리그오브레전드리그오브레전드

온라인 392

티어 탈출법 (골드)

조회수 518댓글 2추천 1

이 내용은 제가 티어별 관전과 다른 분들을 가르치면서 쌓은 경험을 토대로 작성한 글입니다.

주 내용은 티어를 올리려면 어디에 힘을 써야하는지, 티어차이가 나는 결정적인 요소가 뭔지를 다뤘습니다.

드디어 골드 편입니다.

제가 골드를 넘어온 게 한참 전이기도 하고 가르친 표본이 적어서 다소 두루뭉실하게 이야기드려야 할 것 같네요. 자주 발생하는 문제점만 찝겠습니다.

구체적인 연습법은 생각나는 게 없어서

3. 골드 : 롤 잘 한다.

여기 티어부터는 자기 자신이 롤을 잘한다고 생각하는 티어입니다.

실제로도 잘해요. (상위 30퍼센트입니다.)

피지컬적인 부분에서는 플레티넘이나 다이아랑 별 차이 없습니다.

막 재능이 없어서 플레/다이아랑 차이나는 게 아니에요.

플~다 구간 유저랑 미러전 1:1 다이깨면 승률 비슷할겁니다. (라인 없이 1:1이요.)

근데 뭐가 티어차이를 만들까요?

기본기의 탄탄함이 다릅니다.

디테일 차이라고 해야 할까요?

1) 기본기 자동화가 덜 되었다 = 게임 전체적인 흐름에 둔감해진다.

2) 시야 밖의 대상은 의식하지 않는다. 

3) 흥분하면 고른 역할군, 챔피언 컨셉을 벗어난 플레이가 자주 나온다.

4) 심리전 문제, 내가 할 것만 생각하다 상대방의 의도를 놓친다.

1) 기본기 자동화 문제는 골드에서 발생하는 거의 모든 문제들의 시초입니다.

이게 제일 중요해요.

CS먹는 게 대표적인데, 이 때부턴 그냥 단순히 잘 먹어선 안 됩니다.

신경 안 써도 잘먹어야 해요.

골드나 그보다 윗티어나 집중해서 CS먹는 건 누가 못 먹어요.

집중하면 도토리 키재기죠.

보조바퀴 떼는 것처럼 아예 신경쓰지 않으려고 노력해야 해요.

CS 먹는거에 신경쓰지 마세요.

무빙도, 스킬샷도 신경쓰지 마세요.

내 손발 움직이는데 눈으로 보고 관찰하면서 움직이지 않잖아요?

안 맞고 안 피해지면 기본기 문제니 날 잡고 뜯어고치세요.

그렇게 확보한 집중력과 시간으로 맵 보고 상대 무빙 보고 게임의 흐름을 읽어요.

이 밑으로 말씀드릴 모든 내용은 이게 안 되면 당장에 급급해서 못합니다.

무조건 이거부터 하세요.

2) 시야 밖 대상 인식은 기본기 자동화를 해결하면 그 다음 시급한 문제입니다.

이건 상대와의 심리전이에요.

예를 들어, 상대방이 귀환을 해서 나도 귀환을 하고 라인에 도착했는데 상대방이 안 보여요.

이런 상황이면 시야가 없는 위치에는 조심히 접근해야 하는데 부쉬체크를 얼굴로 합니다.

합류를 하는데 시야가 없는 장소를 가로질러 이동한다던가..

상대의 움직임을 예측하지 않고 보이는 정보만으로 판단합니다.

상대 귀환 타이밍 아니라면 라인 내 낚시는 절대 걸리면 안 됩니다.

3) 대체로 골드 구간에선 컨셉 의식이 없는 편입니다.

평소에는 별로 눈에 띄지 않는데 자신이 유리하다고 생각한 순간 컨셉을 벗어나요.

챔피언, 역할군은 자기만의 컨셉과 승리 플랜이 있습니다.

달성하면 이득을 보고, 벗어나면 무조건 손해입니다.

이걸 게임이 끝날 때 까지 계속 유지해야죠.

극단적인 예로, 유미를 골랐는데 쓰레쉬처럼 플레이한다면 게임이 터지겠죠? 

최소한 자기가 주로 잡는 챔피언의 약점과 승리 플랜을 알아야 하고,

상대방의 컨셉이 뭔지, 어떻게 공략해야 하고 절대 내주지 말아야 할 상황은 뭔지 알아야 해요.

자세한 내용은 따로 설명한 글이 있으니 필요하다면 그쪽으로 보시고 

https://blog.naver.com/uq791/222277909095(바텀 상성 보는 방법과 컨셉에 대한 글)

정 감이 안온다면 원챔을 해보는 것도 추천드립니다만, 이건 판수로 밀어붙이는 것 보다

각잡고 생각하는 게 더 쉬워요.

4) 내가 할 것만 생각하다 상대방의 의도를 놓친다. 

이것도 꽤 빈번하게 발생합니다. 

상대방이 누가봐도 불리한 상황에서 덤벼드는데도

사나이 다운 자세로군! 와라! 하면서 돌격해요.

그렇게 갱맞고 로밍맞고 죽어요.

여기 티어쯤 오면 기본기는 얼추 갖춰진 사람들이 대다수입니다.

근거없는 딜교 없어요.(있어도 없다고 가정하세요.)

상대가 컨셉, 피상황 무시하고 딜교를 걸어온다?

이길 자신이 있는 겁니다.

근거를 찾을 때까지는 손해를 감수하더라도 모든 딜교를 뿌리쳐야 해요.

이게 습관 들면 자연스럽게 정글의 위치를 알게 됩니다. 블러핑도 구분되구요.

기본기 다 챙기고 이렇게 할 줄 알면 골드 수준은 넘어간겁니다.

이번엔 대체로 심리전에 집중했네요.

드디어 골드편을 다 썻습니다.

다음엔 플레티넘 편으로 뵙겠습니다.

이게 마지막이겠거니 싶어요.

제가 다이아니니까요.

다음 티어로 갈 발판이 보이긴 하는데 실행하자니 너무... 솔직히 굳이 그럴 필요 있나 싶은 상황이라서

원래 플레까지 쓰려고 했는데

배고파서 다음편은 시간 나면 또 쓰겠습니다.

저는 롤 연구 및 코칭을 하는 흑귤이구요

아래는 제 블로그와 유튜브입니다.

심심하면 들러주세요.

https://blog.naver.com/uq791[ (칼럼](https://blog.naver.com/uq791(%EC%B9%BC%EB%9F%BC) 보관용 블로그)

https://youtube.com/channel/UCf8WwsAvreYzq6j0m-uOuQA (예능용 영상 만드는 유튜브)

https://www.youtube.com/channel/UCFY9hrg1k5B3Xz-awT1u8XQ (피드백 영상 저장소)