리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,305

최근 관전 피드백, 리플 피드백하면서 느낀 점(탑)

조회수 12,080댓글 26추천 284
MASTER

걸어다니는댕댕이#KR1

MASTER 1199W / 157L (56%)

전적보기

근래에 250점찍고 피지컬도 떨어지고 팀운도 아작나서 다이아 귀향좀 했다가 다시 마스터 올라오고...후..무튼 그렇습니다.. 저번에 올렸던 공략글에서 아이디를 공개하고 공략글을 쓰니 친추가 종종와서 관전 피드백이나 리플 피드백을 몇번 진행했는데 그냥 전체적으로 안되는거...몇개 이야기 해드리고 싶은게 있어서 왔습니다.. 어디까지나 저가 본 사람들의 기준이고 그냥 나는 이런부분에서 실수하지 않나? 나는 잘하고있나?하면서 대충 보시면 될거같습니다.

첫번째로 시야 공유, 핑 사용이 미숙하다 와드가 박혀있어도 정글에게 와드가 있다고 핑을 안찍거나 의사소통이 부족했고 상대 미드가 윗무빙치고 상대 정글도 안보이는 시점에서 무리하게 탑에서 교전하는 식으로 시야공유와 상황판단력이 뒤쳐지는게 많이 있는 부분같습니다.

두번째로 정글을 활용을 못합니다. 이건 단순한 갱콜을 부르는게 아니라 탑이 유리한 시점에서 전령을 챙기는 것이나 내가 집타임을 잡아야하는데 라인미는게 어려울때 정글 콜해서 같이 미는 것, 라인을 정글과 같이 밀어넣어서 집턴 잡는걸 순수하게 경험치를 나눠먹는다고만 생각해서 안하시는 분들이 종종 계셨습니다. 어차피 라인타서 경치 손해보나 정글이랑 엔빵쳐서 손해보나 저는 별반 차이가 없다고 생각하지만 내가 라인복귀했을때 라인구도를 생각하면 정글이 근처에 있으면 밀어줘서 집탐을 확실히 잡아주는게 좋습니다..

세번째로 라인관리가 아직 미숙한 점.. 미는 타이밍, 프리징이 되는 라인 등을 아직 잘 구별 못하는 것 같습니다. 챔프별로 프리징이 특화된 챔프, 라인을 미는게 좋은 챔프 그런 차이가 있는데 아직 이 차이를 잘 이해를 못하는 경우가 많았습니다.

마지막으로 난이도가 높은 챔프를 합니다.. 물론 게임이라는게 순수 본인의 재미만 생각한다면 별로 문제가 안된다고 생각하는데 티어가 목적이면 다릅니다.. 흔히 우리가 브실골이라고 부르는 골드 통계로 이야기 하겠습니다. 골드 기준 아트록스 픽률 16.61, 요네 14.32, 잭스 10.52, 트런들 8.32, 제이스 7.35 입니다. 상위 5개 챔프의 합산 픽률이 57.12퍼죠. 여기서 승률이 50프로가 넘는 챔피언은 잭스랑 트런들이 끝입니다. 아트 49퍼대 요네, 제이스 48퍼대 개인적인 저의 생각이지만 저티어에서 탑으로 승률이 잘나오려면 라인전이 강한 챔프, 스플릿 푸쉬가 강한 챔프, 후반이 말도 안되게 강한 챔프, 메커니즘이나 난이도가 쉬운 챔프 이 4가지가 가장 중요한 기준이라고 생각하는데.. 아트록스 요네 제이스는 대회에서도 나오고 상위구간에서도 사용하지만 저티어에서는 챔프 위력을 온전하게 끌어내기가 어렵다고 생각합니다.. 라인전이 압도적으로 강하지도 않고 스플릿 푸쉬도 타챔프(트런들 피오라 요릭 잭스)에 비해 강하지도 않으며 후반이 말도 안되게 강하지도 않으며(아트 요네 제이스가 약한건 아니지만 사용하기 어렵고 온전하게 사용이 불가능하다고 생각해서) 사용하기 쉬운 챔프도 아닙니다.. 물론 멋있고 재미있는 챔프긴 하지만 티어올리기에는 좋은 챔프는 아닙니다..

마지막으로 본인이 팀운이 안좋다고 생각하고 믿으시는 분도 있으신데..사실상 대부분 그렇게 믿으시는데..듀오를 하십쇼.. 듀오하면 우리팀이 매판매판 라인3개가 동시에 신나게 꼴아박지않는한 티어 무조건 올립니다..내가 듀오를 했는데도 막히면 앵간해서는 본인이나 듀오가 문제가 있는겁니다.. 본인이 친구나 듀오할 사람이 없으면 어쩔수없는데...물론 저가 듀오할 사람이 없어서 솔큐로 올리긴했는데...가능하면 듀오하세요... 그리고 피드백 요청 생각보다 많이 들어오는데.. 관심 감사하고 필요하시면 언제든지 친추주세요.. 마스터가 무슨 피드백? 원챔이 무슨 피드백? 그럴수도있지만... 유료로 진행하는게 아니라 무료로 필요하신 사람한테 해주는거니 너무 뭐라고 하지는 마세요...ㅠ 탑워윅 배우는 사람도 환영해요... 똥챔이긴한데 현메타에서 좋아요.. 트런들 아트록스 요네 피오라 뽀삐 잘잡아요... 필요하시면 교육하면서 듀랭도 가능해요..(정글 연습중이라....정글은 플레정도 되는거같아요..)gnar_sad_pout_inventory