리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,299

스압주의) 탈론의 라인전 상성에 대해 자세하게 알아보자 (1탄 제드편)

조회수 10,998댓글 11추천 81

안녕하세요! 매번 큐 돌리면서 옵지 눈팅만 하다가 다이아1 달성한 기념으로 탈론의 라인전 상성에 대해 설명해드리고자 합니다. (스압주의)

저에 대한 설명을 좀 더 하자면 시즌 5때부터 지금까지 협곡에서 다른 챔프는 거의 안해보고 오로지 탈론만 했고 탈론 영상을 수천번은 봤기에 거의 정확하다고 자부할 수 있습니다. ㅎㅎ

아무튼 제가 여태까지 느낀 노하우들을 챔피언 몇가지 상대로 정리해 드릴게요. 이번 시즌 전적입니다.

제드 제드  가장 대표적으로 많이 나오는 제드입니다.

1레벨 <(탈론이 유리)>

이때 제드는 q를 찍고 탈론은 q랑 w 둘중 하나를 찍는데 솔직히 뭘 찍어도 크게 상관은 없어요. 제드 입장에서는 q로 미니언 막타치면서 파밍할거고 탈론은 맞파밍 하죠.

why ??? 제드가 미니언을 만약 평타로 치려고 하면 탈론은 가까이 다가가서 평q평 딜교로 제드보다 우세하게 가져갈 수 있고 또 1렙때 라인클리어가 탈론이 좀 더 빠르기 때문에 라인이 약간 탈론있는 쪽으로 당겨지게 되면 자칫 탈론이 선2렙 찍고 제드의 플을 빼거나 할 수 있기 때문이죠.

but 제드 표창좀 맞고 스킬 쿨때 평타좀 맞으면서 딜교 이상하게하면 구도는 바뀝니다.

<2레벨> (탈론이 유리) 이때는 서로가 q, w가 둘 다 있는 상태죠. 제드가 진~~~~~~짜 간혹가다 e찍는 경우를 봤긴한데 보통 w를 찍어서 w찍었다고 가정하겠습니다.

탈론이 유리한 이유 이때부터 탈론은 패시브를 터트릴 확률이 많이 올라갑니다. + 탈론은 2렙 강캐에요.(e가 이동기라 q, w, 패시브에 다 딜이 몰빵돼있다 보니 세야합니다.) 또 만약 제드가 실수로 탈론에게 w평q평 콤보를 맞게될 경우 바로 킬각에 이어지죠.

탈론 Player 이때도 보통 제드는 q로 파밍을 하고 탈론은 똑같이 파밍을 하는데 1렙때보다 파밍 속도가 빨라져요. w미니언 광역기랑 q막타(쿨타임 50%)로 라인클리어가 빨라져서 흔히 말하는 탈론이 턴을 가져오게되죠. 이걸 이용해서 탈론은 정글 구도를 유리하게 만들 수 있게 상대정글에 와드를 박아서 상대 정글 위치를 체크해주는 식으로 많이합니다.

제드 Player 그럼 제드 입장에서는 w, q를 이용해서 피를 빼거나 탈론이 q로 진입했을때 돌아오는 w를 제드의 w로 피하고 다시 역으로 표창을 맞춰서 딜교이득을 보는 그림도 나와요.

<3레벨~5레벨> (제드가 유리) 이제부터 제드가 유리해지기 시작해요. 제드의 weq 콤보의 범위가 탈론의 q, w보다 길기 때문에 일방적으로 탈론이 맞는 구도랍니다. 그래서 이때부터는 제드가 푸쉬가지기가 쉬워요.

탈론 Player

if 정글 교전 or 탑, 바텀 교전이 있다 -> 제드보다 빨리 가서 이득을 봐줍시다. else 싸움이 일어나지 않는다? -> 그럼 제드 스킬 잘 피하면서 cs 섭취를 해줍시다.

이제 이때는 제드가 w를 가지고 있으면 제드턴이고 없으면 탈론 턴이에요. 그래서 제드W가 빠지면 2렙이랑 크게 차이가 안난다고 봐요.

제드 Player 탈론이 돌아다니는걸 막기 위해 최대한 피를 많이 빼줍시다. 탈론 입장에서 피가 많이 빠진 상태면 로밍가서 죽을 위험이 있어 부담이 되고 로밍가다가 정글한테 잘못걸리면 그대로 죽음이여서 탈론 체력을 얼마나 빼는지에 따라서 로밍 부담이 달라져요.

6레벨 (50:50) 6렙때는 이제 반반구도입니다. 탈론은 라클이 빨라졌고 제드는 딜이 많이 세진 턴이여서 탈론이 제드의 표창을 얼마나 맞느냐에 따라서 미드 주도권이 달라진다고 봐요.

7레벨(미해분 탈론 한정) 탈론이 미해분을 원거리 미니언에다가 다 쓰고 톱날 + 롱소드3개 or 톱날+콜필드가 나왓으면 7레벨에 w한번에 원거리 미니언이 정리가 돼서 로밍각 보기가 편해져요. 제드도 라클이 느린편은 아니지만 탈론이 먼져 돌아다닐 수 있어서 이때부터는 탈론이 좋다고 보네요.

참고로 미해분 안들면 9레벨 부터 원거리 라인클리어가 된답니다.

긴글 봐주셔서 감사합니다. 커뮤니티에 글 써보는게 처음이라 두서도 없고 가독성이 많이 떨어지네요 ㅜㅜ 반응 좋으면 다른 챔피언 상대법이나 탈론 궁금한거 자세하게 글 올려드릴게요.

마지막으로 크리스마스 잘 보내시고 옵붕이 여러분들 모두 2024년 한 해 마무리 잘하시면 좋겠네요. :)

em_events_valentines_heart_01_inventory