리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,672

마스터 주차하고 쓰는 아리 vs ALL

조회수 17,869댓글 8추천 141
MASTER

고릴티콘

MASTER 1118W / 105L (53%)

전적보기

아리 몇 년 전부터 한 4천 판 했습니다. 잘 모르는 사람들은 아리가 애매한 캐라고들 하지만 아리의 최대 장점이 육각형이란거임

라인전 약캐한테는 라인전으로 로밍 약캐한테는 로밍으로 한타 약캐는 한타로 메이킹 약캐한테는 메이킹으로 이깁시다.

감전에 부룬은 주작을 추천, 개빡센 애들한테만 뼈방패 듭니다. 명단은 밑에 적어드림

애니  잘하는 애니면 그냥 집시다. 근데 잘하는 애니가 없음.

트위스티드 페이트  아리가 리멬전부터 개패던 전통의 샌드백. 점화들고 죽이고 싶으면 궁 쿨 마다 계속 팰 수 있는 정도 트페 w만 빠지면 킬각 패기 좋은 대신, 재수없게 사고라도 나서 트페가 킬 많이먹거나 솔킬이라도 따이면 로밍 못막아서 겜 넘어가기도 함

아지르  얘 빡셉니다. 옛날에 마나고자일떈 쉬웠는데. 지금은 좀 빡셈. 일단 감전 선공을 못터뜨립니다. 저는 얘 만나면 봉풀주들어요. 봉풀주에 궁사들고 살짝 덜맞아주면서 파밍 ㄱㄱ 밸류는 좀 밀리는데 별수 있나요 그렇다고 솔킬따이는건 또 아닌지라 다른 힘든애들에 비하면 감지덕지

갈리오  저렙에 평w평으로 최대한 괴롭히면 저 렙 구간 솔킬 각이 한번 뜸. 그거 잡으면 계속 안짐 단단한척 은근히 물몸인걸 활용하자. 별로 안어려움

르블랑  은근 많이 만나는 카운터. 선수들은 이 매치업이 할만 하다는데 난 너무 어려움. 저렙에 서로 w 쿨 차이나는걸 이용한 딜교가 교과서적인 대응법. 근데 난 못하겠음. 스태틱 전에는 라인밀고 로밍갔는데 요즘은 그것도 잘 모르겠음. 밴1

블라디미르  밀고 로밍이 정석 근데 블라디 상대할때 블라디니까 어차피 안죽겠지.. 갱 ㄴㄴ << 마인드로 겜하면 안됨. 또 정글러 불러서 궁쓰고 달려들면 은근히 죽는게 블라디입니다.

트리스타나  뼈방패 필수. 저도 아리 뺏기면 트타 들만큼 불리한 매치업. 절대 트타 로켓점프 썼다고 놀라서 바로 매혹을 쓰지 마세요. 트타 유저들은 그걸 알아서 바로 피하기 때문에 못맞춥니다. 트타가 점프 뛰어도 한템포 죽이고 매혹쓸 것. 걍 라인전서 솔킬 안나면 결국 메이킹과 한타로 팀에 더 도움되는 순간이 옴.

애니비아  무리해서 저렙에 딜교 ㄴㄴㄴ 알때문에 알 깨지도 못하고 손해봄. 그냥 맞파밍 하다보면 결국 메이킹 밸류 차이에서 아리가 더 좋은 순간이 옵니다.

카사딘  저 렙엔 어차피 패는거고 잘하는 카사딘들 6렙찍고 존나 들이미는데 답 x 근데 그걸 이용해서 갱불러서 땁시다. 얘도 카운터임

이렐리아  이렐 힘든사람들 뼈방패 들어보셈 걍 얘만큼 쉬운애들이 없음. 머리 쳐박으면서 게임해서 갱도 잘당함. 자기가 세상에서 제일 센줄알아서 내가 이길각에도 들어와줌. 근데 킬 4번 따여도 몰왕나오면 솔킬따일수있으니 그타이밍에 그건 주의

코르키  6렙찍으면 궁쿨마다 솔킬각나옴. 패줍시다.

카타리나  저렙구간에 맛있게 맞아주는 고마운 친구들. 너무 신나게 패다가 카타 3렙 쇼부각 주면 골치아파지니 딱 그타이밍만 주의. 한번 1렙에 도란검들고 순보찍고 e 평평평평 하는 카타 만나봣는데 당황하긴 함. 흔하진 않을듯

오리아나  이친구가 원래 마저 낮을땐 트페처럼 궁쿨만 돌면 솔킬따는 친구였는데 요즘 체급이 너무 올라옴. 콩콩이들고 라인전 지옥으로 하는애들있는데 그냥 웅크려서 좀 맞다가 궁찍고 정글불러서 땁시다. 옛날에 유리하던 매치업인데 좀 넘어간듯?

카시오페아  큐 피하냐 안피하냐 싸움, 큐 피하면 결국 라인전 이김

아칼리  빡셈. 아칼리 궁쿨이 아리보다 길때는 궁쿨 갭으로 시비붙으면 이겼는데 패치되어서 그것도 안됨. 아칼리가 안따일려하면 안따이니까 솔킬따려하지말고 적당히 딜교만 하다가 메이킹합시다. e나 궁을 매혹으로 끊어주면 좋아죽으니 신중하게 매혹쓸것.

탈론  솔킬따려하지맙시다. 아리 궁 쓰레기라 시야 없으면 안나가서 못땀. 로밍도 얘한테 밀리는데 어떡하죠? 그러게요.. 솔직히 1대1이면 그렇게 안밀리는데 탈론만 만나면 결국 팀이 터지는 경우가 많음 솔직히 전 탈론 선픽나오면 벡스합니다. 벡스로 탈론 잡아찢음.

럭스 제라스  궁쿨마다 솔킬냅니다. 저렙에 너무 맞다가 집가지만 마세요

피즈  뼈방패들면 개팹니다.

빅토르  여기도 은근 어렵지 않음. 초반에 딜교 ㄴㄴㄴ 어차피 져요. 메이킹 밸류로 승부 ㄱㄱㄱ

리산드라  나오면 음 반반 마인드? 초반 딜교는 구조상 아리가 유리함. 한타 및 메이킹은 리산드라가 더 좋습니다. 리산드라가 e 쓰고 튈라할때 타밍 잘맞춰서 매혹으로 끊으면 리산 그대로 오리알 되는 경우가 있으니 바로 킬각 봐줍시다.

다이애나  빡셉니다. 초반 딜교 무리해서 하다가 임마가 화나서 돌진 평평평하면 아프니까 라인밀고 메이킹 ㄱㄱ 겜은 잘 안져요

신드라  콩콩이 들고오면 아효 좃댔다하고 초반에 사려주심 되고 선공 들고왔으면 이 롤알못놈 ㅋㅋ 하면서 초반 딜교 해주셔도 됩니다. 여우불 이속으로 스킬 피하는게 포인트. 신드라 똥챔이라 시간가면 갈수록 아리가 이겨요. 콩콩이 들고온 신드라가 1,2렙에 지옥으로 라인전한다? 그럼 걔가 잘한거니까 한판 버스탑시다.

아우렐리온 솔  절대 매혹을 먼저 날리면 안됨. 바로 앞대쉬 박으면서 징~~~~~ 존나아픔. 이친구 자기 큐쓸때 내 여우구슬 왕복으로 다맞아주니까 그거 이용해서 갉아먹다 한방 킬각 봐줍시다. 후반가면 겜짐

조이 << 십새기 개새기입니다. 절~~~~~~때 1,2렙에 딜교를 하려고 하지맙시다. 절대 못이김 미해분들고 라인밀고 로밍가는게 정답입니다. 근데 전 얘만 보면 억울하고 화가나고 잠이안와서 항상 딜교 걸어서 솔킬따려하다가 겜 지니까 님들은 그러지마세요. 조이라고 정화 들지도 마세요 내 정화 주워서 매혹 푸는거 보면 밥이 안넘어감 미친런임 걍 얘는.

아크샨  뼈방패 듭시다. 쇼메이커 ) 미드 아크샨은.. 날먹같아요. << 눈물흘리며 개추 밴 2

제드  얘가 또 짱 쉽습니다. 얘 상대로는 뼈 방패도 안들어요. 가끔 점화 들고 싶으면 점화들면 무한솔킬도 가능. 결국 텔이 더 좋을때가 많아서 텔을 들긴함 초반에 weq다 맞는 사고만 피합시다. 서로 궁 다들고 있으면 제드 털어먹어요. 제드가 w뺀 순간이면 솔킬 or 집보내기 가능. 궁쓰면 매혹 뒤로 보내는건 다 아시죠? 가끔 티나게 w 먼저 깔고 궁쓰는제드는 무조건 궁쓰자마자 w 쓰니까 거기다 매혹 날려줍니다. 그럼 팀원이 나 개고수인줄 알고 미아핑 찎어주면 기분 좋음.

키아나  개팹니다. 초반 주문작열 딜교에 좋아 죽어요. 어 전 안전하게 하고싶은데요. 뼈방패 콩콩이라도 들어보셈 중간에 버프먹은 팔목보호대 올려주고 겜 하고싶은대로 다합시다.

사일러스  아.. 얘가 옛날엔 좀 괜찮았는데 요즘 체급이 너무 올라와서 빡세졌음. 뼈방패 선공 들어줍니다. 라인전 솔킬 안나면 결국 아리가 메이킹 더 잘할수있음. 6렙에 내 궁 뺏은 타이밍엔 반코어 차이나도 솔킬따일 수 있으니 명심해야함. 내가 밴하기엔 아깝고 우리팀이 밴해주면 기분좋은 친구 1순위

니코  큐 딜교 존나 날먹임. 잘하는 니코만나면 너무 힘듭니다. 근데 미드 니코 별로 없어서 ㄱㅊㄱㅊ.

벡스 얘도 쉽습니다. 스킬 빠진거 보고 궁쓰고 들이밀면 제대로 대응이 안되는 친구. 벡스는 아리로 불편한 상대(탈론 요네 나파리)가 나왔을때 내가 씁시다. 아리유저는 벡스 잘할수 있어요 게임에서 역할이 비슷해서.

요네  밴 3. 걍 말이안됨. 벡스하면 그나마 할만하니 벡스 ㄱㄱ

나피리  밴4 강아지들한테 매혹 다막힘 벡스로 할만합니다. 벡스 ㄱㄱ

야스오  사실 이친구 얘기를 좀 하고싶었는데, 이 매치업 아리가 안집니다.(쵸비도 그랬음 반박x) 야스오들은 나름 아리 상대법이 있는건지 내가 아리 선픽이면 야스오를 많이 꺼내는데 전 그럴때마다 좀 기분좋음. 그렇다고 개팬다? 그런건 또 아니긴한데 한 5.5대 4.5로 아리가 유리한느낌 저렙 라인전은 원거리vs근거리니까 아리가 유리하고 가장 중요한게 만년서리  << 이거임 다들 아시겠지만 만년서리는 장막에 안막힙니다. 근데 이게 야소 입장에서 모션 구분이 안감. 내가 매혹쓸지 만년쓸지 구별을 못해요 . 근데 야소는 장막믿고 거리를 엄청 준단 말입니다. 그럼 걍 만년서리 맞추고 (야소는 이때 장막 씀) 살짝 옆으로 가서 매혹 맞추면 딜교이기는거임. 정글이라도 있으면 무조건 딴거고, 이 포인트 알아가서 건방진 야소 후픽들을 혼내줍시다.

그외 탱커들이 미드올때 크산테 세트 사이온  리안드리가면 개팹니다. 꼭 미드 상대 아니어도 상대탑이어도 동일 사이드서 만나면 지들이 세상에서 제일 단단한줄 알고 거리주는데 리안드리 몇번 굴려주면서 거리조절해주면 '허걱 이게 뭐임' 질질 짜다가 솔킬따임

마지막으로 아리 개꿀팁 하나

아리는 돌진기가 혼령 질주 혼령 질주 혼령 질주 세 개입니다. 이거에 대한 이해도가 높으면 게임 뒤집을 좋은 각을 많이 만들수 있음.

보통 사람 심리가 자기가 좋은 회피기를 들고 있으면 안전거리 파악을 오히려 못합니다.

대표적인 예 이즈리얼 자야 시비르 코르키  이친구들 회피기 믿고 살짝 동떨어져 있으면 궁 한번으로 붙고, 두번으로 회피기 따라가면 세 번째궁으로 물 수 있습니다. 그래서 역설적으로 이런친구들이 더 잘 물려줍니다. 근데 상대 회피기 좋다고 시도를 안해버리면 손해만 누적되는겁니다. 이걸 꼭 명심해주세요. ㄹㅇ 자주 나오는 개꿀팁임