리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,408

[장문글] 티어를 올리고싶고 팀플레이를 중시하는 여러분들에게 갈리오를 추천해드립니다.

조회수 607댓글 4추천 2

정말 올라오면서 느꼇던건 이번메타는 아직도 정글쌈에 개입해 줄 수 있는가,없는가,빠른 합류가 핵심이다란걸 정말 뼈저리게 느꼇어요.

그래서 평소에 하던 제드 야스오 요네 같은 칼챔들의 픽을 대폭 줄이고 갈리오란 챔피언을 연습하면서 준비를 하고 있었는데, 정말 이만한 챔이 없는거 같아요.

얘를 카운터치는 판테온,탈론? 이정도만 벤하면 정말 무난한 선픽카드인데다가 공방이 둘다되고 교전합류가 빠르고 라인클리어 준수하고...초반 좀 약하고 혼자 뭐할수 없는것만 빼면 팀플레이할때 이만한 카드가 없는거 같음.

단, 단점이 하나 있는데 아무래도 내가 시팅해준 누군가가 기량이 부족한 사람이면 따라져야하는 리스크가 있음.

서론은 대충 이쯤하고 템트리를 설명해드리자면 다음과 같아요.

스펠

텔 점멸 고정.

상대 빡세면 탈진도 고려해볼수 있는데 텔 점멸 드는게 변수창출이 많아서
갈리오가 더 많이 활약할 수 있기 때문에 그냥 텔 점멸 고정으로 드세요.

주 룬
결의-여진-보호막 강타-사전 준비,재생의 바람,뼈 방패-과잉 성장 or 소생

보조 룬
마법-빛의 망토-깨달음

룬 설명

여진:도발,에어본 2개등 cc기가 많은 갈리오와 찰떡궁합을 이루는 룬이면서 초중반 짧은 맞딜교,
중후반의 임시 탱킹 능력을 보여주면서 생존률을 높여주는 룬입니다. 꼭 채용해주세요.

보호막 강타:w찍으면 보호막 생기는데 시너지가 잘 맞습니다. 사실 그거 외에 나머지 두개가 별로라 이거 듬

사전 준비:상대가 만만해서 걍 12분이상 겜봐도 되겟다.
or
재생의 바람:맞라이너가 짤짤이 개많이 넣고 걍 존버해야겠다.
or
뼈 방패:상대가 한방 콤보가 더럽게 아파서 좀 상쇄시킬 보험이 필요하겠다.

3개중 하나 상황 골라가시면됩니다.

과잉 성장:상대가 ad다 마법데미지 별로없다.
or
소생:맞라이너가 ap딜러다. or 상대 ap가 2명이상이다.

선택하시면 됩니다.

빛의 망토:텔 점멸을 드는 갈리오와 정말 잘맞는 룬, 사실 이게 제 2의 주인공 룬.
텔 합류나 점멸 도발 콤보쓸때 못 좁힐 거리까지 좁히게 만들어주는 기적의 룬입니다. 꼭 채용하세요.

깨달음:궁쿨이 길고 스킬 위주로 상대해야하는 갈리오랑 잘맞아 떨어지는 룬. 말이 필요없습니다.

보니까 봉풀주 갈리오도 있던데 그건 이 글에서 배제하겠습니다..별로 써보지도 않아서 데이터가 없거든요.

템트리

1코어슈렐리아의 군가OR 마법공학 로켓 벨트

개인적인 추천으론 벨트보다 슈렐을 더 추천하고 싶어요.

P.S프로관전러님의 영상에도 설명이 되어있지만 일단 템값이 벨트에 비해 정말 가성비가 좋아요.

벨트는 3200골드인데 비해 슈렐은 2500골드로 700골드나 싸니까요.

더군다나 벨트는 나혼자만 빨라지는 템이라면 슈렐은 주변 아군 이속증가+다음 평타3대 추가딜이란 옵션이 있어 팀파이트때 절대 무시할수 없는 옵션이 달려있죠. (정말 큽니다 이거)

하위템도 밴들유리 거울  점화석  이 두개라서 쓰레기템은 아니에요 다만, 올리실땐 점화석 먼저 ㄱㄱ

나혼자 캐리할 상황이면 벨트를 가는게 맞을수도 있지만...애초에 갈리오는 혼자 캐리하려고 픽하는 의미가 아니라 그런판은 그냥 편히 보내주시길 바랍니다...갈리오로 팀이 망하면 정말 답이없음을 느꼇거든요.

2코어존야의 모래시계 말이 필요 없습니다.그냥 가시면 됩니다.
가는 이유를 덧붙이자면 갈리오는 경험상 도발뒤 이어지는 누킹딜 때문에 도발만걸고 뒤지거나 밥값을 더못하는 상황이 발생하기도 하는데, 이때 한 턴 시간을 벌어주고 어그로를 풀어주는게 존야에요.

중반에 이거 있고 없고 차이가 진짜큼. 용쌈이나 전령때나 하다못해 초시계라도 살수잇으면 꼭 사셔야함.
(물론 1코를 갔단 가정하에)

사실 존야를 언제 써야하냐는건 여러분들의 숙련도에 달렸어요. 팁을 하나 드리자면 그냥 도발걸고 아프다싶으면 존야 딱켜시면 됩니다. 사실 저도 잘못써요. 기억상 팀이랑 같이 다이브할때 포탑어그로 풀때 많이쓴듯.

신발은 대체로 4개정도가 있어요.
기동력의 장화 명석함의 아이오니아 장화 판금 장화 헤르메스의 발걸음 이렇게 4갠데. 각 신발에 대해 설명드리자면

기동력의 장화 거의 안가는 신발, 진짜 맵을 빠르게 쓸 자신있고 교전이 잦을거같은 판에 드는 신발

명석함의 아이오니아 장화
무난한 판에 굳이 방마저 안올려도 될거같다 싶을때 많이 신는 신발, 플1구간에서 정말 많이 신었던 신발
올려두면 텔플 쿨이 정말 체감될정도로 줄어서 아군에게 좀 더 자주 합류를 해줄 수 있음. 무난의 대명사

판금 장화
상대가 주딜 평타인애가 3명이상이거나 잘큰 ad딜러가 1~2명잇다? 이거 신어주면 더 버텨줄수 있습니다.
다만 닌탑 신었다고 그렇게 딴딴해지진 않으니 너무 맞아주는건 피해주세요.

헤르메스의 발걸음
ap딜러가 많거나 cc가 많을때, 정확히는 ap가 2명이상 있거나,cc기가 적팀 CC기가 합쳐서 7~8개정도 된다싶으면 걍 이거 신으셔야함. 그냥 cc기가 많다 싶으시면 신어주세요.

이제 3코어 이후부턴 여러분들이 판단하셔야해요. 적팀이 힐이 좀 많다.
세라핀 아트록스 블라디미르 올라프
불멸의 철갑궁

뭐 등등...이런건 걍 서브탱커하면서 우리팀 딜러진을 지키겟다 싶으면 이거 가시고

가시 갑옷

내가 그냥 1AP라 치감도 딜쎄게 묻혀야겟다 그러면 이거가셔요
모렐로노미콘

저는 서브탱커 느낌으로 아군이랑 같이 싸우는 플레이를 선호했기 때문에 보통은 가갑을 많이 갔어요.
그래서 4코어도 좀더 아군에 의존하는 아이템인
 망자의 갑옷 가고일 돌갑옷 기사의 맹세
이런 템트리를 후반에 많이 갔엇죠. 기맹은 거의 안갔어요. 그거 가기전에 겜이 끝났거든...
(기맹은 우리팀 핵심딜러가 적 암살자들이 많이 노린다 싶으실때 가주세요. 받은사람이 좋아죽습니다.)

모든 공략들이 다 그랬지만 템트리는 유동적이에요. 자기가 필요할때 골라맞게 가시면됩니다.

적 맞라이너 AD가 빡세면 슈렐 템트리 안사고 이템 먼저 올리기도 하는거고
추적자의 팔목 보호대

기동력을 더 확보하고싶어서 망자의 갑옷이 마려워도 치감이 필요하면 모렐이나 가갑갈수도 있는거고요.

여태껏 제가 한 말들을 보면 그런 말을 하실 수 있어요.

너무 버스충 마인드 아니냐?

예...솔직히 버스 마인드가 아니라기엔 부정을 할수가 없어요

그렇지만요...티어를 올리고싶은데 쉽게 올릴 수 있다면 버스챔이든 날먹이든 일단 찍먹해봐야 아닌가 하는게

제 생각인지라 추천을 해드리고싶어요. 솔직히 쉽게 쉽게 올라갈수 있다면 좋은건 맞잖아요?

부정행위도 아닌데, 그러니 한번 해보시라고 추천을 하는거에요.

숨도 못쉬게 힘든 놈

솔직히 운영에 관한건 저도 아직 미숙한지라 함부로 설명하기가 그렇네요.

많은 경험을 쌓아보시고 정말 초반엔 경험치만 먹으면서 사려야 하는 상대,

맞파밍이 되는 상대,내가 라인 밀 수 있는 상대를 구별해내세요.

숨도 못쉬게 힘든 놈
루시안 애니비아 판테온 탈론
저런애들 나오면 닷지나 걍 우리 정글보고 미안하다고 외치십쇼...답도 없습니다.

루시안은 한 번 풀어주면 좀~편해지는데 그게 아니라면 초중반 주도권 다뺏겨서 힘들어짐.

탈론은 좀 예외인게 내가 힘든게 아니라 우리팀이 힘들어져서 꼭 벤해주셔야합니다.

라인전 구도만 보면 할만해요.

중후반에서 밥값을 할수있길 기도하시면서 눕방 하시는게 답.

라인주도권이 있을 때 행동(만만한 놈,반반한 놈)

만만한 놈,반반인 놈은 제 데이터가 아직 부족해서 더 쌓이면 적어볼게요. 부족한 공략이라 죄송합니다.

그래도 최근에 만났던 상대를 하나 예시로 들자면 말자하를 만났었는데. 극초반에 라인주도권이 있어서

라인을 먼저 밀고 상대 정글에 개입하는 플레이가 나왔어요.

내가 라인주도권을 가질수 있을땐

반드시 놀지말고 상대 정글에 영향을 주거나 다른 라인에 영향을 줄 수 있는 플레이를 해주셔야 합니다.

이게 갈리오의 핵심이라고 봐도 무방할 정도에요.

개인적인 추천으론 아군 정글과 같이 바위게를 먹어주시거나 상대 정글캠에 와드를 박아주시거나하면 정말 좋아요. (칼부 캠프에 박으시는걸 추천합니다. 동선이 보임)

보통은 초중반에 이런 플레이가 두어번 성공하면 그판 걍 터졋다고해도 무방합니다. 그땐 걍 미드차이임.

플레이하실때 꼭 아군과 소통을 채팅으로도 어느정도 해주시는걸 추천드립니다.

서로 의견이 엇갈리면 큰 손해가 나거나 사고가 많이 나더라고요...

(특히 중후반에 일어나는 사고는 큰 손해로 이어지기 때문에 꼭 사전 소통을 추천드립니다.)

긴 글 읽으시느라 고생하셨습니다. 많이 부족한 팁이지만 꼭 올라가셨으면 좋겟네요.

그리고 마지막으로 걍 우리팀 멘탈 긁는 사람있으면 차단하세요. 비판은 도움이 되지만 비난,욕설은 들어봣자 1도 도움안되고 멘탈만 깨져서 더 안 좋은 플레이가 나오더라고요.

멘탈 관리 잘하시고 꼭 올라가시길 기원합니다 감사합니다. 궁금하신점은 댓글 달아주시면 가능한 답변드리겠습니다.(단, 다이아 이상은 예외...)