리그오브레전드리그오브레전드

온라인 418

탑 아트록스 챔프별 느낌 2편

조회수 13,902댓글 11추천 245
DIAMOND

레벨하이

DIAMOND 329W / 37L (44%)

전적보기

1편이 예상 외로 인기가 좋아 2편도 바로 달리겠습니다.

블라디미르  아트밥3 초반에 딜도 약하고 블라디w를 제외하면 스킬 회피기도 전무, cc, 도주기 전무 그냥 아트 밥 중 밥입니다. 다만 잘하는 블라디 분들은 킬을 따는게 목적이 아닌 안정적으로 반반 혹은 4대6이라도 가져가려고 하기 때문에 빡세게 압박하는 것이 중요합니다.

뽀삐  얘도 아트록스로 라인전이 어려운 편은 아닙니다. 다만 패시브 착취 평타가 좀 거슬리는 편이고 아트록스가 약한 다이브에 특화된 챔피언이기에 갱킹에 유의하세요.

사이온  사이온 유저분들은 대체로 아트록스 밴합니다. 아트 상대로 풀차징Q 하기도 힘들고 딜교 거리도 안 나와서 아트가 압도적으로 유리한 상성입니다.

사일러스  요즘 탑으로 자주 안보이긴 하는데 개인적으로 나오면 행복한 픽입니다. 아트가 약한 1~3렙 구간만 체력 보존하고 잘 버티면 이후부터는 그냥 사일이 들어와도 이기는 딜교 하기 쉽습니다. 가끔 점화에 감전 들고 오는 극단적인 사일이 보인다면 그냥 5렙까지만 사리십쇼

세트  다리우스랑 유사한 녀석입니다. 다만 다리우스는 한 번 끌리면 죽기 직전까지 맞지만 얘는 그거보단 약합니다. 결국 거리 유지 싸움이니 세트 e에 기절만 맞지 않게 주의하세요. e에 끌리더라도 기절만 아니면 거리 벌리면서 유리하게 싸움 가져갈 수 있습니다. 그리고 얘 상대론 절대 다이브 하지 마세요 그게 정신건강에 이롭습니다.

쉔  단결된 의지 (적이 사라졌다고 알림)

스웨인  아트밥4 혹시 점멸 안 들고 텔 유체화 이렇게 들고 오면 진짜 죽을 때까지 패주세요

신지드  은근 상대하기 쉽습니다. 첫 웨이브 2차 포탑 안쪽으로 들어와서 먹으려는 것만 견제해 주시고 그 이후로 그냥 패주시면 됩니다. 얘 상대로도 포탑 다이브는 되도록 하지 마세요.

아칼리  얘는 반대로 은근 상대하기 어렵습니다. 사슬 맞추면 e로 빠져나가고 궁 찍고 난 이후에는 아트가 제일 싫어하는 인파이트 구도가 정말 많이 나옵니다. 되도록 첫 코어템 주문포식자 사오시는 걸 추천 드립니다.

아크샨  감전 들고 때리면 잘 맞아줍니다. 도주기인 영웅의 비상이 시전 딜레이가 있기 때문에 돌아가기 전에 아트 Q로 잘라주시면 그냥 뚜벅이 원딜입니다.

오른  쉬우면서 쉽지 않은 이상한 친구입니다. 오른 Q를 맞으면 대각 앞쪽으로 대쉬 써주시고 W 맞는 딜교는 되도록 피해주세요. 아트 특성 상 오른이 얼건 나온 순간부터 도망가기 힘들어지기 때문에 얼건 나오기 전에 최대한 견제+유리한 구도를 잡는 게 중요합니다.

올라프  개빡셉니다. 6렙 이후부터 올라프 궁이 있으면 절대 못 이깁니다. 이득을 보려면 4~5렙 때 최대한 많이 봐주시고 특히 1렙 때 Q로 킬각 잡는 올라프들 꽤 있으니 1~2렙에는 되도록이면 사려주세요. 어차피 얘는 라인전 반반가면 후반에 썩습니다.

요네  아트-레넥 다음으로 가장 많이 나오는 구도인데 기본적으로는 요네가 조금 더 유리합니다. 요네 e가 빠졌을 때 얼마나 유리한 딜교를 할 수 있느냐 싸움인데 요네 e가 없을 때 아트 w를 활용한 딜교가 매우 중요합니다. 이 구도는 킬을 따면 요네든 아트록스든 라인전 스노우볼이 크게 굴러갑니다.

요릭  기본적으로 뚜벅이라 유리한 구도이나 요릭의 문제점은 둘이서 같이 팬다는 겁니다. 궁 활성화 되어 있으면 딜교하러 가지도 못해요. 궁 찍히기 전에 최대한 압박해주면서 요릭 e에 맞지 않는 것이 제일 중요합니다. 최근에는 도란 시리즈의 버프, 아트 체급으로 아트가 많이 웃는 구도입니다.

우르곳  은근 힘듭니다. 우르곳 자체가 요즘 많이 나오지 않아서 데미지 각을 보기가 어려운데 함부로 들어갔다가 원콤 당할 수도 있습니다. 판금 장화부터 올려주시고 우르곳 돌진 맞지 않게 거리 잘 벌려주세요.

워윅  얘도 은근 힘듭니다. 워윅 유저분들이 제일 좋아하는 구도가 워윅 딸피-아트 중간피인데 이거 킬각인데? 하고 들어갔다가 역으로 따이는 경우가 한두번이 아닙니다. 얘도 올라프랑 마찬가지로 반반가면 후반에 썩으니 킬 따려 하지 말고 반반 가세요.

3편은 내일 하겠습니다. 현재 OP.GG 기준 탑에 있는, 제가 많이 경험을 해본 챔피언들 위주로 하고 있는데 그 외에 희망하시는 챔피언 있으면 댓글로 남겨주세요!