잡기때문에 서폿이 다 해줘야합니다

진짜 힘든 카운터들 야스오: 얜 장벽으로 미포궁 씹기 가능 드레이븐: 손싸움 가능하긴 한데 6:4정도? 물론 저번시즌 기준임. 이번시즌은 심해에서 드븐 하는사람 못봐서 상대 못해봄 루시안: 얜 저티어에서는 무조건 벤해야됨 물론 손싸움 가능함. 단 6:4 미포가 4임 트타: 폴짝폴짝 깡충깡충 진짜 패고싶음 노틸러스, 아무무: 얜 진짜 빡침 칼리스타: 칼리가 개잘하면 불리함

이 외에도 카운터들이 많은데 요즘 템 버프먹고 거의 손싸움 됐습니다 만약에 아브실에서 상대가 미포 픽했다? 루시안 하세요 미포 원챔하고싶다? 루시안 벤하시고 미포 픽하시면 됩니다 봇듀오 할거다? 서폿보고 노틸 벤해달라하세요

같이 하기 좋은 서폿 1티어: 블츠, 노틸, 쓰레쉬, 파이크 등 그랩류 혹은 탱이면 다 좋음 2티어: 딜서폿들 (유성미포 하면서 공격적으로 견제하면 반반가고 상체 버스 받는다? 변수없이 승리, 단 상체가 못한다? 미포 혼자서 3인분 하면 승리) 순위 밑: 유틸서폿 (미포는 유틸이랑 엄청 안좋습니다)

3. 피지컬 & 뇌지컬

미포는 캐리형 원딜러랑 달리 앞포지션에 서서 상대의 이니쉬를 다 피하면서 딜넣는 플레이는 사실상 거의 불가능합니다. (물론 다른 원딜들도 불가능에 가깝지만 미포는 진짜 힘든수준)

사실 미포는 조작 난이도는 하입니다 원딜중에서 운영 난이도는 최하입니다 (조작 난이도로만 따지면 진, 애쉬가 제일 쉬운데 얘네는 운영 난이도가 힘든편에 속합니다 특히 진은 장전 매커니즘이라 힘들어하는편) 그래서 사실 피지컬적인 요소는 거의 없는편에 속하지만 굳이 따지면 1.q각 2. 궁각 3. 카이팅 이정도..? 네 진짜 쉽습니다 미포 벤 안당했으면 전 아마 브론즈에 왔을것이라 장담할수있습니다 하하.. 진이랑 루시안 카이사 연습중인데 코칭해주실분..

4. 미포할때 마인드셋

4.1. 죽지말자. 라인전은 되도록이면 0뎃으로 끝내려고 노력하고 되도록이면 3뎃 초과는 하지말자. 5데스만 안넘겨도 미포는 1인분 한거다 (단 우리팀이 너무 못하면 10뎃까지도 허용한다)

4.2. 우리팀이 못하는것도 생각하고 이끌자. 만약 바텀 라인전 끝났는데 탑이 1차포탑을 철거하지 못하고있다? 탑이랑 함께 1차포탑 철거를 돕자. 미포는 라인클리어가 웬만한 탑 챔프보다 빠르기 때문에 빨리 클리어 시킬수있다. 또 한타때 계속 진다? 내가 오더를 내린다 Ex) 탑 사이드 돌아, 탱 올려, 치감올려 등등

4.3. 병먹금 필수 서폿중에 10뎃 박고 나는 4~5뎃 박았는데 미포 못한다이러는경우 많다. 욕하고싶다? 넥서스 터트리고 “서폿 엄마차이“ 외치자

5. 당부의 말씀

아브실 여러분 미포 벤 그만.. 못올라오는중이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ