리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,997

3캠프에 3레벨 찍히는 동선 정리

조회수 21,409댓글 0추천 4

예전에 제가 난입헤카림 공략 쓸때 막줄에 언급한건데요 어디캠프를 돌건 3캠에 3레벨이 찍히는건 아니더군요 두꺼비 경험치 버프 칼부 경험치 너프입니다 패치노트에 정확하게 경험치 변경 수치가 나와있지만 전 수포자라 숫자엔 약해서 체감을 해봐야 되는 타입입니다 그래서 추천 동선을 언급하고자 합니다 정글러분들은 이런거 안봐도 경험으로 알게 되겠지만 라인서는 분들은 한번쯤 봐두면 좋을거같네요

1. 버-버-두

블루팀 정버프나 레드팀 역버프면 깔끔하게 가능하구요 마이같이 줫나게 빠른 친구나 단일딜이 쌘 친구면 거의 피손실 없이 먹을 수 있으며 가장 빠릅니다 리신 워윅같은 친구들은 뭘 처먹든 풀피니까 예외입니다 장점은 가장 빠른 시간에 3레벨을 찍고 적정글러에게 버프를 뺏길 가능성도 적다는 거겠죠 단점은 상위티어에서는 윗동선에 와드를 하는 경우가 많아서 그때쯤에 자기위치가 들킨다는 겁니다 가본적은 없지만 아마 천상계에서는 아랫동선에도 와드를 하지 않을까 싶네요 그리고 정글러분들은 다 아시겠지만 두꺼비 잡을때 선강타 박으면 두꺼비 공격력이 약해집니다 남은 체력에 비례해서 공격력이 결정되거든요 두꺼비만 단일캠만 돌아도 3캠 3렙 찍기가 수월해져서 피들정글을 다시 쓸 수 있을거같긴 하더군요 1티어까지는 못갈거같긴 하지만요

2. 버-두-버

위의 동선이랑 거의 비슷한데요 블루팀 역버프나 레드팀 정버프면 가능하겠네요 마나의존도가 극심한 정글러가 아닌 이상 정글러가 첫레드를 못먹으면 거의 망했다고 봐도 되는 부분이기 때문에 블루팀은 약간 봇에 힘을 실어주기 위해서 손해 감수하고 짜는 동선이구요 다 챙기는데만 성공하면 큰 손실까진 없습니다 그전에 사고터지면 망하구요 레드팀은 작골 잘 못잡는 친구들이 짜면 괜찮은 동선같네요

3. 버-버-작골

바텀쪽 리시가 탑쪽 리시보다 피관리가 훨씬 수월하기 때문에 사실상 블루팀에서는 피관리 잘되는 정글러 아니면 역버프 시작할때도 버두버가 나을거같구요 레드팀에서는 옛날부터 쓰던 동선입니다 시즌 9때는 작골이 잡기 힘든 대신에 유일하게 3캠프에 3레벨이 찍히던 동선이었거든요 작골 캠프 특징이 단일딜이 쌘 친구도 오래걸리고 광역딜이 쌘 친구도 오래걸리는 그냥 무조건 제일 오래 걸리는 캠프거든요 피관리는 경우에 따라서 칼부보다 쉬운 경우도 있습니다만 광역딜이 쌘 케인 무무같은 친구들은 오히려 칼부는 그저 피채워주는 한끼 식사죠 더 빠르구요

4. 블루쪽 3캠프

피관리는 어렵지만 빠르게 돌아진다는 장점이 있습니다 레드가 있어야 갱킹이 수월한건 분명하지만 갱 안가고 풀캠 운영하고 싶을때는 이게 가장 좋아보이네요 빠르게 블루쪽 정리하고 빠진 피를 레드로 채우고 풀캠후 집간다음 갱킹에 레드를 써먹을수 있기 때문입니다

5. 레드쪽 3캠프

피관리가 힘들고 광역딜 쌘 친구들도 작골때문에 오래 걸리지만 다 먹기만 하면 레드때문에 피관리가 된다는 장점이 있습니다 단점은 마나정글러는 3캠프 먹고나면 갱갈 마나가 안남을수도 있습니다 블루팀에서 자기위치 안들키고 갱가고 싶을때 좋아보이네요 레드팀일때는 탑쪽 리시가 약해서 갱킹은 힘들거 같긴 한데 피관리 잘되면 갱 될꺼같긴 한데 그보다는 풀캠은 하고싶은데 풀캠하다가 우리레드 뺏길거같다 싶으면 선택하면 될거같네요

그외.

무무 케인같이 광역딜 좋은 친구들은 사이드 두꺼비 작골 안먹고 버프-칼부or늑대-버프 4캠프로 짜도 버버두나 버두버에 비해선 느리지만 버버작골이랑은 비슷하거나 오히려 빠를수도 있습니다 광역딜하는 정글러들은 마체테 대신 부적을 사기 때문에 피관리는 더 잘될거 같네요

작골이 시즌9때는 유일하게 경험치가 압도적이었는데 이번시즌에는 두꺼비가 상향되서 장점이 조금 줄어든거 같거든요 칼부 너프되서 칼부 뺏긴다고 좀 아프긴 하겠지만 치명타도 아니구요 마지막으로 정글은 항상 변수가 많아서 3캠프 먹기 전에도 적 정글이랑 마주쳐서 꼬일수도 있으니 제가 말한게 항상 정답은 아니죠 다 먹을수만 있다면 가장 무난하고 일반적이란 것 뿐입니다