리그오브레전드리그오브레전드

온라인 428

마스터 야스오 칼챔 및 카운터 공략법 탑편(라인전)

조회수 10,558댓글 20추천 198

반응 좋으면 야스오미드편 요네편도 올릴게요 일단 저는 요네 야스오 둘다 탑 잭스 미드 르블랑 밴합니다 라인전보단 후반에 절대 못이깁니다 밴하세요 프제짱 가로우 추천드립니다

레넥톤☆☆☆☆☆(미드:탈진 탑:텔or탈진) 하드 카운터의 대명사 일단 1렙~2렙에서 쉴드 있을땐 평큐 맞다이 하면서 딜교하다가 쉴드없을때는 상대q유도하면서 거리조절 후 일방적 딜교로 3렙때 미는 라인 형성해야됩니다 3렙부터는 상대 레넥톤 분노여부에따라 큐차징 될때만 딜교후 빠지면서 스턴각 안주는게 중요합니다 상대 레넥톤이 ee쓰고 억지딜교할때는 우리 타워쪽에 가까이있다면 쫄지말고 끝까지 싸우세요 스킬 다 쓴거라서 치속터진 야스오가 이길만합니다 상대가 스킬이 다빠진게 아니라면 절대로 중간선을 넘어가지마세요 딜교만당하고 피만 오지게빠집니다 레넥톤 특성상 미는라인을 형성하기때문에 타워 근처에 프리징걸며 잔딜교만 해줘야됩니다 6렙전까지 손싸움이라 솔킬따내는게 가장 좋긴하고 6렙이후에는 상대보다 궁을 먼저쓰면 절대로 안됩니다 잘하는 레넥톤은 궁을 아끼면서 일부러 야스오에게 킬각을 보여주면서 역킬각을 노리기때문이죠 사이드도 요네가 아니기때문에 숙련자가 아니면 1대1은 힘들어요

세트 ☆☆☆☆(미드:탈진 탑:텔) 카운터긴 하지만 후반갈수록 유리한구도

상대가 치속을 들지 않은이상 1~2렙구도는 유리합니다 딜교로 피차이 벌려주면서 카이팅해주고 상대 e쓸거 거리조절해줘야하고 기절e를 피해주는게 가장큰 핵심입니다 치속스택 쌓고 맞다이까면 이길수있어요 개인적으로 플레티넘 이하에서는 레넥톤보다 더 심한 카운터 느낌인데 티어가 오를수록 거리조절이 능숙해져서 카운터느낌이 별로 안나는 구도입니다 사이드는 크라켄 선체들면 충분히 할만합니다

다리우스☆☆☆☆.5 점화

개인적으로 레넥톤 잭스 제외 하드카운터라고 생각합니다 라인전에서 차이를 벌려서 2렙차가 나도 사이드에서 실수한번하고 5스택 주는순간 질 수 있기때문이죠 우선 점화를들면 q스킬 다맞추고 평타를 쉬지않는다고 가정할때 이길만합니다 (점화없으면 절대못이겨서 저는 점화드는편) 2렙까지 주도권 잡을만하고 다리우스e를 거리조절해주고 q를쓸때 야스오e로 들어가서 피흡못하게 하주는게 핵심입니다 딜교는 절대로끝까지 하지마시고 다리우스 5스택 선에서 줄타기느낌으로 치고빠지는게 가장중요합니다 이런식으로 딜교해주면 다리우스 피가 40%정도 남았을때는 끝까지 딜박아서 킬을따내는게 가장큰 핵심입니다

피오라☆☆☆☆ 텔

잘하는 피오라는 카운터급으로 힘든구도

1렙부터 피오라가 q스킬로 견제하는 구도가 나오는데 무조건 피오라가 q를 먼저 쓰고 그곳에 q를 같이 써주는게 포인트입니다 그럴때 평타도 쳐주시고 표식 안좋으면 좋게 만들어주면서 표식각에 에어본 날려주며 일방적 딜교도 가능하죠 두번째로 중요한 핵심은 큐차징 되어있을때 e로 피오라에게 들어가 심리전을 걸어줘야합니다 대개 피오라는 야스오가 큐차징될시 e로들어가면 응수를 쓰는경우가 있는데 그런점을 이용해서 eq바로 쓰지않고 e평타 후 피오라가 응수를 쓰면 상대무빙을 예측해서 에어본 날려주며 성공적인 딜교를 노려야합니다 후반갈수록 힘들어지는 매치업이지만 칼챔특성상 1렙 2렙 앞서있다면 몰락이나 선체를 가서 사이드 주도권을 잡기 쉬워집니다

이렐리아☆☆☆ (탑:텔 미드:점화)

잘하면 어려운구도

1렙부터 이렐이 큐큐큐딜교해도 이길만하니까 쫄지말고 큐맞추는것에 집중하면 됩니다 잘하는 이렐은 큐스택 늦게쌓으면서 4스택시간을 늘리며 딜교하는데 초반에 이렐은 상관없습니다 6렙전까지 개팰수있어요 상대 이렐이 미니언q탈곳에 예측해가며 같이q날려주고 e를숨기며 ee콤보를 날릴걸 항상 생각해주며 장막으로 피할지 e로피할지 루트도 미리 생각해놓는게 좋습니다 실수하면 저렙구간에도 바로 킬각 잡히기 때문이죠 4스택 이렐은 피관리가 안돼있다면 개무섭습니다 조심하면서 몰락 같이 가주고 저렙구간에서 레벨차이내주며 솔킬따주면 렙차때문에 몰락나와도 궁 막으면 할만합니다 방심만 안하면됩니다 얘 상대로 나오면 점수자판기에요 무서워하지마세요 라인전원툴챔인데 라인전도 개팰수있어서 잘하는 이렐만 조심하시면 됩니다

판테온☆☆☆☆ (탑:텔 미드:탈진)

카운터긴 하지만 후반갈수록 이기는 구도

1렙때는 쉴드있을때만 맞q딜교해주시고 상대q가 더 길기때문에 카이팅당하면 딜교 손해 크니까 거리조절하면서 q스킬 못맞추게 해주세요 상대가 미는 라인이 형성되는데 사려주면서 타워에서 받아먹으며 4렙까지 버텨주세요 뼈방패 있을때만 큐차징하면서 eq평 e로빠지는 이기적 딜교를 반복해주고 상대가 중간선을 넘는다? 바로 따라가서 피지컬적으로 상대q예측해가며 피해주고 탈진걸며 맞다이걸면 이길수 있습니다 생각보다 어렵지 않아요 6렙이후에는 확실히 주도권 가져올 수 있으니까 6렙전까지 사려주는것도 좋은 방법입니다

트린다미어☆☆.5 or ☆☆☆☆ 텔

애매하지만 운잘터지고 카이팅의 고수라면 빡센구도

최근에 트린의 사거리 버프가있지만 체급은 내려가서 1렙때 분노 조차 못쌓게 압박해주면 쉴드에 뼈방패라 이길수있습니다 2연 크리티컬 뜨면 힘들수도있지만 카이팅해주면 괜찮습니다 트린 특성상 라인을 미려하는데 트린이 미니언 막타칠때마다 큐 넣어주시고 뼈방패나 쉴드 있을때만 트린에게 e거리주면서 딜교해주면 6렙전까지는 할만합니다 트린이 궁이있다면 짧게 딜교해주시고 미니언으로 빠져주면서 궁쓰게 만들고 다음턴에 킬각잡는게 좋습니다 1~2렙 앞선다고 무지성으로 맞다이까면 트린 궁때매 절대못이깁니다 항상 e로 빠져나올 상황을 생각하셔야해요 상대가 궁이 끝나간다면 에어본으로 띄어질때 궁써서 궁딜이 안박히더라도 써주는게 좋습니다

아트록스☆☆☆

초반 체급이 높아서 힘들 수도 있는 구도 후반갈수록 2렙차여도 이길만함

초반에 체급이 높아도 1렙때 아트 q거리조절하면서 1렙딜교해주면 좋습니다 2렙때는 막들어가서 치속스택으로 개패면 아무것도 못해요 잘하는 아트는 2렙때 뒤로빠져줍니다 3렙되면 무조건 칼끝만 맞지말고 아트w와 원거리미니언딜은 장막으로 막아주세요 그러면 초반에도 이길수있습니다 얘상대는 그냥 피지컬이 중요해요 큐끝을 한번이라도 맞으면 딜교가 비슷해지니까 초반에는 맞을 생각 하지마시고 아트가 qe잔딜교를 자주하는 챔프기때문에 무빙으로 피해주시거나 e가빠질때를 노려 역으로 들어가서 킬각 잡아주시면됩니다

상대하기 어려운챔있으면 댓글달아주세요 탑미드 골고루 다녀와서 왠만한 미드 그마야스오 장인들보다 상성 잘압니다 주력챔은 야스오 요네 카타 제드니까 반응 좋으면 다른챔도 알려드릴게요 요즘 야스오 인권이 너무 낮아진거 같아 잘하길 바라는 마음에 올려봤어요