리그오브레전드리그오브레전드

온라인 642

나도 적어보는 개더러운 미드 탱 카르마 공?략

조회수 10,969댓글 10추천 181

카르마  이게 뭔 개역겨운 소리냐 하고 들어왔을 당신! 솔직히 말해서 나도 첨엔 일겜에서 심심할때 가끔 했는데 쓰다보니까 나름 괜찮더라고? 그래서 랭크에서 만만하거 나오면 쓰다보니까 승률도 나름 잘나오구 다른 사람도 해봤으면 해서 적어봄. 물론 고티어가면 안통하겠지만 ㅜ

//그래봐야 에딱이가 쓰는거고 팀원들이 싫어할 수 있으니까 재미로만 보자. 딱히 공략같은것도 없고 하는 사람도 안보여서 내가 쓰는대로 적음

이딴거 왜 함?

무엇보다 재밌음 ㅋㅋ... 쉴드랑 R-W 피차는거, 쿨 짧은 Q때문에 라인전 말도 안되게 쎄니까 상대입장에선 라인전내내 두들겨맞는거밖에 할수가 없음. 겜 내내 맞다가 감정적 플레이해서 죽고 상대 멘탈터지는거 보면 롤이 이렇게 재밌을 수가 없다. 가끔 1대다수 이기면 팀원들 기겁하는것도 볼만함

image 룬은 착취기반으로 들고있음 보통 미드는 유성이나 콩콩이가 낫지않냐? 하는데 착취를 드는 이유는 콩콩이랑 유성은 너프되고 착취는 버프된거때문도 있고 후술할 시작템때문도 있음. 하위룬은 뭐... 딱히 말할게 없는데 그나마 사전준비? 뼈방패 재바없어도 라인전 쉬워서 안드는데 들어도 상관없을듯. 보조룬은 라인전 쎄게 작열이 괜찮은듯? 마순팔대신 빛망들어도 좋고

도란의 검  ^ 이거 사고 시작함. 이게... 이게 뭔 개소리냐 싶을건데 ㅋㅋ... 나름 이유가 있음 ㄹㅇ

원래는 도란링 썼는데 딱히 효율이 안나오더라고? 견제기가 Q뿐인데 얘가 미니언에 막히니까 보통 맞을 각을 잘 안줌. 그리고 애초에 Q깡뎀도 쎄니까 차라리 착취랑 공격력2개로 평타견제를 해볼까? 싶더라고

수확의 낫  그래서 첨엔 이거썼는데 도란시리즈 버프먹고 도란검드니까 체력 높아서 RW피도 많이차고 평타도쎄고 해서 도란검만 들고있음. 미니언에 Q던졌을때 피 20씩 차는것도 나름 쏠쏠하고. 상대 만만하면 수확낫도 좋은듯. 공격력2개+착취+보호막강타 평타로 견제하면 못버티고 타워에 숨어있는데 미니언 먹을때마다 Q날려주자. 좋아죽음 진짜

이후 템은 강철심장 명석함의 아이오니아 장화 악마의 포옹  이렇게 감. 얼건이나 작쇼같은건 애초에 카르마가 메인탱 할정도로 튼튼하진 않아서 (탱킹스킬이라 해봐야 RW가 끝이니까) 완전 극탱으로 가면 라인전 이겨봐야 너무 빨리 썩고 쓸모도 없어짐. 그니까 라인전때 솔킬+타워골드로 강심빨리 뽑아서 체력 마구마구 늘려서 유통기한 좀 연장해주고 악포로 라클+포킹도 챙겨주자.

이후에는 쿨감붙은 탱템 위주로 올림. 얼어붙은 심장 심연의 가면 화학공학 부패기  라인전때 엄청뜯은 착취랑 강심으로 악포 주문력이 꽤 높을텐데 쿨감챙겨서 후반가서 원딜 쉴드 씌워주고 원딜 잡으러 오는애들 얼심,심가 디버프 묻히면서 몸으로 막는다고 보면 될듯. 태불방이나 다른 탱템 가봐야 사이드 붙어있을 일도 없고 쿨감낮아서 오히려 빨리녹음

++ 주문도둑의 검  어짜피 카르마 자원 먹어봐야 후반가면 좀 단단한 도구니까 상황보고 합류계속 해야할거같고 정글이나 탑 쎈애들이면 니네 먹으라하고 서폿템을 사자.

라인전

정말 쉬움. 정말로. Q 미니언이랑 상대 같이 맞추면서 라인 밀고 평타거리 나오면 몇대 쳐주고. 어짜피 평타 몇대맞고나서 화난 상대가 딜교하려다가 RQ맞고 골통터지고 타워에서 받아먹기만함. 그러다보면 상대 정글이 도와주러 올텐데 절대 죽어주지말자. 죽어서 라인전 밀리면 진짜 기생못하는 유미만큼 쓸모없고 어짜피 E 이속+쉴드랑 RW 피회복이면 어지간해선 갱당해도 죽을 일 없음.

상대 타워에 박아넣고 정글 시야잡고, 포탑뜯다가 싸움나면 쉴드쓰고 뛰어가서 합류하고 또 상대패고... 쉴드랑 RW때문에 초반교전도 좋고 상대는 타워에 박혀있을테니까 적극적으로 정글 도와주면서 운영하면 됨.

라인전핵심은 만트라 굳은 결의  RW 처음 쓸때 한번, 끝날때 속박걸면서 한번 잃은체력의 18퍼를 회복해주고 그냥W보다 속박도 오래됨. 딸피라고 들어온 상대 역관광 할때도 좋고 상대정글 와도 될듯말듯 하다가 피차고 걍 피 좀 적다싶으면 상대한테 박아도 되고. 그래서 괜히 RQ쓰다가 RW못써서 맞아죽는 일이 자주나오니까 조심하자. 정글몹한테 써도 피회복 받으니까 합류하고 돌아오는 길에 피 채우는것도 꿀팁.

라인전끝나곤 그냥 합류하면서 RQ로 포킹 좀 하고 싸울땐 원딜옆에 붙어서 쉴드만 써주고 하는게 끝인듯. 시간끌면 무조건 안좋으니까 라인전 이득본걸로 최대한 빨리 게임을 굴리자.

상성

어려운거

이동기 있으면서 지속딜 강하거나 피흡있는 애들: 야스오 요네 사일러스 이렐리아  맞딜은 당연히 안되고 라인전도 쎄고 유지력도 좋으면서 붙으면 카르마가 떼어낼 수가 없음. 사일이 젤 힘든듯?

후반 좋은 애들: 블라디미르 카사딘 라이즈  후반가면 괴물되는데 작정하고 버티면 말리기도 힘든 애들이라 초반에 찢어야하는 입장에서 만나면 힘듦

쉬운거

위에 애들빼고 거의 다 할만함. 메이지들은 정글 불러서 cc걸어주면 잡기쉽고. 특히 진짜 만나면 피눈물 흘릴때까지 패는게

유지력 안좋고 한방보는 애들: 르블랑 카타리나 탈론 아칼리 피즈 키아나 제드  딱 보자마자 느꼈을 '그새끼들' 임. 얘네는 라클도 느리고 (탈론은 템뜨기전까진 느리니까) 갉아먹다가 한방 킬각을 보는 애들인데 얘네 상대로 카르마가 정말 좋음. 라인 밀면서 계속 패주면 얘들은 유지력이 없어서 몇대맞다가 cs에 손도 못댐. 그 정도로 말리면 후반까지 힘없는 애들이고. 대충 갉아먹으려는거 쉴드로 막고 킬각보면 RW박으면 아무것도 못함. 보통 맞다가 모든걸 포기하고 바텀으로 뛰는데 그것만 막으면 됨.

괘씸하고 더러운 이 녀석들을 <정의의 사도 카르마> 로 혼내줘보자.

마무리

한번만 먹어봐. 맛있다니까?

이거 진짜 재밌는데 아무도 몰라. 숨겨진 맛집인듯