리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,097

리그오브 레전드 에서 가장 어려운 포지션은 어디일까?

조회수 778댓글 0추천 0

안녕하세요. 골1에 서식하고 있는 골딱이 입니다. 저는 주 라인을 미드 탑 정글을 갑니다.오늘 탑을 하다가 울팀 정글때문에 멘탈이 나가서 좀 생각을 하다보니 이 글을 씁니다. 제가 한 롤을 한 7년 정도 하면서 느낀건데 솔직히 모든 라인이 쉬운건 아니지만 그중 확실한 건만 말하겠습니다. 1순위 정글 2순위 미드 3순위 봇 4순위 탑 이렇게 됩니다. 그럼 이유를 설명 하겠습니다. 1순위가 정글인 이유 1. 기본적으로 풀캠동선 3:15초 전 ~25초 사이에 무조건 기본적으로 해야됨 2. 라이너 상성을 기본적으로 알아야됨 (그래야 동선을짜기떄문) 3. 오브젝트 생성에 대한 대략적인 시간 + 상대 정글 위치를 수시로 파악해야됨 4. 역갱 및 다이브 에 대해 대략적으로 알아야 됨

2순위가 미드인 이유 핵심적으로는 타라인에 개입하기 쉽기 때문있다. 1.챔프 특성상 다르게지만 공통적인것은 로밍에 대해 기본적으로 숙지해야된다. 2. 미드에는 항상 2대1or3대1 염두해야됨

3순위 봇인 이유 1. 2명이 가기 때문에 경험치를 나눠먹어 성장이 뒤디기 떄문있다. 2. 3대2 or 4대2 or 5대2 를 염두해야된다.

4순위 탑인 이유 1. 1대1 구도가 매우 심하다. 2. 로밍을 갈곳은 미드 또는 울팀 과 가까운 정글 및 적 정글이다. 3. 2대1 or 3대1 을 염두해야된다.

대략적으로 이렇게 나열이 되네요. 거기서 또 상황에 따라 달라지게지만 여기서좀더 자세한 설명을 할게요. 초반 1차 타워 나가는 타이밍 기준 미드 봇 탑 (대략 빠르면 12분~15분) 그떄 까지는 정글 과 미드 탑 싸움입니다. 거기서 제일 심한건 정글 싸움이게죠 초반 바위개 동선 및 다이브 역갱을 봐줘야 하니까요. 그리고 라이너들은 계속 적 정글을 의식을 해야되죠 그렇게 무난히 6렙을 찍어다(빠르면 7~10분) 그러면 그떄부터는 미드 정글 싸움입니다. 그때부터는 미드도 로밍을 다닐수가 있으니까요. 탑은 1대1 비중이 크면서 성장성도 큰편입니다. 하지만 아무리 내가 유리해도 적정글 위치는 수시로 파악하며 사리거나 정글을 부르느네 좋겠네요. 안그러면 터집니다. 15분 이후 부터는 중반이고 20분 부터는 중후반 25 후반이라고 보시면 될것같네요. 문제는 15분전에 봇이 터져버리면 20~ 25분에 적봇에 비해울팀봇에 대한 딜량 기대치 가떨어지기 떄문에 최대한 봇은 반반 가거나 약간 유리하게 가도 좋다고 개인적으로 생각합니다.

마지막으로 롤 스트레스 덜받고 하고십으면 라이너를 하시는 것을 추천하고 정글을 하실거면 정글에대한 기본적인 것을 이해하고 하세요. 안그러면 진짜 팀에 민폐가 됨니다. 정말 쓰다보니 정글이 진짜 힘들구나를 느끼네요.