리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,516

올해 첫 패치 탑 워윅이 정글워윅보다 떡상한 이유?

조회수 670댓글 0추천 0

12.1 패치가 적용되었습니다 패치 안정을 위해 지난 3~4일 동안 쭈욱 op.gg 와 ps lolalytics 를 번갈아 보며 패치내용을 정리하고있었는데요 정글 워윅이 아닌 탑 워윅이 더 지표가 좋게 나오더군요

이유를 한번 알아봅시다.

일단 현재 탑 워윅 승률은 53.1 %로 전 패치보다 2% 가량 올랐습니다. 픽률도 1.2% 벤률은 그대로군요

12.1 패치는 텔레포트 너프가있었는데요 image

강력 순간이동이라는게 생기면서 14분 이전에는 텔레포트를 구조물 (아군포탑 일부 진 덫 같은 구조물에만 가능) 에만 탈 수 있게되면서 14분 이전 라인전이 매우 중요해졌는데요

워윅은 보시다시피 라인전에서 상당히 강한 다리우스 상대로도 54vs45로 라인전 킬 확률이 앞서고있습니다

이 똥개가 다른건 몰라도 라인전 하나는 압도적으로 강하다는 증거이죠 자연스럽게 14분 이전 라인전이 쎈 친구들이 승률이 올랐는데

우리 똥개도 그 중 하나라는 겁니다

그럼 강해진 이유를 봤으니 어떻게 사용되는지 알아보죠

룬 선택

룬 같은 경우 다양하게 채용되고있지만 image

치속의 승률이 53%  선택률도 68%에 육박합니다. 치속자체가 워낙 오버밸런스기 때문에 무조건 주룬으로 추천드립니다.

물론 다음패치 너프가 예정되어있긴 합니다만 12.1패치 만이라도 선택해서 써보는걸 추천드립니다.

부 룬은 image 뼈방패/재생의 바람과 소생입니다

탑 라이너라면 상대의 딜을 다 몸으로 맞으면서 싸워야하기 때문에 한방딜이 강하면 뼈방패 한방딜이 약한대신 지속딜이 강하면 재생의 바람을 드시면됩니다

아이템

아이템 같은경우에는 워윅의 단짝 친구 신성한 파괴자를 추천드립니다처형인의 대검. 워윅 q와 찰떡 궁합이고 꽤 좋은 성능을 자랑합니다.

image 2코어는 거대한 히드라를 거의 고정으로 가주시면 됩니다 워윅에게 부족한 딜 탱을 모두 커버쳐주고 파밍력 성장까지 책임져 주는 효자 아이템입니다.

신파 -거드라- 3코어 자유 이게 기본적인 워윅 지표에서 도드라지는 모습입니다

사실 플레티넘 이상 구간 통계만 잡히는 통계 사이트가 많아서 더 중요한 부분인데요 플레티넘 이상 구간은 3코어 내외로 게임이 대부분 결정납니다 그러기에 1코어는 딜/탱이 적당히 달려있고 주문검이 달린 신파 2코어는 사이드 / 교전에서 스킬 이나 적 공격 자주 맞아야하니까 탱과 광역딜이 있는 거드라 3코어는 상대에 따라 다르게 가는 모습을 보입니다.

워윅 초보시라면 위 템트리대로만 하셔도 꽤 좋은 성능을 낼겁니다.

추천 벤

벤 같은 경우 플레티넘 이상 구간에선 갱플랭크를 추천 드립니다. 33%의 상대승률을 가지고있는데

이는 워윅 궁을 쉽게 귤로 풀 수 있을 뿐더러 라인전 내내 갱플랭크가 q짤로 괴롭히는데 워윅은 피치가 짧고 한방에 붙는 스킬이 궁이나 점멸q뿐이여서 답이 없습니다

티모나 베인보다도 극 상성인데 잘 알려져있지 않더군요 지표상으로 지옥입니다

브실골 구간에선 베인이나 티모 추천드립니다

픽률도 높은데 얘네들은 텔포도 잘 안들고 점화나 유체화 들고옵니다 아주 지옥이더라고요

영상에 있는 내용을 짧게 풀어 써 보았습니다. 일겜이나 자랭 보면 워윅 유저들이 꽤 많으시던데 갈피를 못잡는 분들도 많고 워윅을 알려주는 사람들이 별로없어서 아쉽더라고요

글 읽어주셔서 감사합니다 ^^