리그오브레전드리그오브레전드

온라인 901

볼리베어 잭스 상대법

조회수 13,710댓글 23추천 206

또 또 또 볼리베어 글이군요. 볼리베어  이번엔 볼리베어가 잭스를 만났을때 대처법. 그러니까 반반...혹은 그 이상 가는법을 알아보죠. 원래는 만당님의 잭스 상대법 영상이 있었으나. 잭스의 반격 판정 변경과 여러 패치로 지금은 조금 달라졌습니다. 빠르게 알아보죠.

상대하려면 무조건 점멸,점화를 들어야 유리한 다리우스처럼. 다리우스  잭스도 이젠 룬,시작템부터 다르게 가야합니다. 잭스  우선 기본값인 도란링,도란방패부터 보죠. 도란링은 보통의 챔피언을 상대로 빠른 라인푸쉬로 주도권을 가져오고, 초중반에 매우 허약한 볼리베어의 마나를 위해 사용하는게 정설입니다. 허나 잭스 상대로는 1렙 푸쉬, 1렙 딜교. 모두 할수없죠. 볼리베어는 라인을 못치기 때문에 패시브를 이용한 링 활용도 하기 힘들고요. 활용하기 어렵다는겁니다.

도란 방패는 유지력. 그 이상 그 이하도 아니죠.허나 볼리베어는 초반 어차피 잭스와 싸우지 않습니다. 또, 잭스와 볼리베어 특성상 교전이 매우 짧을텐데 그러면 사실상 방패는 쓸모 없죠. 이것도 활용하기 어렵다는겁니다.

그렇다면 도란검은 어떨까. 도란의 검  오히려 방패,링보다 좋습니다.

후에 말할 상황에서 볼리베어와 잭스가 딜교를 하고 볼리베어가 턴을 가져오면 CS로 패시브를 켜서 오히려 방패보다 더 큰 회복량을 확보할수도 있기 때문이죠. 게다가 패시브,E 말고는 활용할수 없는 링보다는 Q 평타 W에 모두 활용할수있는 검이 잭스 상대로 더 좋다는 겁니다.

볼리베어가 일방적인 딜교를 당하지 않기 위해서는 우선 라인을 당겨야 하고. 그 과정에서 살짝 앞에 나온 볼리베어를 잭스가 반격키고 Q로 집입후 딜교를 걸겠죠. 이때 중요한것은 잭스가 반격을 돌리면 그 즉시. 볼리베어는 자신의 위치에 E를 쓰는겁니다. 그래야 할 이유와 다른 선택지도 알아보죠.

첫째.E를 시전한 상태에서 잭스가 들어오고 반격을 맞추고 딜교를 하면. 잭스도 E를 맞습니다. E의 데미지는 반격에 막히지 않고, 슬로우 까지 있으니 역으로 딜교각을 볼수있겠죠.

둘째. 잭스가 볼리베어의 E를 보고 반격을 돌리다 말고 들어오지 않거나, E 시전 후 들어오는겁니다. 만약 들어오지 않는다면 잭스는 반격이 빠지게 되고, 쿨이 돌 동안 볼리베어 턴이 되겠죠. E가 빠지고 들어온다면, 볼리베어는 E의 보호막으로 피해를 덜 받을수 있고 말입니다.

하지만 보호막으로 잭스의 피해를 적게 받는데도 한계가 있고 일방적인 딜교라는것은 변함없죠.

이때, 볼리베어가 할수 있는 행동이 하나 더 있습니다.

잭스가 반격을 키고 Q로 들어오고 딜을 한 다음 잭스는 쿨을 돌리려 빠질겁니다. 이때, 리워크 전 잭스와 차이점이 있습니다. 잭스의 반격에 볼리베어 W의 피해 자체는 막히지만, 표식은 새겨집니다. 볼리베어는 그때 잭스가 빠지는 지점에 E를 쓰는것이죠. 그럼 잭스는 E의 슬로우로 볼리베어에게서 도망가지 못하고, Q가 있는 볼리베어는 즉시 추격하여 Q, 쿨 돌아온 W를 맞추면 됩니다. 이러면 잭스와의 딜교에서 일방적으로 맞지 않을수 있죠.

이때, 볼리베어는 잭스와 교전을 했기에, 미니언을 몇번치면 바로 패시브가 나갑니다. 패시브를 이용한 라인푸쉬와 도란검의 회복으로 딜교에서 더 우위를 점하는거죠.

볼리베어가 먼저 맞고, 쫓아가서 딜을 최대한 욱여넣어야하기에 정밀-집공이나 치속 결의-뼈방패,불굴의 의지를 가시는게 좋습니다.

그렇다면 라인이 박혔을때 잭스가 거리를 주면 어떻게 될까요, 어려울것 없죠 그냥 풀콤 박고 바로 타워쪽으로 빠지면 됩니다. 볼리베어는 딜교시작을 Q로 할테고, 기절을 이용하여 W, 혹은 E까지 맞출수 있을겁니다. 그후 즉시 빠지면 잭스는 반격을 켜도 더 이상 씹을 공격이 없고, Q를 이용하여 볼리베어 쪽으로 더 들어올수도 없죠.

이상입니다.

요약 집공,치속(추천) 침착(고정) 뼈방패,불굴의 의지를 써라. 시작템으로 도란검을 사라. 3렙에 타워에 라인이 박힐때까지 사려라. 그 후 잭스가 거리를 주면 먼저 딜교를 걸고 타워쪽으로 빠지면 된다. 라인이 중간이거나 내가 잭스에게 Q 거리를 줬을때 잭스가 들어오면 W를 바로 새기고 딜교후 빠지면, 빠지는쪽에 E를 쓰고 슬로우와 Q로 즉시 추격하여 딜교 우위를 점하라. 그 후, 패시브를 이용하여 라인을 밀고, 패시브와 도란검을 이용한 회복으로 이득을 봐라.

이상입니다.

지적,질문이 있으면 편하게 해주시면 됩니다.