리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,856

시즌14 리븐 템트리, 룬 공략

조회수 17,038댓글 14추천 182

전시즌 다이아 찍먹하고 개같이 연패 후 에메2 마무리, 이번 시즌 순항중인 리븐 유저입니다.

티어가 높진 않지만 승률이 잘 나오고 있어서 아이템 대격변 시즌에 혹시 참고하실 분 계실까 하여 룬 템트리 간단하게 적어봅니다.

히드라나 블클같은 전시즌 템들은 어떤지, 신규템들은 또 어떤지 적어볼게요. 그리고 템트리보다 룬이 더 꿀팁이니까 끝까지 봐주세요.

구간은 전시즌 다이아2까지 만나는 것 같아요.

거두절미하고, 템트리의 베이스는 월식-갈라진 하늘-쇼진의 창 순서 입니다. 유지력이 정말 필요하면 갈하-월식-쇼진 순으로. 그게 아니면 이 순서대로 갑니다.

첫코어로 월식을 채택한 이유는 월식이 2800원으로 굉장히 저렴한데 ad는 70이나 올려줘서, ad계수가 덕지덕지 붙은 리븐에게 극강의 첫코어 타이밍을 제공합니다.

첫코어 타이밍에는 만났던 모든 맞라이너들 (잭스, 아트, 케넨, 카밀, 신짜오 등등 만나봄) 상대로 주도권 잡을 수 있었습니다. 그냥 뒤지게 쎕니다.

야수화를 하나 올려주고 월식을 가는건 어떨지도 생각해 봤는데 월식 채택 이유인 빠른 1코어 장점을 죽이는 것 같아서 따로 섞어주는 템은 없어요. 주포말고는.

유의할 점이 있다면 첫코어 월식 템트리는 유지력이 떨어집니다. 유지력이 필요하다면 갈하를 1코어로 올려주세요.

근데 아직 시즌 초라 월식 딱 띄워온 리븐이 얼마나 강한지 상대팀이 모르는 것 같아서 전 그냥 어지간하면 월식 1코어로 올리고 교전 박으면서 쎈 타이밍에 무조건 이득본다는 마인드로 겜했어요.

두번째 코어로 갈라진 하늘입니다. 스탯도 리븐에게 필수적인 체력과 스킬 가속이 붙어있고, 리븐 패시브 룬검에도 치명타가 터져서 리븐은 의외로 치명타 효율도 좋죠.

월식-갈하 2코어까지 띄우면 물몸인 챔프 상대로의 파괴력은 지난 시즌보다도 더 강력하게 느껴지더라구요.

다만 하위템인 땅굴 채굴기가 탐식의 망치같은 딜로스 템이라 그 부분이 좀 아쉽긴 합니다.

3코어는 쇼진 고정입니다. 브루저템에 붙은 스킬 가속들이 많이 너프되어서, 쇼진에 붙은 스킬 가속은 리븐에게 필수적입니다.

상대팀에 탱커가 많다면, 저같은 경우엔 셰릴다 하위템인 최후의 속삭임(1450원, 퍼센트 방관18%) 섞어줍니다. **블클**은 방관 퍼센트도 너프되고 스킬 가속까지 너프되어서 손이 잘 가지 않는것 같네요.

이후로는 셰릴다, 죽무, 가엔, 맬모 등등 상황에 맞게 가주시면 됩니다.

요즘 ap챔들이 강세인 관계로 4,5코어는 보통 맬모or셰릴다 올려주게 되는 것 같아요.

그외 아이템 중에서는 역시 **히드라**가 어떨지 궁금해하시는 분들이 많겠죠.

결론부터 말하면 히드라 안쓸 것 같습니다.

스킬에 히드라 안터지는 것부터 너무나 큰 간접 너프이며 가격까지 비싸요.

장점이라곤 유지력과 하위템이 올 롱소드라는 건데 3400원 아이템을 유지력 하나 보고 올리기엔 좀..

이제 룬입니다.

이번 시즌 제가 거의 고정적으로 사용하고 있는 룬입니다.

정밀에서 특별한 부분은 없고 보조룬을 지배로 가져가는게 특징입니다.

전시즌 월식의 퍼방관+고정방관, 블클의 높은 방깎 등이 사라진 관계로 이번 시즌 리븐에겐 방관이 부족합니다.

블클을 올려도 조건부 24%, 셰릴다를 올린다고 해도 22% 방관뿐이라 체비뎀, 고뎀, 방관 아무것도 없는 순수 물리 딜러 리븐에게 돌발 일격 방관이 쏠쏠합니다.

다음으로 영사인데 갈라진 하늘, 월식에 모두 영사 쿨감이 적용되어서 스택이 쌓이면 4초에 한번씩 갈하, 월식이 터지게 됩니다.

갈하, 월식 특수 효과는 딜링과 방어에 모두 크게 영향을 미치는 관계로 후반으로 갈수록 체감이 어마어마하게 되더라구요.

영사 스택 쌓이면 그냥 괴물입니다. 사이드, 교전 다 찢어발기는 성능이 나와요.

역시나 라인전 유지력이 부족한게 단점이겠지만 어차피 리븐 유저시라면 전시즌부터 보조룬 마법들고 하는 것에 익숙한 분들 많으시겠죠. 마법 대신 지배 한번 써보시길 강력히 추천드립니다.