리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,161

티어올리는 꿀팁(노하우)

조회수 18,058댓글 58추천 253

워윅 원챔유저가 아닌 단순한 마스터 탑유저로써 모든 유저한테 해당되는 꿀팁 몇가지 알려드리려고 합니다.. 대충 저가 골드~다이아 중상위권에서 정말 도움이 많이되는 팁, 깨달은 점을 알려드리려고합니다. 공략은 모든 라인에도 적용이 가능하지만 탑만 해당되는 내용도 있습니다.

1. 챔프폭 넓은건 강점이 아니다. 오히려 독이다.. 어제 플레1 구간 부계돌리면서 워윅 원챔이라 올라프 박아도 워윅한다고 꼴픽충이라고 욕하고 자기는 챔프폭 넓다고 말해놓고 292박은 우리 원딜.... (물론 게임은 저가 캐리했습니다) 후..사람들이 가장 많이 착각하는 것이 챔프폭이 넓은게 강점이라고 생각하는 점입니다.. 챔프폭이 넓은게 왜 강점이 아니냐고 할수도 있는데... 어디까지나 챔프를 완벽하게 사용이 가능한 상태가 아닌 수박 겉핥기 수준으로 챔피언에 대한 단순한 스킬매커니즘, 강하고 약한 타이밍, 콤보는 챔피언을 할줄안다고 하는게 아닙니다.. 저 또한 워윅 원챔으로 6년정도 플레이했지만..아직도 워윅을 완벽하게 할줄안다고 자부는 못합니다.. 챔프라는건 결국 숙련도가 매우 중요합니다.. 단순한 메커니즘을 가진 트런들이나 가렌, 워윅 이런 챔프도 숙련도에 따라 브론즈냐..마스터냐..차이가 나오는 겁니다.. 저티어는 아직 기본을 깎는 단계라고 생각합니다 저는.. 무엇보다 기본 라인전 라인관리 운영 한타등등.. 하나하나 연습해야하는 상태인데 아직 이것도 완성되지 않았는데 무턱대고 챔프폭을 넓히는 것은 오히려 독입니다.. 실제로도 다이아 구간은 원챔유저가 오히려 더 많습니다. 마스터까지는 딱 챔프 두개만 할줄알면 됩니다.. 내가하는 주챔, 그챔프를 카운터치는게 가능한 챔(주챔이 벤이 잘되는 챔프면 서브챔 하나는 있어야겠죠) (저는 주챔 워윅, 서브챔 쉔입니다) 얕고 넓게 파려고 하지말고 깊고 좁게 파세요. 진짜 2~3주면 체감이 될겁니다.

2. 챔피언은 최대한 많이 해보자 엥? 1번과 정반대되는데 왜 이야기하는거지?라고 생각하시겠지만 챔피언을 최대한 많이 해봐야 하는 이유는 나한테 맞는 챔을 찾을때까지 넓게 조금씩 해보자!라는 뜻입니다. 본인이 안건드려봤거나 나랑 안맞겠지 하고 안해본 챔프.. 어쩌면 나한테 정말 잘맞고 편한 챔프일수도 있습니다. 가령 나랑 맞지않는다고 해도 해본 챔피언의 스킬셋, 메커니즘, 콤보 등은 조금 알게되니 다음에 상대로 만나면 도움이 됩니다. 일겜이나 칼바등등 종종 일겜할때 한번씩 해보세요. 도움이 됩니다. (저도 워윅하기 전에는 골드였습니다. 워윅파기 시작한지 6달만에 다이아 달았음)

3. 초반에 강한 챔프를 하자 (탑) (탑유저만 해당되는 내용입니다) 탑은 초반에 강한 챔프를 하는게 좋습니다. 저티어 구간에서는 초반에 터지면 탈주, 게임포기가 많이 나와 이점이 있고 어느정도 티어가 오른 수준에서는 정글과 미드의 주도권에 영향을 주는게 가능한 이점이 있습니다. 프로씬이 아닌 아마추어, 일반인은 초반에 주도권을 잡고 빠르게 게임을 끝내거나 그 초반의 주도권을 이용하여 우리팀의 약한 구간을 넘겨주는게 중요하다고 생각합니다. 이런 점에서 초반 라인전이 강한 챔프를 사용하는 것이 좋습니다.

4.내가 조금 손해봐도 화내지말자 무지성으로 왜 갱안오냐 왜 커버안해줌? 상대 정글은 갱오는데 우리 정글 뭐함? 하..상대탑 계속 파는데 우리팀 뭐하냐고 ㅋㅋ 상대 서폿은 돌아다니는데 우리 도구는 뭐함? 이런거 최대한 하지않는게 좋습니다.. 물론 우리팀이 이득을 못봐주면 화나죠.. 근데 우리팀이 아래에서 이득보고 오브젝트 챙기고 게임 유리한데 본인 안봐준다고 화내거나 짜증내지마요.. 본인이 캐리할거아니면 팀탓하지말고.. 게임 망치기 딱좋은 사람입니다..

5. 라인관리 기본공략은 한번쯤 봐보자 본인이 원챔으로 하는 챔프의 라인관리법 기본공략, 가능하면 관전 리플 피드백 한번씩 받아보고 본인의 강점, 또는 본인의 약점, 개선방향 한번씩 확인하는 것이 좋습니다. 굳이 돈주고 피드백 받지말고 주변에 잘하는 다이아친구들한테 받거나 아니면 혼자라도 리플 종종 챙겨보세요. 하면서 판단하면 정확하고 완벽한 판단이 많이 힘듭니다. 리플에서 천천히 보면서 내가 실수하고 놓치는 부분, 내가 잘한 부분, 맵리 합류각 이런거 한번씩 확인해보세요. 하면서 느는 것도 있지만 보고 생각하면서 본인의 약점을 캐치하는 것도 중요합니다.

아무튼...약간 하소연 섞인 글이 된거같은데.. 개인적으로 1번과 2번 5번 내용은 진짜 중요하다고 생각합니다.. 진짜 내가 티어에 욕심있고 목표가 있다하면 한번쯤은 꼭 해보세요! em_darkstar_fencer_inventory (추가) 생각보다 인기가 많고 반응도 좋네요! 오늘 오후~저녁에 2탄도 작성해야겠어요.. 많은 관심, 반응 주셔서 감사합니다. 2탄에서 봐용 em_rammus_ok_inventory