리그오브레전드리그오브레전드

온라인 7,031

볼베 하면서 느낀점들

조회수 20,703댓글 39추천 220

피드백은 이나 다른 의견제시는 언제나 환영입니다 일단 저는 브론즈에 거주중인 볼베유접니다 브혼즈따리가 팁에 글적어서 죄송하다고 먼저 말씀드리면서 시작할게요 볼베만 계속 파온 유저라서 볼베로 수많은 라인전을 겪어 오면서 느낀점이 있는데 간단히 한번 풀어보려합니다 일단 포지션은 탑이니까 탑챔기준으로 말씀드릴게요 틀리는 부분도 있을거고 저도 많은 영상을 보면서 공부하고 혼자서도 해보고 하면서 도출한 결과니까 볼베 관심있으면 한번 읽어보시는거도 나쁘지않을거에요

1.볼베는 1렙이 상대적으로 약한챔프다 보통 볼베가 1렙에는 e를찍는건 다들 아실거에요천공 분열  체력 퍼뎀에 체력퍼센트로 범위내에 있으면 보호막을 받는거도 아실거고 그렇기때문에 상대가 초반에 억까킬각만드는 챔프가 아닌이상은 라인 주도권을 잡으며 상대 챔프견제를 위해 근접 원거리에 다 걸치게 깔아줍니다 단 다리우스나 1렙케일같이 아찔해지는 상대로는 사리는게 좋습니다 1렙케일한테 붙어주면 착취볼베는 못이깁니다 치속들고 상대 안해봐서 모르겠습니다 왠만한 상대로는 첫라인 푸시 하면 두번째라인이 올겁니다 오면 받아먹고 상대가 딜교하러 오면   천공 분열 번개 강타 광란의 상처  콤보 넣어주면 상대가 많이 아퍼합니다 체감상 전체 체력의 30퍼 많게는 50퍼까진 가져가는거 같아요 침착들기때문에 마나는 어느정도 그거로 보충하면 됩니다 시간 날때마다 e로 견제하면서 라인 압박 이어 가시면 됩니다

여기서 상대하기 껄끄러운 챔프팁은 잭스: 저는 밴해서 상대안합니다 최근에 w상처는 반격돌려도 남는다고들 하던데 그래도 걍 밴하는게 정신건강에 이롭습니다 아트:q심리전 조금해주면 초반 q쿨 긴 아트로써는 버거워 합니다 3타 맞지마세요 피오라: 응수맞으면 손해니까 심리전 건뒤 wq 콤보가 무난합니다 요네:q에어본 피해주면서 예측지점에 eq해주면 됩니다 w는 그전에 먼저 1타 넣어두세요 카밀: 얘도 e였나 그거만 안맞아 주면 됩니다 다리우스: q쓰면 돌리는 타이밍에 맞게 q로 들이박으세요 그러면 출혈스택 적립이 안됩니다 트런들: 초반에는 사리고 중반부터 탬나오면 할만합니다 코어뽑을때까지 버티든지 정글부르세요 괜히 킬내주면 더 못이기니까 말파: 초반에 얘가 거리내주는거 아닌이상 힘들겁니다 정령하위템 먼저가면 생각보다 괜찮습니다 볼베특성상 붙어싸우기에 이렐 세트 워윅상대로는 상대우위 점하기 쉽습니다

저는 템트리를 보통 상대 보고 가는편이지만 1,2코어는 순서정도만 바꾸면서 하는편이에요정령의 형상 얼어붙은 건틀릿  이 두개를 기본으로 깔고 시작합니다 뭐 이건 유튜브에도 권위자께서 언급한 내용이니 스킵 기본 유체화,텔이지만 상대보고 점멸드는 편입니다 신발은 쿨감신보단 헤르메스나 닌탑을 가는 편이고요 대신 보조룬을 쿨감을 챙깁니다 3코어는 상대보고 얼심,스테락,가갑 중 하나를 가는편이라고 보면됩니다 4,5코어는 대자연이나 대량의 방마저 쉴드가 필요하면 가고일 올려도 괜찮다고 생각합니다 필요하다면 존야를 가셔도 되구요

보통 저는 1선에 서서 상대딜을 버티면서 궁으로 군중제어기무시를 믿고 적전영을 무너트리는 쪽으로 가는편이지만 상대 암살자가 잘큰판은 원딜옆에서 엄호하면서 싸우는 편입니다 Ap 볼베도 했었는데 후반을 볼 조합이다 싶으면 그냥 깡 ap템에 선체가서 재미좀 봤었던 기억이 있지만 뚜벅이 특성상 한타에서 불리하니 사이드용입니다 볼베궁은 추가ad2.5 ap1.25가 붙어있어서 ap볼베의 궁이 타워에 박히면 상대가 갑자기 아득해지게 만들수있어요 Ap는 대신 하이리스크 하이리턴이고 말리면 복구가 많이 힘들거나 불가능수준으로 터집니다

잡설이 많았는데 볼베는 아군과 함께 다이브하기 매우 좋고 q와 유체화 이속을 활용하면 적 추노능력또한 좋습니다

단 이것만은 기억하세요 q쓰고 cc걸려서 q쿨 초기화되면 바로 적이 붙어있는거아니면 그냥 1~2초 있다 q를 다시써주세요 이러면 q초기화되기전 이속을 활용해 한틱차이로 기절을 거는 경우가 있습니다 그리고 제발 뽀삐 w켰는데 왜 거기에 q때리는거야 그거좀 하지마 그거 살짝 도약판정이라 막힌다고!!!!!

볼베는 1렙이 약하고 3~4렙이 상대적으로 강하며 6렙이후 다이브를 통한 스노우볼 굴리기에 최적화된 챔프라고 봅니다 그러니 다들 한번 관심있으면 해보세요

볼리베어  그래서 얘 좋냐고요? 좋으면 공략글 안쓰지 않았을까? 얘 트린,올라프한테 일반적인 착취 집공룬들고가면 걍 곰다짐육되니까 진짜 이길각아니면 걔네는 조심하세요.. 물론 치속가도 갈리는경우가 더욱더 많아요

뚜벅이한테 뭔가 바라지마세요 그냥 얜 단단한 볼붕이입니다

그래도 얼건뜨면 2렙 3렙 차이나는거 아닌이상 잭스랑 다리빼고는 다 1ㄷ1 다이 깰만함 카이팅은 꼭하세요 안하면 걍 샌드백볼붕이임

가끔 일겜에서 볼베하는 뉴비들 보이면 한번쯤은 살려줘... 걔네라도 있어야 볼베 유저가 늘지...ㅠ4292_full_of_joy_inventory.accessories_13_16  아무튼 처음써본 공략글이라 더움이 될진 몰라도 현지에선 생각보다 유용하게 사용해서 한번쯤은 해보세요

자고일어나니까 왜 인기글이네 아무튼 다들 볼붕이에 관심가져줘서 고마워요 다음글은 그냥 볼베가 탑에서 상대해야하는 챔프에대한 상대법 연구해서 올게요