리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,036

다시 돌아온 꿀챔 탑유미 진지강좌

조회수 1,353댓글 1추천 2

이건 자유랭크 탑유미 승률이에요

이건 솔로랭크 승률이에요

예전에 몇번소개한적이있는데

아무래도 탑유미에 인식이 나락이긴하죠 트롤픽의 상징!

하지만 저가 개발한 탑유미는 좀 많이다릅니다 우선 저는 잘하는친구랑 듀오를합니다 이걸보고서 생각하시겠죠 잘하는친구 버스타고 올라갔네~ 라고 생각할수있어요 그럼에도 이게 좋다고한 이유가 저도 랭크는 플레지만 레이팅은 계속올라서 최근엔 솔랭마스터형님이시나 그마형님을 자랭에서 만나는데 잘하는친구가 아무리 잘해도 연속으로 이기는건 힘든일일수있죠

대충이해하셧으리라 생각하니

본론으로 사용법과 장단점을 소개할게요

밴픽 / 이렐.요릭. 그외 정말빡센 변태탑원거리들 (베인은 쉽습니다 해보시면 알아요)

아이템과 룬은 상대가 AD / AP에따라 갈리는데요

AD상대 아이템

AD상대로는 요부2개시작으로 선 구원을 가줍니다 구원이 탑유미가 처음 밑으로내려갔을때 은근히 깜짝 킬각이나 슈퍼세이브도 되고 만능이더라고요 체력계수가 붙어있어서 좋고 힐 보호막 효과가 20%라서 굉장히 힐이 강하게 들어갑니다

AP상대 아이템

망토를시작으로 미카엘부터 올려주시면 정말 겁나 안죽습니다 미카엘의 능력치또한 힐보호막20% 효과에 사용효과도 아군힐(구원힐량의 약 50%)에 cc제거 효과로 아주짱짱하죠

이후아이템으론 3코어 월석 > 4.5.6코어 > 치감서폿템 . 흐믈지 . 향로 상황에맞게 가주시면 됩니다

룬은 image

착취고정으로 합니다 웬만하면 다른룬은 애매하게 못버텨서 다이브가 잘당해지는데 착취기반은 그애매함을 지워주고 잘버텨내게만듭니다 이거때문에 라인전이 굴러가져요 상대가 AD면 방어2번 AP면 마저2번 위에 3가지요소는 취향에맞게

(힐량증가 / cs먹기 좀더편해짐 / 힐속도상승) 등의 효과입니다

스킬선마는 E>W>Q선마 해주시는데 E는 당연히 탑유미 장점이니 꼭선마해주시고 W의 적응형능력치가 라인전때 도움은 크게안되지만 Q도 서폿유미가 아니라 거의 의미가없습니다

W선마의 장점이 구원/미카엘 탬트리랑 조화가 엄첨난데 11~12렙기준 E와 W가 마스터가되고 아군에게 타면 유미의 주문력이 약 50좀넘게 생깁니다 주문력탬이 없는데도 말이죠 이것에 더불어 힐보호막 40%타이밍이면 아군 목숨줄 한순간에 다시 활기를 붙여줍니다

스팰은 힐탈진 무조건 고정

탑유미만 자주할수있는 슈퍼콤보가있습니다

딸피일때 구원깔면서 구원터질때 E+힐스팰+미카엘을 써주시면 깜짝힐이됩니다 거의모든 아군원딜체력 딱 50%이상을 채워줍니다

이콤보다 진짜 상대 딜 거의다 무마시켜줍니다

그외에 유미팁이라면 패시브돌리기위해 상대 CC만 생각하고 나가주면됩니다 이거 정말 중요해요

그리고 합류해야하는 타이밍이 보통은 11~12렙쯤에 타워가 부셔져서 내려가야하거나 상대가 돌아다니기시작할때 따라내려가 잘하는듀오와함께 다니면 됩니다 무엇보다 서로의 소통이 중요하고 듀오친구도 잘하시면 효율이 말이안됩니다

그냥 평범하게큰 서폿유미보다 코어가 1코어는 앞서서 내려가져요 상대는 이렇게 강한 힐타이밍에 좀 놀랄수있어요

마지막으로 단점이있다면 라인을 거의 못밀어요 이건 뭐 당연해서 그래서 전 라인이 어떻든 적당히 밀려서 상대가 프리징할 라인이되도 집다녀옵니다 멀리서 조금씩만 받아먹어도되요

적 정글다이브도 피지컬만 좀 있으면 역으로 버텨내면서 잡고죽거나 둘다잡는상황이 좀 심하게 많이나와서 애초에 상대가 잘 모릅니다 유미를

라인전 끝난후 상대탑이 우리탑을 계속 밀면 조금 힘들어질수있어요 저가 생각하기에 탑유미는 다이아2~1까진 비벼볼만하다생각합니다 저도 계속 솔랭돌릴꺼구요 잘하는 듀오랑 함께해야 효율이 300%에요 아무리 잘해도 혼자서 2인분할꺼 유미가붙으면 4인분됩니다 진짜

완전고티어로가면 유미가 라인을 당겨서 받아먹을때 로밍가서 터트리더라고요 이게 좀 단점이었습니다 그땐 유미도 발맞춰 따라가줘야하겠지요

여기까지가 저가 알려줄수있는 탑유미의 모든것이었습니다

유미라는 챔프인식이 트롤의 향이 너무심해서 하기힘드실수도있어요 하지만 유미관련닉을 먹고 열심히 구르다보면 자신만의 노하우가 생기고 착취뜯는맛도 상당히 쫄깃하더라고요 ㅋㅋ

한번씩 잡숴보세요!