리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,054

실딱이 탑솔러가 쓰는 정글의 기본

조회수 3,845댓글 22추천 46

아니 세상에 말세다 이젠 실딱이에 탑솔러가 정글의 기본을 쓰네 라고 생각하면서 들어왔을거라 예상합니다

근데 다른 시선으로 보면 실딱이 탑솔러가 얼마나 기본이 안된 정글을 많이 만났으면 이런글을 쓰겠습니까 요즘 티어들이 엉망진창이여서 아브실골플에가 한곳에 만나는데 어느 티어가 정글이든 정글들이 기본이 안되어있는 경우가 많아요

그럼 너는 얼마나 잘 알아서 정글들한테 기본이랍시고 들먹이나 보자 싶으시겠죠 바로 작성하도록 하겠습니다

1.팀이 달라지면 정글도 달라져야 한다 팀의 조합과 실력에 따라 정글이 할일은 달라집니다 오브젝트를 챙겨야 할때도 있고 팀의 주도권을 만들어내야 할때도 있으며 본인 스스로가 캐리를 해야할때도 있죠 그걸 스스로 판단하지 못하고 자신만의 플레이를 하는 사람들이 있습니다 물론 자신만의 플레이를 한다는건 자신감이 있다는 뜻일 수도 있겠죠 하지만 요즘 롤은 1대5가 안됩니다 아군의 도움이 필요하다는거예요 그리고 아군의 도움을 만들어낼수 있는건 정글입니다 우리팀이 피지컬이 없을때, 우리팀 조합이 초반/후반을 볼때, 나와 아군의 시너지등을 고려하여 정글이 할일이 뭔지 잘 생각해야 합니다

2.소통은 중요하다 정글은 다른 라인에 많은 개입을 하는 라인입니다 그러므로 아군과의 합이 매우 중요하죠 그런데 우리는 우리 팀원을 처음봅니다 저사람이랑 합이 맞을지 안맞을지 어떻게 알겠어요 그래서 소통은 매우 매우 매우 중요합니다 엔터키를 뽑는건 롤의 기본과 같습니다 하지만 엔터키를 꼽는것도 롤의 기본입니다 핑과 채팅을 공격하는데만 쓰지 말고 소통하는데 사용하면 더욱 원활한 플레이가 가능합니다

3.자신의 주관을 고집할것 아니 위에선 아군에 따라 아군과 함께 하라며 왜 이번엔 고집부리라고 해요? 라고 생각할 수 있습니다 하지만 자신의 고집은 아주 중요합니다 저기 저 미니언 먹으려다가 솔킬 따이는 탑녀석이 정글이 알아야 할 정보를 알고 있을까요? 절대 아니라고 장담합니다 그런데 그런녀석이 오라고 부른다고 바로 달려가서 킬을 떠먹여줘야 할까요? 아니죠 아군에게 지금 갱을 갈 수 없는 상황을 잘 설명해주고 미래를 기약하며 버텨달라고 부탁해야 합니다

4.초식과 육식에 얽매이지 말것 나는 초식 정글러라 풀캠을 돌아야해/나는 육식 정글러라 갱을가야해 맞는 말입니다 하지만 이 게임은 변수가 많아요 우리팀이 초반 주도권이 강해서 라인을 밀어버리는데 다이브를 치기에는 상대 컨디션이 좋다 그럼 육식 정글러는 갱을 못가죠 물론 카정과 역갱이라는 선택지도 있지만 풀캠이라는 선택지도 생각은 해보아야죠 이런 변수를 생각해서 챔피언과 맞지 않는 플레이를 하는것도 고려해보아야 합니다

5.망한 라인을 무조건 버리지 말자 쟤가 솔킬 4번 따였는데 버려야지 이미 상대는 클대로 컸는데! 라고 생각해서 망한 라인을 버리는 경우가 종종 있습니다 하지만 무조건적으로 버리는것은 재활용 가능한 쓰레기를 재활용 안되는 핵 폐기물로 만드는 행위입니다 상황을 가정해 볼까요 우리탑은 나서스고 상대 탑은 말파이트 입니다 나서스가 초반에 무리하는 바람에 라인은 라인대로 프리징 되고 스택도 못쌓고 어거지로 스택 쌓아보려다가 죽어서 말파이트가 킬을 많이 먹었어요 이상황에 탑을 버리는 사람들이 보이는데 좋지 않습니다 나서스는 E 장판으로 상대 탱 말파이트의 방어력을 깎을 수 있으며 만약 말파이트가 AP를 가서 딜이 쎈 경우에도 AP 말파이트는 한곳에 한번에 집중적으로 딜을 넣는 타입이기 때문에 두명이서 덤볐을때는 대처하지 못할수도 있죠 적어도 저 말파이트를 못따는 경우더라도 라인 프리징을 풀어서 나서스가 스택을 쌓는데 도움을 줄수도 있습니다 물론 상대 탑이 다리우스 였다면 버리는게 맞죠 갱승하면 떠오르는 챔프중 하나인 강력한 챔프니까요 하지만 이 게임은 변수가 많습니다 망한라인이라도 한번 쳐다봐보세요

6.정글은 게임의 가장큰 변수다 다른애들은 발이 묶여있는데 나는 돌아다녀요 그렇다면 저기 파이크가 그랩 던지다가 라칸한테 에어본을 당해서 찌그러져 있어야 할때, 저기 트페 골카가 자꾸 야스오 장막에 막힐때 상성을 뒤바꿔줄 수 있습니다

이렇게 6가지의 기본을 작성해 보았습니다 이 글쓴녀석은 실딱이라서(심지어 탑유저라서) 잘못된 정보가 있을 수 있으니 잘못된 경우는 꼭꼭 알려주세요(욕하지 말고..)