리그오브레전드리그오브레전드

온라인 387

티어별 탈출법 (실버)

조회수 841댓글 1추천 3

어디까지나 제가 본 바를 말하는 것이니 참고만 부탁드립니다.

이 내용은 제가 티어별 관전과 다른 분들을 가르치면서 쌓은 경험을 토대로 작성한 글입니다.

주 내용은 티어를 올리려면 어디에 힘을 써야하는지, 티어차이가 나는 결정적인 요소가 뭔지를 다뤘습니다.

아이언, 브론즈 편은 이전에 말씀드렸으니 생략하고 실버 골드로 넘어가보죠.

3. 실버 : 롤 쫌 한다

실버 정도 되면 이전에 언급했던 카메라 조정, 맵리딩, CS, 스킬 반응은 어느정도 할 수 있게 됩니다.

근데 잘한다고 하기엔 살짝 애매해요.

기본기는 있는데 스텟이 들쭉날쭉합니다.

어떤 건 골드 보다 잘하는가 하면 어떤 건 정말 떨어지는..

그래도 굳이 꼽자면, 예외 없이 동일한 문제가 있었습니다.

1) 무빙 방향 : 직각 무빙이 아닌 사거리 밖으로 벗어나려고 한다.

2) 스킬샷 : 효율적인 스킬샷을 못 쏜다.

3) 귀환 타이밍 : 정확한 귀환 조건을 몰라서 주도권이 없거나 없을 예정인데 귀환하지 않는다. 또는 손해보는 타이밍에 귀환한다.

가장 치명적이고 메이저한 것들만 뽑은 겁니다.

문제는 실버 구간에서도 브론즈에 언급했던 문제가 해결되지 않는 경우가 많아서 겹치면 끔찍한 혼종이 탄생합니다.

티어에 맞지 않는 판단과 행동을 보이는거죠.

이것들은 제가 따로 쓴 글이 있어서 굳이 첨언을 더 하진 않겠습니다.

무빙 연습 방법은 https://www.youtube.com/watch?v=3MJGi-YtSgU

이 영상 참고해주세요.(제 거 아닙니다)

친구 끼고 연습해도 되고 AI 중급 끼고 해도 됩니다.

실제 게임에서 하는 것도 나쁘지 않지만 라인전중에 정신없어서 못할거에요.

목표 : 피하고 못피하고가 아닙니다. 반응해서 직각으로 무빙할 수 있는지, 경로가 제대로 잡혔는지를 봐야 합니다.

목표를 달성 하려면 무빙 수정과 패닉 무빙을 없애야 하는데,

무빙 수정은 상대가 스킬을 날린 이후에 내가 찍은 무빙을 그대로 유지해야 하는데, 반대쪽으로 와리가리 무빙 하는 거고.(스킬 날아온 이후에 반대 무빙하면 피할 건 못피하고 맞을 건 무조건 맞아요.)

패닉 무빙은 무빙이 직각으로 안 끊어지고 u턴하듯 움직이는 겁니다. 이게 발생하는 이유가 다급해서 막 찍다보니 나오는거에요.

여기 티어에선 무빙문제, 무빙 반응 문제가 겹쳐져서 정중앙에만 잘 쏘면 무조건 맞아요.

우린 움직이는 대상의 정중앙에 맞출 수 있다를 가정하고 들어갑시다.

어지간히 피지컬이 밀리지 않는 이상 실버-골드 구간은 잘 맞추고 잘 피하고 귀환만 잘 해주면 뚫을 수 있습니다.

스킬샷 연습은 이거 영상 찍어둔게 날아가서 글로 설명하자니 복잡한데

브론즈에서 실버 넘어올 때 제대로 스킬샷 연습과 타겟팅 연습을 했다는 걸 가정하면 이상적인 스킬샷은 이겁니다.

이게 실버 유저들의 스킬샷 입니다. 

두 번째 사진은 타격 범위와 무빙 방향을 그렸습니다.

검은 원이 회색 위치에 가면 안 맞는 거에요.

상대가 제 때 반응한다고 가정했을 때, 직각 무빙을 할 줄 안다면 좌우 어디로 무빙하든 피합니다.

그래서 이 때부턴 예측샷이란 게 필요하죠.

이걸 규칙없이 막 날리면 10발 중 3발은 땅바닥에 버립니다.

그 다음 단계로 넘어가려면 약간의 디테일이 추가되어야 한다는 거죠.

이걸 이해하려면 https://www.youtube.com/watch?v=Eaq3NwZESak 이걸 보고 오면 빠른데

이론 다 버리고 결론만 말씀드리면

우측으로 이동할 때를 가정한 스킬샷입니다.

주황색이 이동속도라고 생각해주시고

높이가 높으면 높을수록 우측으로 벌려서 쓰면 됩니다.

파란색과 남색 사이에 스킬을 쓰도록 연습하시면 되고, 상대가 이속뻥이 있다면 남색부터 하늘색까지 쓰시면 되는데, 어지간하면 이속뻥이 끝나고 쏘세요. 

남색부터 파란색은 대각선 무빙하면 피해져서 스킬 버릴 확률이 높습니다.

기본 이속이라면 판정범위와 스킬 외곽을 붙여서 날려주시면 됩니다.

어렵다면 스킬 외곽선을 판정범위 정중앙에 겹쳐서 써도 괜찮아요.

잘 쏜 스킬이면 스킬 외곽선이 노란색 구간에 있을 거에요.

(잘하는 사람들 100에 97은 저렇게 씁니다.)

이렇게 쏘면 뭐가 좋냐면

좌측으로 직각무빙을 하지 않으면 이 스킬샷은 피할 수 없습니다.

우측으로 피하면 당연히 스킬 진행방향이니 맞겠죠?

또, 무빙수정하는 사람들도 잡아낼 수 있고, 상대방을 몰아넣을 때도 변수를 차단할 수 있어 좋습니다.(요건 심리전 고급기술이니 넘어가고)

연습은 허수아비 세워놓고 다양한 지형에서 연습해보세요.

일단은 스킬 외곽선과 판정범위 끝자락이 일치하도록 쏴보시고(기본 이속 기준), 이속이 빨라지면 점점 옆으로 옮겨가는 겁니다.

목표 : 논타임으로 발사해서 10발 중 9발 노란 색 지점 안에 들어오도록 쏜다.

귀환은 제가 운영 선택 방법에도 명시를 해놨는데

다음 사례가 귀환해야 하는 타이밍입니다.

- 현재 주도권을 잃었거나 곧 잃을 상황일 때

- 다음 턴에 주도권을 잡을 수 있는 결정적인 이득을 얻었다면 귀환

이걸 못지키면 주도권을 잡아야 하는 상황인데 내주거나

내가 얻은 주도권으로 얻은 이득을 상대가 다시 가져가서 도루묵 되는 겁니다.

관련해서 쓴 글들이 정말 많은데, 티어를 올리려면 시리즈를 보시면 제가 얼마나 강조했는지 아실겁니다.

연습 방법은 실전에서 연습하는 수 밖에 없는데

다음 조건에서 귀환하는 연습을 해보세요.

1) 상대가 귀환을 했는데 아직 귀환하지 않았다면 빠르게 귀환 타이밍을 잡는다.

2) 상대를 죽였다면 부활하고 10초 이내로 포탑골드 수급, 라인 관리, 시야 정비를 마치고 귀환한다.

3) 주요 아이템을 살 금액(보통 1300원)이 되면 귀환한다.

4) 다음 라인이 대포라인일 때 귀환한다.

목표 : 예외 없이 실행할 때 까지

이것들을 할 수 있으면 골드 찍을 겁니다. 

실제로 제가 가르친 분들 대부분이 실버 - 골드 구간이었으니까 다른 티어보다 정확할 거에요.

원래 이렇게 길게 쓸 생각은 없었는데실버 구간이 주로 가르치던 티어다보니 말이 길어졌네요.

근데 이게 정말 큰 디테일입니다.실버 이후로는 판단, 챔피언의 메커니즘, 조합부분으로 들어가기 때문에 기본중의 기본은 이때 떼는 게 제일 좋아요.

배고파져서 골드는 나중에 쓸게요.

저는 롤 연구 및 코칭을 하는 흑귤이구요

아래는 제 블로그와 유튜브입니다.

심심하면 들러주세요.

https://blog.naver.com/uq791[ (칼럼](https://blog.naver.com/uq791(%EC%B9%BC%EB%9F%BC) 보관용 블로그)

https://youtube.com/channel/UCf8WwsAvreYzq6j0m-uOuQA (예능용 영상 만드는 유튜브)

https://www.youtube.com/channel/UCFY9hrg1k5B3Xz-awT1u8XQ (피드백 영상 저장소)